Гребневая технология – альтернативная система земледелия

Гребневая технология – это система, при которой используются гребни для посева сельскохозяйственных культур. Гребни формируют в течение культиваций или после уборки урожая и поддерживают из года в год на одном и том же месте. Посев проводится на вершину гребня.

Как консервирующая система обработки почвы, гребневая технология сохраняет или повышает урожайность кукурузы и сои на широком диапазоне видов почв и снижает потери плодородия, трудозатраты и затраты на систему машин.

Любая система производства сельскохозяйственных культур, которая обещает сохранить объем производства при сокращении затрат, должна быть рассмотрена производителями.

Гребневая технология – относительно простая система обработки почвы. Культуры сеют на одних и тех же гребнях, в одни и те же рядки, год за годом. Первое орудие для обработки почвы – культиватор гребнеобразователь, который формирует гребни. Сеялка должна иметь приспособление перед высевающими органами для удаления слоя почвы 2,5 см и создания гладкого семенного ложа без растительных остатков. Опрыскиватель, разбрасыватель удобрений, трактор и комбайн – вот полный список системы машин. Нет никакой необходимости в плуге или паровом культиваторе и тракторе мощностью 300 л.с.

Многие производители, использующие гребневую технологию, снижают применение химических удобрений и пестицидов. Существуют несколько ферм органического земледелия, использующие гребневую технологию.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ

Первый шаг – посев по традиционной или нулевой технологии весной. Сейте точно в том месте, где вы хотите иметь рядки в следующие 10-20 лет. Сделайте раннюю культивацию для уничтожения сорняков и, возможно, для начала формирования гребней. Последняя культивация, которая обычно вторая, но может быть и третья, сформирует законченный гребень на этой растущей культуре. Гребень должен быть 12-20 см в высоту для кукурузы и 10-12 см для сои.

Уборку проводите как обычно, но удостоверьтесь, что колеса комбайна идут между рядками. Комбайн должен иметь измельчитель для распределения растительных остатков по полю. Некоторые производители используют измельчитель стеблей кукурузы или цепную борону для облегчения посева весной, но в этом нет необходимости. Не нужно пахать осенью или всеной и следующий заход в поле может быть с гребневой сеялкой.

Посев

Гребневая сеялка – это обычная традиционная сеялка с двумя дополнительными приспособлениями: очистители гребней и стабилизаторы, чтобы удержать сеялку на гребнях. Очистители могут представлять собой лапы (щетки), горизонтальные вращающиеся диски или пара вертикальных вогнутых дисков. Часто гладкий предплужник с полосой глубины помещается перед скребком для подрезания растительных остатков и снижения комковатости. От 1 до 5 см почвы и растительных остатков должны быть удалены для создания гладкой и чистой поверхности для легкого посева.

Некоторые сеялки оборудуют брусками для сгребания мусора, которые помогают сдвигать растительные остатки за посевным механизмом. Стабилизаторы помогают сеялке оставаться на гребнях. Стабилизирующие колеса, расположенные под углом или усеченные в форме конуса стальные колеса, часто используются по 2 пары на сеялку или по паре наклонных колес для каждого ряда. Другая опция – это вращающиеся предплужники, которые управляются гидравлически и возвращают сеялку обратно, если она выходит из гребня.

Очистители гребней и стабилизаторы выпускаются несколькими производителями и стандартные сеялки могут быть дополнены ими для гребневой технологии.

Посев обычно производится на несколько меньшей скорости, чем при традиционной технологии. Планируйте медленную скорость сева, чтобы убедиться, что он проходит по вершинам гребней, хотя бы первые год или два. Очистители гребней должны удалить только то количество почвы, которое необходимо для создания пригодной поверхности без растительных остатков. Не следует удалять слишком много, так что семена будут посеяны в выемке. Вершина гребня должна быть около 7 см выше, чем середина междурядья. Тем не мене, семена должны быть посеяны во влажную почву и во время очень сухой весны больше почвы будет осыпаться с гребня.

Выбирайте сорта сои с кустистостью и устойчивостью к болезням. Нормы высева будут такие же, как при традиционной технологии.

Культивация

Многие производители культивируют дважды в году, после того как гребни сформированы. Во время первой культивации дисковые окучники уберут почву из рядка. Обычно широкие лапы или горизонтальные диски обрабатывают междурядья. Если вы установите дисковые окучники слишком близко к растениям, то есть опасность уничтожить много растений. Автоматическая система наведения не только устраняет эту проблему, но и снижает усталость оператора.

Почвенный профиль после первой культивации может быть довольно плоским. Если вторая культивация является последней, то гребни будут сформированы лапами с регулируемыми крыльями, чтобы отталкивать почву от растений. Гребень должен быть сформирован с плоской вершиной в противоположность пику вокруг растений. Обычно вершина гребня должна быть на 12-20 см выше. Чем борозда, так как гребень станет около 12 см как раз перед весенним посевом. Культиваторные лапы при финальной культивации могут быть немного уже, чем при первой, для устранения или снижения повреждения корней растений.

Когда формируют новые гребни на сое, создают только половину нормального гребня в первый год. Затем создают полный гребень в первый посев кукурузы. Гребни сформированные на сое могут быть немного ниже, чем на кукурузе, чтобы предотвратить покрытие нижних бобов и для более эффективной уборки.

