Подготовка участка

Выбор участка. Наиболее пригодными являются возвышен­ные места, с южным или юго-восточным и юго-западным скло­ном, имеющие естественную защиту от холодных ветров. Почва здесь раньше и лучше прогревается весной и летом и более дли­тельное время сохраняет накопившееся тепло.

Если не имеется естественной защиты от господствующих хо­лодных ветров, применяют кулисы из высокорослых холодо­стойких растений (подсолнечник, рожь и др.). Используют также участки с ровной поверхностью. Но совершенно непригодны уча­стки с северным склоном.

Сравнительно благоприятны для выращивания томата почвы со средним механическим составом, темно-цветные, с высоким содержанием органического вещества. Если почва бедна, необхо­димо вносить органические удобрения по 50-60 т на 1 га, но в перепревшем виде.

Важное значение имеет правильный подбор предшественни­ка, хотя томат успешно возделывается после многих сельскохо­зяйственных растений. Лучшими для него являются поля из-под овощных корнеплодов, лука, кукурузы, тыквенных культур, по­лучивших перед посевом большие дозы удобрений. Не следует ис­пользовать участки после картофеля, перца, баклажана, имеющих общие болезни с томатом.

Участок должен быть однородным по составу почвы и плодоро­дию. Его поверхность тщательно выравнивают. Не следует отво­дить под томат засоренные поля. Сильная засоренность ухудшает прогреваемость почвы и задерживает созревание растений. При повышенной засоренности эффективны предпосадочная культи­вация и применение гербицидов, которые еще редко используют при выращивании томата.

Первая обработка почвы проводится осенью на всю глубину пахотного слоя. Весной участок боронуют, вносят, если почва бедная или со средним плодородием, органические удобрения и перепахивают. Одновременно разбрасывают минеральные удоб­рения. Их оптимальная норма на средних по плодородию почвах следующая: суперфосфат — 0,5-0,6 т, сульфат калия — 0,5-0,6 т и аммиачная селитра — 0,3-0,4 т на 1 га. Дозы и соотношения удобрений зависят от почвы и предшественника.

Для ранних томатов особенно опасны высокие дозы азота, значительно задерживающие созревание. В почве должно быть достаточное количество магния и кальция. Если их мало, следует внести 0,5-0,6 т и более доломитовой муки на 1 га. При исполь­зовании почв с высокой кислотностью дозу извести (или доломи­товой муки) увеличивают до 4-5 т на 1 га, внося половину дозы осенью, а другую — весной под культивацию. Минеральные удобрения целесообразно заделывать на глубину 10-12 см. При неглубокой заделке эффективность их поглощения корневой сис­темой значительно возрастает, а степень вымывания атмосфер­ными осадками и орошаемыми водами намного снижается.

Устройство гряд и гребней. Для требовательного к теплу тома­та наиболее эффективна посадка на грядах и гребнях, обеспечи­вающих повышение температуры на 0,5-2,5°С. Ровная поверх­ность менее пригодна, хотя условия для применения механизации на ней лучше.

В России для изготовления гряд применяют различные грядоделатели, например хорошо зарекомендвавшие себя итальянские грядообразователи.

Схема посадки на грядах устанавливается с учетом примене­ния механизации на основных рабочих процессах. Расположение борозд с обеих сторон гряды должно соответствовать стандартной ширине прохода колес пропашных тракторов — 140 или 160 см. При помощи грядоделателя не только делают гряды, но и рыхлят их, вносят удобрения, уничтожают сорняки.

Грядовый способ возделывания не применяют на песчаных и супесчаных, легко иссушающихся почвах. Но он высоко эффек­тивен на легких и средних суглинках и на землях с временным избыточным увлажнением, используемых иногда под томат.

Созревание на грядах и гребнях ускоряется на 6-12 дней, их располагают в зависимости от направления склона. При восточ­но-западном размещении гребни и гряды лучше прогреваются.

Особенно эффективным является новый способ выращивания ранних томатов — на наклонных грядах. При этом способе гряды располагают в направлении с востока на запад, благодаря чему наклонная поверхность гряд оказывается обращенной к югу. Это делается следующим образом: металлической доски срезается боковая южная сторона гряды. Образуется профиль с южным на­клоном под углом 12-15 °С, на который лучи солнца падают под более прямым углом. В результате этого температура почвы на гряде повышается на 3-4 °С, а плодоношение ускоряется на 7- 10 дней.

Производственное испытание, проведенное в овощеводческом хозяйстве «Детскосельский*, показало, что этот способ позволяет увеличить сборы плодов за первые 2-3 недели плодоношения на 4,6-7,0 т с 1 га и повысить общий урожай зрелых плодов на 18- 34 %. Сбор всего урожая при возделывании скороспелых сортов Невский, Балтийский и Север завершался на 13—20 дней раньше, чем на грядах с горизонтальной поверхностью.

Ширина гряды 1 м, расстояние между центрами двух бо­розд 1,4 м. Один ряд рассады надо высаживать на вершине север­ной высокой стороны, другой — на нижней южной стороне. При бороздовом способе полива больше влаги получит нижний ряд растений, но зато верхний будет иметь выше слой почвы и, сле­довательно, большую общую влагоемкость. Можно также приме­нять и способ дождевания, нарезав предварительно на гряде мел­кие борозды вдоль рядов.

