Выращивание рассады

Способы выращивания. I. Для получения ранних томатов рассаду следует выращивать в торфоперегнойных или других горшочках. Урожай возрастает на 15-30% и более.

Подбирают компоненты смеси, которые образуют достаточно рыхлую массу, обеспечивающую хорошую проницаемость для воды и воздуха. Высокая степень рыхлости должна сочетаться с определенной их прочностью, позволяющей сохранять горшочки от разрушения до самой высадки рассады.

В состав смеси добавляют рыхлящие материалы — слабораз- ложившийся торф, древесные опилки, песок (при изготовлении перегнойно-земляных горшочков), а также коровяк и минераль­ные удобрения [2,5-3 кг суперфосфата, 1 кг аммиачной селитры и1,5-2 кг сульфата калия (или калийной соли) на 1 м3 смеси]. Ча­ще всего в состав смеси включают 75-80% торфа (pH 6,0-6,5), 15-20% опилок и 10% коровяка. Кислый торф предварительно известкуют.

Семена высевают непосредственно в грунт теплицы, пар­ника или в посевные ящики размерами 50 х 25 х 3 см. Перед по­севом маркером делают бороздки. Расстояние между рядами 4-5 см. Применяют овощные сеялки точного высева.

Высевают с интервалами 2-3 дня и более, но в оптимальные для раннего томата сроки, чтобы рассада не переросла. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см. После всходов пикируют.

III. Нами разработан новый высокоэффективный беспикировочный способ выращивания рассады овощных культур в прямо­угольных горшочках, позволяющий в два-три раза снизить себе­стоимость, в 1,5-2 раза увеличить выход рассады с единицы площади и значительно уменьшить потребность в рабочей силе.

Беспикировочный способ выращивания рассады в прямо­угольных горшочках заключается в следующем.

В рассадную пленочную теплицу или рассадник после загруз­ки биотоплива насыпают небольшой слой грунта (4-5 см), торфо- навозной смеси (6 см) и выравнивают. На поверхности смеси маркером делают бороздки глубиной 1 см с расстоянием между ними 8 или 10 см. Затем производят нарезку по схеме 8 х 4 см или 10 х 4 см с помощью специальных дисковых ножей. Одновременно нарезают в продольном направлении 8-10 широких (8 или 10 см) полос, а другим ножом в поперечном — 11—13 узких (4 см) полос. Образуются прямоугольные горшочки. Семена высевают в борозд­ки в центре гошочков на расстоянии 4 см одно от другого, и при­сыпают торфом или дерново-перегнойной землей слоем 1-0,5 см.

Температурный и световой режимы. Температура до появле­ния всходов должна быть высокой — 20-25°С. Для повышения температуры в теплице можно грунт укрывать пленкой. С появ­лением всходов ее снимают. После всходов температуру в течение

5-6 дней понижают, и она должна быть днем в солнечную погоду 15-17°С, в пасмурную — 13-14°С, ночью 10-12°С, а в после­дующем (до начала закалки) поддерживают в солнечные дни на уровне 18-20°С, в пасмурные — 15-16°С и даже ниже, ночью — 10-12°С. В парниках же при сильных понижениях температуры поверх рам дополнительно настилают полиэтиленовую пленку или соломенные маты. В начале появления всходов днем маты с рам снимают. После того как сеянцы окрепнут, температуру по­вышают на 3-5 °С.

Тепловой режим регулируется в парниках снятием матов и приоткрыванием рам, в рассадниках и теплицах — вентиляци­онными форточками и изменением режима отопления (при ис­пользовании технических видов обогрева). Маты в первый пери­од выращивания снимают с рам только днем, а на ночь снова укладывают.

Сооружения защищенного грунта систематически проветри­вают. Это необходимо не только для регулирования температуры, но и для понижения избыточной влажности воздуха. Рамы пар­ников, рассадников и пленка теплиц должны быть всегда чисты­ми. Освещенность снижается на 25-30% и более из-за загряз­ненности стекла.

