Рассадные сооружения

Для рассадных сооружений необходимо выбирать место, хо­рошо прогреваемое и освещаемое, обеспечивающее сохранение тепла. Участок должен быть по возможности высоким и сухим, с южным, юго-восточным или юго-западным склоном и защищен­ным от холодных ветров, а также с ровной поверхностью. При отсутствии естественной защиты от ветра вокруг участка закла­дывают лесные полосы из быстрорастущих, с плотной кроной де­ревьев и кустарников. Деревья с восточной и западной, наиболее затеняемых, сторон высаживают на расстоянии не менее 20-30 м от рассадных сооружений.

Передвижные пленочные теплицы. Наиболее эффективный тип рассадного сооружения — передвижная пленочная теплица. Она позволяет механизировать загрузку теплицы биотопливом и грун­тами и обеспечивать оптимальные температурный и световой ре­жимы. В отличие от стационарных сооружений в ней лучше свето­вые и температурные условия для закалки рассады и она может быть использована в течение сезона для выращивания двух-трех овощных культур. Эффективна арочная рассадная пленочная теп­лица. Эта конструкция рассадной (передвижной) теплицы, пред­ложенная автором, в испытаниях в производственных условиях показала высокие агроэксплуатационные качества. Представляет интерес и для других регионов. Она характеризуется низкой стои­мостью и простотой строительства. В ней можно применять меха­низацию на всех трудоемких работах и проводить предпосадочную закалку рассады. Освещенность в теплице на 35-70% выше, чем в блочной, и на 50-80% выше, чем в парниках. Благодаря этим качествам она имеет значительные преимущества перед парни­ками, блочными и другими стационарными теплицами. Ее шири­на 4-6 м, длина 30-50 м, площадь 160, 200, 250 м2. Изготавлива­ют ее из цельногнутых многослойных деревянных дуг.

Подготовка теплицы для выращивания рассады проводится следующим образом.

Тепличную площадку очищают от снега бульдозером. Био­топливо завозят на огражденную фундаментом площадку (под открытым небом) самосвальными тракторными тележками или самоходными шасси и укладывают в гряды. Предварительно целесообразно на поверхность грунта внести торф или опилки. Рабочие вручную лишь выравнивают биотопливо. Одновременно на гряды погрузчиком или самоходным шасси укладывают грунт. Таким же способом завозят торфонавозную массу для горшочков. После этого на площадку с уложенным биотолли- ном, грунтом и торфонавозной массой отдельными секциями устанавливают обтянутую пленкой теплицу. Секцию легко пере­носят четыре человека. Каждая секция имеет форточку, что обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха.

Еще больший интерес для получения рассады и ранних томатов, а также перцев и баклажа­нов представляют новые типы сооружений — рассадники. Имеются варианты для северных условий — рай­онов с низким расположением солнца над горизонтом и для средней и южной полосы России. На их основе подготовлена схема несложного рассадного комплекса, способного полностью обеспе­чить любое хозяйство в потребном количестве высококачественной рассады с низкой себестоимостью.

Рекомендуемые конструкции новых рассадников представляют собой промежуточный тип между пленочной теплицей и парником, очень простой в своем устройстве и имеющий минимальную мате­риалоемкость. Поэтому стоимость строительства невысока. Малое число деталей каркаса и их унификация значительно упрощают организацию строительства и позволяют централизовать их изго- т< тление. Несмотря на небольшой внутренний объем, в них в отли­чие от всех известных подобных сооружений можно свободно вы­пи Iпять разнообразные работы — посев, пикировку, полив и др.

Эти рассадные сооружения могут быть с двумя типами кров­ли: асимметричной, предназначенной для условий севера, и сим­метричной — для более южных районов. Рассадник состоит из нескольких соединяющихся друг с другом секций, легко переме­щающихся четырьмя рабочими. Поэтому подготовка к использо­ванию может быть полностью механизирована. Все работы по внесению удобрений, обработке почвы, изготовлению гряд, завозке биотоплива, торфонавозной массы выполняются машинами под открытым небом. После их завершения рассадники отдельными секциями последовательно возвращают на место. В дальнейшем все работы проводят внутри сооружения. Объем воздуха позволя­ет поддерживать в них оптимальную температуру — на 3-7 °С более высокую, чем в широко распространенных пленочных пар­никах УРП-20 и других подобных сооружениях. После окончания роста рассады рассадники по секциям снова переносят на сосед­ний, подготовленный к посадке или уже засеянный участок. Ос­тавленная без укрытия рассада подвергается эффективной пред­посадочной температурной и световой закалкам.

Ширина секции рассадника 3 или 4 м, длина 4 или 5 м. В за­висимости от ширины и длины площадь одной секции составляет 12, 15, 16 или 20 м2, а всего рассадника из 10 секций — 120, 150, 160 или 200 м2. Число секций может изменяться и зависит от рельефа и конфигурации участка, применяемой техники и объе­ма производства рассады.

Рассадник с асимметричной кровлей. Ценными конст­руктивными особенностями являются различные площади и уг­лы наклона плоскостей кровли. Одна из них более широкая и по­логая. Она обращена к югу (сооружения располагают в направле­нии с востока на запад) и имеет меньший угол наклона. Лучи солнца при низком положении над горизонтом падают на ее по­верхность под более прямым углом, обеспечивая повышенную освещенность. Плоскость южной стороны составляет 2/3 или 3/4 всей площади кровли. Северная имеет крутой склон. Она за­нимает 1/3 или 1/4 площади, благодаря этому в них создаются благоприятные температурные и световые условия для роста и развития растений на большей части площади сооружения.

Конек смещен от центра к северной стенке и находится от нее при ширине сооружения 3 м на расстоянии 1 м, 4 м — 1,33 м или еще больше — соответственно на 0,75 и 1 м. Поэтому шпросы юж­ной стороны длиннее северной. Высота в коньке составляет 2 или 2,2 м (при ширине 4 м), боковых стен — 0,7 и 0,8 м. