Выращивание рассады
Способы выращивания. I. Для получения ранних томатов рассаду следует выращивать в торфоперегнойных или других горшочках. Урожай возрастает на 15-30% и более.
Подбирают компоненты смеси, которые образуют достаточно рыхлую массу, обеспечивающую хорошую проницаемость для воды и воздуха. Высокая степень рыхлости должна сочетаться с определенной их прочностью, позволяющей сохранять горшочки от разрушения до самой высадки рассады.
В состав смеси добавляют рыхлящие материалы — слабораз- ложившийся торф, древесные опилки, песок (при изготовлении перегнойно-земляных горшочков), а также коровяк и минеральные удобрения [2,5-3 кг суперфосфата, 1 кг аммиачной селитры и1,5-2 кг сульфата калия (или калийной соли) на 1 м3 смеси]. Чаще всего в состав смеси включают 75-80% торфа (pH 6,0-6,5), 15-20% опилок и 10% коровяка. Кислый торф предварительно известкуют.
Семена высевают непосредственно в грунт теплицы, парника или в посевные ящики размерами 50 х 25 х 3 см. Перед посевом маркером делают бороздки. Расстояние между рядами 4-5 см. Применяют овощные сеялки точного высева.
Высевают с интервалами 2-3 дня и более, но в оптимальные для раннего томата сроки, чтобы рассада не переросла. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см. После всходов пикируют.
III. Нами разработан новый высокоэффективный беспикировочный способ выращивания рассады овощных культур в прямоугольных горшочках, позволяющий в два-три раза снизить себестоимость, в 1,5-2 раза увеличить выход рассады с единицы площади и значительно уменьшить потребность в рабочей силе.
Беспикировочный способ выращивания рассады в прямоугольных горшочках заключается в следующем.
В рассадную пленочную теплицу или рассадник после загрузки биотоплива насыпают небольшой слой грунта (4-5 см), торфо- навозной смеси (6 см) и выравнивают. На поверхности смеси маркером делают бороздки глубиной 1 см с расстоянием между ними 8 или 10 см. Затем производят нарезку по схеме 8 х 4 см или 10 х 4 см с помощью специальных дисковых ножей. Одновременно нарезают в продольном направлении 8-10 широких (8 или 10 см) полос, а другим ножом в поперечном — 11—13 узких (4 см) полос. Образуются прямоугольные горшочки. Семена высевают в бороздки в центре гошочков на расстоянии 4 см одно от другого, и присыпают торфом или дерново-перегнойной землей слоем 1-0,5 см.
Температурный и световой режимы. Температура до появления всходов должна быть высокой — 20-25°С. Для повышения температуры в теплице можно грунт укрывать пленкой. С появлением всходов ее снимают. После всходов температуру в течение
5-6 дней понижают, и она должна быть днем в солнечную погоду 15-17°С, в пасмурную — 13-14°С, ночью 10-12°С, а в последующем (до начала закалки) поддерживают в солнечные дни на уровне 18-20°С, в пасмурные — 15-16°С и даже ниже, ночью — 10-12°С. В парниках же при сильных понижениях температуры поверх рам дополнительно настилают полиэтиленовую пленку или соломенные маты. В начале появления всходов днем маты с рам снимают. После того как сеянцы окрепнут, температуру повышают на 3-5 °С.
Тепловой режим регулируется в парниках снятием матов и приоткрыванием рам, в рассадниках и теплицах — вентиляционными форточками и изменением режима отопления (при использовании технических видов обогрева). Маты в первый период выращивания снимают с рам только днем, а на ночь снова укладывают.
Сооружения защищенного грунта систематически проветривают. Это необходимо не только для регулирования температуры, но и для понижения избыточной влажности воздуха. Рамы парников, рассадников и пленка теплиц должны быть всегда чистыми. Освещенность снижается на 25-30% и более из-за загрязненности стекла.