Выращивание рассады с широкими междурядьями обеспечи­вает растениям значительно лучшие условия освещения в тече­ние длительного времени. Размещение растений с междурядьями 10 см (в рядке 4 или 5 см) по сравнению с квадратным (8x8 см) на 2-3 недели удлиняет период с благоприятным световым режимом, несмотря на уменьшение площади питания. Первоначально, в те­чение 20-25 дней после пикировки или всходов, рассада растет в благоприятных световых условиях. Молодые растения не испы- тыппют взаимного затенения. В следующие 15-20 дней наступает наиболее активный период роста. В это время растения при квад­ратном размещении начинают затенять друг друга, а выращи- наемые с междурядьями 10 см, несмотря на загущенное распо­ложение в рядке, освещены значительно лучше. Затем и у них наступает критический момент в обеспеченности светом. Но в это время уже необходима закалка рассады.

Пикировка. Пикируют растения в фазе сформировавшихся се­мядолей или в начале роста первого настоящего листа. Сеянцы осторожно выбирают из грунта и раскладывают по горшочкам или бороздкам. Надавливая указательным пальцем на основание корешка, каждый сеянец погружают в лунку почти до основания семядолей. Вторичным движением пальца прижимают к кореш­ку грунт и выравнивают поверхность. Производительность труда одного рабочего составляет 2000 сеянцев за рабочий день.

Распикированные сеянцы сразу же поливают теплой водой (12-15°С), закрывают рамами и затеняют в солнечную погоду на 2-3 дня матами. В теплицах при помощи форточек понижают температуру воздуха. В течение 3-4 дней сеянцы приживаются. Температура во время приживания не должна быть высокой, осо­бенно в солнечные дни (18-20°С).

Пикировка — трудоемкая операция. На нее затрачивается 15-30 человеко-дней на 1 га ранних томатов, что значительно по­вышает себестоимость рассады и потребность в рабочей силе. Не­редко из-за недостатка рабочей силы пикировку продолжают длительное время, и рассада не успевает вырасти к нужному сро­ку. Это приводит к вынужденному использованию недоросшей, низкокачественной рассады или к поздним срокам посадки. По­этому многие хозяйства выращивают рассаду беспикировочным способом — посевом непосредственно в грунт.

Закалка. В течение 10-12 дней рассаду выдерживают при по­ниженных температурах — рамы снимают с парников, а рассад­ники и передвижную теплицу переносят по секциям на другой участок. Вначале рамы только немного приоткрывают, затем больше — на всю высоту подпорки, в дальнейшем снимают их днем, оставляя приоткрытыми на ночь, а теплицы усиленно про­ветривают.

Постепенное понижение температуры приводит к уменьше­нию в клетках воды, увеличению содержания сухих веществ и сахаров, повышению концентрации клеточного сока, вязкости протоплазмы и ее сопротивляемости к образованию льда.

При соблюдении всех условий выращивания и закалки форми­руется приземистая рассада, с хорошо развитыми корнями, утол­щенным стеблем и короткими междоузлиями, темно-зелеными листьями.

Подкормка. Использование высокоплодородных грунтов, со­держащих все элементы питания, позволяет выращивать рассаду без применения подкормок. На бедных грунтах следует давать две-три подкормки. Количество подкормок, дозы и соотношение удобрений устанавливают в зависимости от состояния рассады. Отстающие в росте растения удобряют обильнее и чаще. Первую подкормку дают через 8-10 дней после пикировки или через 16- 18 дней (при беспикировочном выращивании) после всходов, когда на растениях появятся один-два настоящих листа. В дальнейшем подкормки вносят через 10-15 дней. В первую подкормку дают 10-15 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли, растворенных в 10 л воды. В последующих — до­зу удобрений увеличивают в 1,5—2 раза. Норма расхода при пер­вой подкормке в парнике 3-5 л, второй и третьей — 5-6 л на одну раму или соответственно в теплице — 2-3 или 3—4 л на 1 м2.

При внесении подкормок на бедных грунтах дозы азота, ка­лия и фосфора должны быть увеличены на 10-20%. Удобрения следует применять в теплую погоду. Удобрения, попавшие на ли­стья, немедленно смывают водой.

Почва при внесении удобрений должна быть влажной. При недостатке в грунте микроэлементов их следует добавлять — на 10 л раствора минеральных удобрений при первой подкормке по 1-2 г борной кислоты, 1,5-2 г сернокислой меди, по 0,5-1,5 г сернокислого цинка и сернокислого марганца (или 0,5-1,0 г мар­ганцовокислого калия), который расходуют на 8-10 м2, занятых рассадой.