Сроки. Хорошо закаленную рассаду можно высаживать на 5—6 дней раньше и тем самым ускорить начало созревания. Время посадки определяется датой окончания весенних заморозков. В самых южных районах страны высадку в открытый грунт начи­нают в апреле. В большинстве стран Средней Азии сажают в пер­вой половине апреля, центральных районах России — во второй и третьей декадах мая. В Нечерноземной зоне оптимальным сро­ком посадки является период от 5 (южные области) до 10-12 (средние) и 18-25 (северные) июня. В одном и том же районе на возвышенных местах можно высаживать рассаду на 3-4 дня раньше. При использовании пленочных укрытий высадку произ­водят на 8-15 дней раньше, чем в открытый грунт.

При ранней посадке томата возможны длительные воздействия холодной погоды. Многократные и сильные понижения темпе­ратуры не только приостанавливают ростовые процессы, но и сильно повреждают листья и бутоны. Такие растения после на­ступления теплой погоды не могут нормально функционировать и отстают в росте и развитии. Они не могут обеспечить раннего плодоношения.

Наиболее благоприятны для посадки томата пасмурные, без­ветренные дни, а в солнечную погоду — утренние и вечерние ча­сы. При машинной посадке рассада хорошо приживается и в теп­лое время дня.

Схемы и способы. Общим правилом для скороспелых сортов томата является увеличение густоты посадки. Самые скороспе­лые сорта, благодаря малым размерам растения, высаживают наиболее загущенно. При этом обязательно учитывается возмож­ность применения механизации при посадке и уходе за расте­ниями.

Для получения раннего урожая посадку производят широко­рядно. В отличие от квадратного и квадратно-гнездового способов посадки широкорядное размещение обеспечивает лучшую осве­щенность растений. Почва вблизи растений в рядке хорошо про­гревается и проветривается. При использовании наиболее скоро­спелых, с компактным, штамбовым кустом сортов типа сорта Невский расходы на борьбу с сорняками при рядовой посадке не увеличиваются. Компактное растение позволяет во время между­рядной обработки захватывать широкую полосу, не меньшую, чем при обработке в двух направлениях, в квадратно-гнездовых посадках.

Скороспелые и ультраскороспелые сорта Невский, Балтий­ский, Ладога, Памяти Н. И. Вавилова и некоторые другие выса­живают с междурядьями 60 см (иногда 70 см), с расстоянием в ряду 25-30 см (Фонтанка — 40 см). Такая схема размещения по­зволяет иметь густоту стояния 55-66 тыс. растений на 1 га. За­гущенная посадка не задерживает созревания, так как указанная площадь питания для этих сортов является оптимальной.

Группа среднеранних сортов — Молдавский ранний, Грунто­вый грибовский 1180, Белый налив и др., относящихся в южных районах страны к числу сортов высокой скороспелости, — имеет более крупный размер растения и поэтому высаживается менее загущенно. Оптимальная для них схема посадки при широкоряд­ном размещении — 70 х 35 см, квадратно-гнездовом — 70 х 70 см по два растения в гнезде. Густота стояния составляет 40,8 тыс. растений на 1 га. Если растения формируют в два или три соцве­тия, то число растений на единице площади увеличивают на 15- 30 % за счет уменьшения расстояния в рядке.

На грядах рассаду высаживают рассадопосадочной машиной в два ряда, на гребнях — в один ряд. Механизированная посадка обеспечивает высокую приживаемость. Однако, чтобы прижи­ваемость была 100%-ной, необходимо отрегулировать глубину посадки в соответствии с высотой рассады. Чем длиннее рассада, тем глубже следует ее высаживать. Но чрезмерное заглубление, особенно при нормальной высоте растений, влияет отрицательно на их рост и развитие. Обычно рассаду заглубляют немного глубже семядольных листьев.

При выращивании ранних томатов на небольшой площади посадку можно произвести вручную. Предварительно в поле наре­зают борозды глубиной 10-12 см (на ровной поверхности), 7-8 см (на грядах). Одни рабочие с корзинами или легкими ящиками, подвешиваемыми на ремне через плечо, разносят и раскладыва­ют рассаду по бороздам, другие поливают на шланга или лейка­ми, а третьи сажают, слегка уплотняя землю вокруг растения.

Повышение производительности труда. На больших участ­ках рассаду можно сажать поэтапно — небольшими прямоуголь­ными участками. Закончив высадку на одном участке, переходят на следующий участок, на первый ставят дождевальную машину для полива уже высаженной рассады.

Применение рассадопосадочных машин не только повышает производительность труда, но и обеспечивает наиболее благопри­ятные условия для роста растений. Прежде всего, около стебля не образуется корка, так как вода при посадке попадает к корням, а не на поверхность почвы. Грунт меньше уплотняется, чем при посадке вручную. Сохраняется гладкая поверхность почвы, рас­сада высаживается ровными рядами.

 
Главная ИНФОРМАЦИЯ Выращивание томата в открытом грунте Подготовка участка