Выращивание рассады с широкими междурядьями обеспечивает растениям значительно лучшие условия освещения в течение длительного времени. Размещение растений с междурядьями 10 см (в рядке 4 или 5 см) по сравнению с квадратным (8x8 см) на 2-3 недели удлиняет период с благоприятным световым режимом, несмотря на уменьшение площади питания. Первоначально, в течение 20-25 дней после пикировки или всходов, рассада растет в благоприятных световых условиях. Молодые растения не испы- тыппют взаимного затенения. В следующие 15-20 дней наступает наиболее активный период роста. В это время растения при квадратном размещении начинают затенять друг друга, а выращи- наемые с междурядьями 10 см, несмотря на загущенное расположение в рядке, освещены значительно лучше. Затем и у них наступает критический момент в обеспеченности светом. Но в это время уже необходима закалка рассады.
Пикировка. Пикируют растения в фазе сформировавшихся семядолей или в начале роста первого настоящего листа. Сеянцы осторожно выбирают из грунта и раскладывают по горшочкам или бороздкам. Надавливая указательным пальцем на основание корешка, каждый сеянец погружают в лунку почти до основания семядолей. Вторичным движением пальца прижимают к корешку грунт и выравнивают поверхность. Производительность труда одного рабочего составляет 2000 сеянцев за рабочий день.
Распикированные сеянцы сразу же поливают теплой водой (12-15°С), закрывают рамами и затеняют в солнечную погоду на 2-3 дня матами. В теплицах при помощи форточек понижают температуру воздуха. В течение 3-4 дней сеянцы приживаются. Температура во время приживания не должна быть высокой, особенно в солнечные дни (18-20°С).
Пикировка — трудоемкая операция. На нее затрачивается 15-30 человеко-дней на 1 га ранних томатов, что значительно повышает себестоимость рассады и потребность в рабочей силе. Нередко из-за недостатка рабочей силы пикировку продолжают длительное время, и рассада не успевает вырасти к нужному сроку. Это приводит к вынужденному использованию недоросшей, низкокачественной рассады или к поздним срокам посадки. Поэтому многие хозяйства выращивают рассаду беспикировочным способом — посевом непосредственно в грунт.
Закалка. В течение 10-12 дней рассаду выдерживают при пониженных температурах — рамы снимают с парников, а рассадники и передвижную теплицу переносят по секциям на другой участок. Вначале рамы только немного приоткрывают, затем больше — на всю высоту подпорки, в дальнейшем снимают их днем, оставляя приоткрытыми на ночь, а теплицы усиленно проветривают.
Постепенное понижение температуры приводит к уменьшению в клетках воды, увеличению содержания сухих веществ и сахаров, повышению концентрации клеточного сока, вязкости протоплазмы и ее сопротивляемости к образованию льда.
При соблюдении всех условий выращивания и закалки формируется приземистая рассада, с хорошо развитыми корнями, утолщенным стеблем и короткими междоузлиями, темно-зелеными листьями.
Подкормка. Использование высокоплодородных грунтов, содержащих все элементы питания, позволяет выращивать рассаду без применения подкормок. На бедных грунтах следует давать две-три подкормки. Количество подкормок, дозы и соотношение удобрений устанавливают в зависимости от состояния рассады. Отстающие в росте растения удобряют обильнее и чаще. Первую подкормку дают через 8-10 дней после пикировки или через 16- 18 дней (при беспикировочном выращивании) после всходов, когда на растениях появятся один-два настоящих листа. В дальнейшем подкормки вносят через 10-15 дней. В первую подкормку дают 10-15 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли, растворенных в 10 л воды. В последующих — дозу удобрений увеличивают в 1,5—2 раза. Норма расхода при первой подкормке в парнике 3-5 л, второй и третьей — 5-6 л на одну раму или соответственно в теплице — 2-3 или 3—4 л на 1 м2.
При внесении подкормок на бедных грунтах дозы азота, калия и фосфора должны быть увеличены на 10-20%. Удобрения следует применять в теплую погоду. Удобрения, попавшие на листья, немедленно смывают водой.
Почва при внесении удобрений должна быть влажной. При недостатке в грунте микроэлементов их следует добавлять — на 10 л раствора минеральных удобрений при первой подкормке по 1-2 г борной кислоты, 1,5-2 г сернокислой меди, по 0,5-1,5 г сернокислого цинка и сернокислого марганца (или 0,5-1,0 г марганцовокислого калия), который расходуют на 8-10 м2, занятых рассадой.