Водный режим. Сеянцы поливают очень редко. При избытке влаги растения перерастают и поражаются черной ножкой.

В ранние фазы развития растения поливают в теплые солнеч­ные дни, а в последующем — в любую погоду. В теплые дни по­ливать рекомендуется утром. После полива культивационные сооружения проветривают. Разница в температуре поливной воды и воздуха в рассадном сооружении должна быть не более 6-8°С. Холодную воду подогревают до 14-16°С.

Потребность растений в воде легко определить по их внешне­му виду. Рассада с бледными листьями, теряющими в жаркую погоду тургор, нуждается в поливе.

Через 8-12 дней после пикировки (через 15-18 дней после всходов) рассаду поливают редко, а после смыкания рядков — прекращают полив совсем. К этому времени в почве или горшоч­ках создается большой запас влаги. При остром недостатке влаги дают небольшие, так называемые освежающие, поливы.

И грунте из верхового торфа, обычно применяемого в зимних теплицах, простейший способ определения влажности — сжатие почвы в руке: если образовавшийся комок не рассыпается, влаги достаточно. И наоборот, рассыпающаяся на отдельные комочки почва — слишком сухая и нуждается в поливе.

Влага из горшочков и торфонавозной массы испаряется быст­рее, чем из грунта. Поэтому выращиваемую в них рассаду поли­вают чаще и обильнее. Испарение влаги из горшочков можно уменьшить мульчированием торфом или другими материалами после пикировки сеянцев.

Выборка. Приживаемость растений при пересадке в откры­тый грунт зависит не только от степени закалки рассады, но и от степени неповрежденности корневой системы растения, выби­раемого из теплицы или парника. Горшочная рассада имеет пре­имущество перед безгоршочной — у нее меньше обрываются кор­ни. Она приживается быстро и безболезненно. Выросшая в грунте рассада, наоборот, теряет значительную часть корневой системы при выборке и посадке.

Выборку рассады следует производить своевременно. При за­держке с высадкой, из-за неблагоприятной погоды или неподго­товленности участка в открытом грунте, лучше всего сохраняет свои качества рассада, получившая наименьшее количество вла­ги. В переувлажненном грунте она быстро перерастает. Пониже­ние температуры и усиленная вентиляция воздуха задерживают процесс роста.

Везгоршочную рассаду накануне выборки из парника или те­плицы обильно подкармливают и поливают водой. Рассаду в горшочках же поливать и удобрять не рекомендуется. Увлаж­ненные горшочки теряют прочность и легко разламываются. Предпосадочную подкормку в этом случае следует давать за не­сколько дней до высадки.

Рассаду выбирают из теплицы или парника перед самой по­садкой. Выбранные задолго до посадки растения плохо прижи­маются. Выборка горшочной рассады производится специальной понятой с плоским, расширенным и удлиненным штыком, при помощи которой одновременно захватывают 12-18 горшочков. Рассаду укладывают в удобные небольшие ящики с высотой бор- гон 20-25 см. Устанавливают горшочки в один слой.

Безгоршочную рассаду выбирают осторожно, сохраняя влажный грунт вокруг корней. Сильно увлажненная накануне земля хорошо слипается, и значительная часть корневой системы со­храняется. В небольших приусадебных хозяйствах при использо­вании легких, сыпучих грунтов, когда ком земли не сохраняется, корни необходимо обмакивать в сметанообразную массу, состоя­щую из смеси глины (земли) и коровяка в соотношении 2:1.

Для посадки отбирают хорошо сформировавшуюся, не пора­женную болезнями рассаду, а недоросшую, слабую, переросшую и поврежденную выбраковывают. Рассаду томата на старых зара­женных грунтах часто поражает черная ножка, которая реже на­блюдается при использовании торфоперегнойных горшочков, бла­годаря быстрой испаряемости с их поверхности избыточной влаги.

Рассаду перевозят на автомашинах, повозках и других видах транспорта, оборудованных специальными многоярусными клет­ками для размещения большого количества ящиков. Верхний ярус необходимо притенять.

 
Главная ИНФОРМАЦИЯ Выращивание томата в открытом грунте Выращивание рассады