Результаты исследования

В севообороте кукуруза-соя урожай сои был примерно одинаков при традиционной и гребневой технологиях. Урожай кукурузы был на 8-15% выше при гребневой технологии.

Экономический анализ показал, что затраты на гербициды выше на 17 $/га для гребневой технологии и 27 $/га для нулевой технологии по сравнению с классической. Тем не мене, многие производителя, применяющие гребневую технологию, значительно снижают использование гербицидов, экономия намного больше, чем затраты на 1 или 2 дополнительных прохода культиватора.

Установлено, что гребневая технология позволяет получить максимальную прибыль на большинстве типов почв, а нулевая технология лучше всего подходит для склоновых, высоко-эродированных почв.

Прибыль

Для большинства производителей урожай сельскохозяйственных культур одинаков или выше при гребневой технологии, а затраты на производство снижаются. Вложения в систему машин также ниже. Меньше износ оборудования, соответственно затраты на ремонт будут ниже. Затраты ГСМ на 1 га снижаются на 20-30%. Гребневая технология позволяет снижать суммарные трудозатраты, включая затраты на наемный труд.

Использование химикатов

После 1 или 2 лет возможно снизить затраты на гербициды посредством полосового внесения. Суммарные затраты на борьбу с сорняками могут упасть до 49 $/га. Многие производители вносят довсходовый гербицид на все поле сразу после посева. Некоторые вносят гербицид полосами по рядкам сеялкой. Как только вы будете иметь достаточно опыта в гребневой технологии, вы сможете снизить или исключить применение гербицидов в междурядьях, заменив его на культивации.

Фосфорные и калийные удобрения могут быть применены вразброс перед посевом, а азотные применяют при посеве. Многие производители разделяют внесение азота и подкормку культиватором.

Время посева

В большинство лет вы будете иметь больше времени на посев и большее количество свободных дней. Это происходит потому, что гребни высыхают и прогреваются быстрее и вы сможете посеять до того, как вспаханная почва достаточно высохнет для обработки.

Почва

Наибольшее преимущество гребневой технологии – улучшение свойств почвы для роста растений и развития корней, а также предотвращение уплотнения глубоких слоев почвы. При этом зона свободная от уплотнения создается под каждым гребнем и в некоторых междурядьях. Использование контролируемого трафика движения и удаление его из области роста сельскохозяйственных культур повышает свойства почвы и урожай.

После нескольких лет повышается органическое вещество почвы, увеличивается водоудерживающая способность и численность дождевых червей. Каналы, оставленные дождевыми червями и отмершими корнями растений увеличивают дренаж. Использование гребневой технологии позволяет сеять кукурузу на 12 дней раньше.

СЛОЖНОСТИ

Расстояние между колесами

Одна из сложностей или недостаток гребневой технологии это то, что расстояние между колесами на всех машинах, двигающихся по полю, должно совпадать с размером рядков. Колеса должны быть точно расставлены для удачного использования гребневой технологии. На гребнях с междурядьем 75 см колея колес трактора должна быть 150 см, а комбайна – 300 см. Другая техника, такая как разбрасыватели удобрений и опрыскиватели, может не совпадать с размерами рядков. Ширина шин не должна превышать 50 см для предотвращения деформации сторон гребня. Большой комбайн может потребовать сдвоенные колеса.

Свойства почвы

Ничто не влияет на выбор вида обработки почвы, как ее тип. Гребневая технология хорошо работает на плоских, плохо дренированных почвах, где нулевая технология показала себя неудачно при большом количестве стеблей и зеленых растительных остатков. Корка может быть проблемой на почвах светлого цвета.

Гребневая технология может быть легко применена на склонах до 6 градусов. Нулевая технология предпочтительна на более крутых склонах. Гребневая технология может быть адаптирована ко всему поясу возделывания кукурузы и особенно хорошо подходит для влажного климата, когда почва медленно высыхает весной. Эта технология обеспечивает более ранний посев в годы, когда влажная почва задерживает обработку и посев на вспаханных полях. Это Может быть основным преимуществом во влажную весну. Даже на хорошо дренированных участках посев кукурузы возможен только на 45 дней позже на вспаханных полях, чем при гребневой технологии.

Севооборот

Кормовые культуры, такие как люцерна, не могут быть включены в севооборот без выравнивания гребней. Тем не менее, производители выращивают пшеницу и другие зерновые без дискования гребней. И они получают успешный результат по урожайности. В севообороте кукуруза-соя соя высевается в те же гребни, которые могут снизить урожай по сравнению с узкими рядками. Однако, в комбинации кукурузы и сои урожай при гребневой технологии может быть одинаковым или выше предыдущих средних урожаев, частично благодаря более раннему посеву.

Культивация

Культивация для борьбы с сорняками может рассматриваться и как сложность, и как преимущество гребневой технологии. Культивация обычно повышает урожайность за счет разрыхления поверхности почвы. Но существует риск, что дождливый июнь может помешать подправить гребни, перед тем как кукуруза не выросла высоко. В этом случае культура следующего года может быть выращена по нулевой технологии или, если часть гребней осталась, небольшое количество гребней может быть зачищено. Рекомендуется применять защитные экраны для быстрой культивации и защиты небольших растений.

 
Главная ИНФОРМАЦИЯ МЕХАНИЗАЦИЯ Гребневая технология – альтернативная система земледелия