ИНФОРМАЦИЯ

Уход

Полив и подкормки. Для улучшения приживаемости повы­шенная влажность почвы необходима только в течение первой недели после посадки, чтобы растения начали нормально расти. В последующее 10-15 дней излишняя влажность почвы вредна. Она может привести к интенсивному росту вегетативной массы и подавлению развития генеративных органов на первых соцвети­ях. В результате этого образование завязей на них приостановит­ся, а затем вовсе прекратится. Первая и в значительной степени вторая кисть не будут формировать плодов. То же самое происхо­дит и при избыточном азотном питании в первые 2—3 недели рос­та растения. Нарушается пропорциональность в росте вегетатив­ных органов и плодов.

Подкормки применяют через 10-12 дней после посадки. Вна­чале подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Их вно­сят после культивации на глубину 8-10 см. На почвах с высоким и средним плодородием дают 0,2-0,Зт (лучше сульфата калия) и 0,1-0,2 т суперфосфата на 1 га. При возделывании томата на сравнительно бедных почвах в такую подкормку добавляют амми- ччную селитру — 0,1-0,2 т на 1 га. Одновременно дают полив не­большой нормой (не более 200 м3 воды), чтобы улучшить поглоще­ние корневой системой внесенных удобрений. Если влажность почвы в это время очень низкая и растения испытывают ее недос­таток, норму полива увеличивают до 250-300 м3.

Создание указанных условий обеспечивает в течение первых 25-30 дней нормальный рост растений. Образуется необходимая масса листьев, идет интенсивное формирование завязей на пер­вых соцветиях. В последующий период система ухода должна бить направлена на интенсивный рост образовавшихся плодов и формирование новых завязей. Поэтому через 2-3 недели после мнесения первой подкормки дают вторую — по 0,2-0,3 т амми­ачной селитры, сульфата калия или калийной соли на 1 га. Удобрения вносят растениепитателем на глубину 6-8 см после предварительного проведения междурядной обработки. Вслед за подкормкой растения обильно поливают, пропитывая почву на нею глубину пахотного слоя. Через несколько дней после ороше­ния междурядья рыхлят, чтобы не допустить уплотнения грунта и образования корки. Влажность почвы должна поддерживаться на уровне 70 % от полной влагоемкости.

Поддержание высоких темпов поступления элементов пита­ния и влаги в растения является особенно важным для достиже­ния скороспелости. Растения в течение короткого времени долж­
ны поглотить большое количество минеральных веществ и воды, накопить много органического вещества и сформировать урожай. Этого можно добиться только при максимальном использовании природных факторов и искусственно создаваемых условий.

Пасынкование и чеканка. При выращивании скороспелых сортов томата, особенно в северных условиях, пасынкование явля­ется обязательным технологическим приемом. Его применение на 6-8 дней и более ускоряет начало созревания, плоды становятся крупнее, улучшается их товарность. На рост пазушных побегов растения расходуют большое количество питательных веществ. Побеги обладают большой силой роста. Этому особенно благопри­ятствуют высокая влажность почвы и обилие азотного питания. У рассады низкого качества, особенно вытянувшейся, в наибольшей степени образуются боковые побеги. Если их не удалять, вегета­тивная масса буйно разрастется, рост плодов сильно замедлится.

Необходимость проведения пасынкования усиливается в годы с частыми осадками и пониженными температурами.

Сроки проведения первого пасынкования связаны со способами формирования растений. Если растения формируют в два или три стебля, пасынкование проводят после их образования. Удаляют все ростки, кроме оставленных одного-двух сильных побегов. При фор­мировании в один стебель оставляют один главный побег с двумя- тремя кистями. Прищипывают все появляющиеся боковые побеги.

Не следует допускать перерастания пасынков. Их удаляют при длине 3-4 см, лучше меньше. Побеги, вырастающие под первыми соцветиями, оставлять наиболее опасно. Они значительно снижа­ют ранний урожай. Поэтому их прищипывают в первую очередь.