Водный режим. Сеянцы поливают очень редко. При избытке влаги растения перерастают и поражаются черной ножкой.
В ранние фазы развития растения поливают в теплые солнечные дни, а в последующем — в любую погоду. В теплые дни поливать рекомендуется утром. После полива культивационные сооружения проветривают. Разница в температуре поливной воды и воздуха в рассадном сооружении должна быть не более 6-8°С. Холодную воду подогревают до 14-16°С.
Потребность растений в воде легко определить по их внешнему виду. Рассада с бледными листьями, теряющими в жаркую погоду тургор, нуждается в поливе.
Через 8-12 дней после пикировки (через 15-18 дней после всходов) рассаду поливают редко, а после смыкания рядков — прекращают полив совсем. К этому времени в почве или горшочках создается большой запас влаги. При остром недостатке влаги дают небольшие, так называемые освежающие, поливы.
И грунте из верхового торфа, обычно применяемого в зимних теплицах, простейший способ определения влажности — сжатие почвы в руке: если образовавшийся комок не рассыпается, влаги достаточно. И наоборот, рассыпающаяся на отдельные комочки почва — слишком сухая и нуждается в поливе.
Влага из горшочков и торфонавозной массы испаряется быстрее, чем из грунта. Поэтому выращиваемую в них рассаду поливают чаще и обильнее. Испарение влаги из горшочков можно уменьшить мульчированием торфом или другими материалами после пикировки сеянцев.
Выборка. Приживаемость растений при пересадке в открытый грунт зависит не только от степени закалки рассады, но и от степени неповрежденности корневой системы растения, выбираемого из теплицы или парника. Горшочная рассада имеет преимущество перед безгоршочной — у нее меньше обрываются корни. Она приживается быстро и безболезненно. Выросшая в грунте рассада, наоборот, теряет значительную часть корневой системы при выборке и посадке.
Выборку рассады следует производить своевременно. При задержке с высадкой, из-за неблагоприятной погоды или неподготовленности участка в открытом грунте, лучше всего сохраняет свои качества рассада, получившая наименьшее количество влаги. В переувлажненном грунте она быстро перерастает. Понижение температуры и усиленная вентиляция воздуха задерживают процесс роста.
Везгоршочную рассаду накануне выборки из парника или теплицы обильно подкармливают и поливают водой. Рассаду в горшочках же поливать и удобрять не рекомендуется. Увлажненные горшочки теряют прочность и легко разламываются. Предпосадочную подкормку в этом случае следует давать за несколько дней до высадки.
Рассаду выбирают из теплицы или парника перед самой посадкой. Выбранные задолго до посадки растения плохо прижимаются. Выборка горшочной рассады производится специальной понятой с плоским, расширенным и удлиненным штыком, при помощи которой одновременно захватывают 12-18 горшочков. Рассаду укладывают в удобные небольшие ящики с высотой бор- гон 20-25 см. Устанавливают горшочки в один слой.
Безгоршочную рассаду выбирают осторожно, сохраняя влажный грунт вокруг корней. Сильно увлажненная накануне земля хорошо слипается, и значительная часть корневой системы сохраняется. В небольших приусадебных хозяйствах при использовании легких, сыпучих грунтов, когда ком земли не сохраняется, корни необходимо обмакивать в сметанообразную массу, состоящую из смеси глины (земли) и коровяка в соотношении 2:1.
Для посадки отбирают хорошо сформировавшуюся, не пораженную болезнями рассаду, а недоросшую, слабую, переросшую и поврежденную выбраковывают. Рассаду томата на старых зараженных грунтах часто поражает черная ножка, которая реже наблюдается при использовании торфоперегнойных горшочков, благодаря быстрой испаряемости с их поверхности избыточной влаги.
Рассаду перевозят на автомашинах, повозках и других видах транспорта, оборудованных специальными многоярусными клетками для размещения большого количества ящиков. Верхний ярус необходимо притенять.