За сезон проводят трех-четырехкратное пасынкование (через каждые 5-6 дней). У самых скороспелых сортов прищипку можно проводить один раз. Ее делают на 2-3 не­дели позднее общепринятых сроков про­ведения первого пасынкования. К этому времени на растении образуется два-три хорошо развитых побега с одним-двумя соцветиями. У них удаляют верхушки, оставляя один-два листа над верхней ки­стью. Все остальные слаборазвитые побе­ги удаляют. Этот прием по сравнению с пасынкованием задерживает на 3-4 дня начало созревания, но увеличивает об­щий урожай.


Самый ранний урожай удается получить при формировании растений в один или два стебля. В первом случае оставляют толь­ко главный побег с двумя первыми соцветиями. Верхушку при­щипывают, сохраняя два настоящих листа над верхней кистью. Во втором случае на главном побеге оставляют две, на боковой — одну кисть.

На одних растениях первые две или три кисти формируются раньше на первом побеге, на других — одновременно на обоих — главном и боковом оставляемых стеблях. Поэтому в каждом слу­чае следует учитывать особенности индивидуального развития и соответственно формировать растение. Нужно оставлять наибо­лее рано образовавшиеся и лучше растущие соцветия. Иногда допускают увеличение числа соцветий, если они образовались почти одновременно с нижними кистями.

В проведенных нами опытах на скороспелом сорте Невский ранний урожай увеличивался с 10-12 т (при однократном удале­нии пасынков) до 15-18 т (двухкратном) и до 25-28 т (трехкрат­ном) с 1 га. Без пасынкования урожай ранних томатов снижался до 6-8 т с 1 га. При возделывании без удаления пасынков значи­тельно возрастает доля мелких нетоварных плодов.

Пасынкование — довольно трудоемкий прием, требующий больших затрат ручного труда. Но эти затраты вполне окупаются и обеспечивают значительное ускорение созревания и повышение рентабельности производства ранних томатов. Один квалифици­рованный рабочий за день выполняет эту работу на 0,10-0,12 га. Л каждое пасынкование дает дополнительно от 5 до 8 т томатов с 1 га в ранние сроки. При использовании скороспелых сортов типа Невский, образующих меньше пасынков, производительность труда на этой операции значительно повышается.

Междурядная обработка. Обработка междурядий в системе ухода за ранними томатами имеет очень важное значение. Она не­обходима, прежде всего, для поддержания рыхлого состояния и иысокой воздухопроницаемости почвы, а в раннелетнее время — и для улучшения теплового режима. Междурядная обработка имеет значение как эффективный способ борьбы с сорняками.

Для почв, богатых гумусом, структурных, с легким механи­ческим составом, достаточно двух-трех неглубоких обработок.

Тяжелые и средние по механическому составу почвы медлен­но прогреваются и быстро уплотняются. В начале лета, до прихо­ди теплой погоды, в почве наблюдается недостаток тепла и ки­слорода, вследствие чего затрудняется поступление в растения питательных веществ. Корневая система встречает сильное меха­ническое сопротивление.

Первую культивацию на быстро уплотняющихся почвах про­водят через несколько дней после посадки рассады. В качестве ра­бочих органов используют односторонние подрезающие (по боко­вым сторонам) и стрельчатую (в центре) лапы. Глубина обработки от 12 до 14—16 см, ширина захвата 40-45 см (при междурядьях 60—70 см). Рыхление проводят до наступления засушливой по­годы.

Мелкое рыхление, улучшающее физическое состояние почвы только в верхнем слое, не обеспечивает проникновения теплого воздуха в более глубокие холодные слои, где расположена основ­ная масса корней. При такой обработке невозможно внесение подкормок на большую глубину. Попадая в верхнем слое в сухую почву, удобрения не могут быть использованы до тех пор, пока не выпадут осадки или не будет применено орошение.

Создание глубокого рыхлого слоя позволяет вносить под­кормки сухими удобрениями с помощью растениепитателей на большую глубину — 8-10 и даже 12 см, чем обеспечивается пита­ние растений даже при отсутствии осадков или полива. При выпа­дении обильных осадков глубоко взрыхленная почва, в отличие от мелко обработанной, хорошо впитывает влагу, создавая ее запас. Улучшается также воздухопроницаемость, и кислород свободно поступает к корням. Благодаря этому корневая система активно работает и идет интенсивное поступление воды и минеральных веществ в растение. Эти условия — повышенная температура, ак­тивный воздухообмен — способствуют развитию полезных поч­венных микроорганизмов, минерализующих органические веще­ства и улучшающих питание растений.

Вторую обработку следует проводить после того, как почва снова начнет уплотняться и появятся сорняки. Чаще всего это происходит вследствие обильных осадков или искусственного по­лива — через 2-3 недели после первой междурядной обработки.

В течение сезона проводят два или три рыхления и одно или два окучивания. При второй и третьей обработках подрезающие лапы заменяют долотообразными. При последней междурядной обработке ширина захвата почвы уменьшается до 30 см, а глуби­на до 5-6 см.

Окучивание способствует лучшему прогреванию и аэрации почвы, образованию дополнительных корней, повышению устой­чивости стебля к полеганию. Более длительное прямостоячее по­ложение растений ускоряет их развитие и начало плодоношения, повышает урожай. Высокое качество окучивания достигается на легких, хорошо окультуренных почвах. На тяжелых и средних почвах при мелкой обработке междурядий из-за недостатка рых­лой земли высококачественного окучивания не происходит. Поч- нп лишь частично приваливается к растениям. Предварительная глубокая обработка позволяет получать мощный рыхлый слой земли и достигать хорошего окучивания.

Окучивание проводят после первого пасынкования, но когда сорняки еще мелкие. Это позволяет успешно бороться с ними в рядках. В засушливое время этот прием может привести к потере влаги в результате увеличения испаряющей поверхности. По- этоему при засухе окучивание не следует проводить.

Химическая прополка. Для борьбы с сорняками применяют гербициды. Наиболее широко используют солан. Его вносят че­рез 2-3 недели после высадки рассады в дозе 3-5 кг на 1 га. Он уничтожает однолетние двудольные и однодольные сорняки. Препарат более эффективен в северных и средних по широте рай­онах страны. В южных областях некоторые сорняки он не пора­жает.

Лучшим гербицидом для томата является трефлан. Он унич­тожает все однолетние сорняки. Вносят препарат в почву за 6—8 дней до посадки рассады в дозе 3 кг на 1 га и тщательно пере­мешивают с верхним слоем почвы.

Подвязка. Томат в ряде районов нашей страны и за рубежом (Болгария, Венгрия), а также на дачных участках выращивают на кольях или на шпалере из проволоки. Растения после высадки в грунт подвязывают к кольям, устанавливаемым с северной стороны. Благодаря этому в течение всего вегетационного периода они находятся в прямостоячем положении и поэтому лучше освещаются и прогреваются.

При культивировании томата на кольях улучшается рост, увеличивается выход ранней продукции и улучшается качество плодов. Подвязывают первый раз под нижним соцветием. По ме­ре роста растения проводят вторую и третью подвязки.

При выращивании на шпалере растения подвязывают внача­ле к нижнему, а затем ко второму ярусу проволоки.

Коловой и шпалерный способы подвязки томата, несмотря на ряд преимуществ, являются очень трудоемкими, требуют много ручного труда. В современных крупных овощеводческих хозяй­ствах при выращивании томата на больших площадях эти спосо­бы неперспективны. Они находят широкое применение на при­усадебных огородах.

 
Главная ИНФОРМАЦИЯ Выращивание томата в открытом грунте Уход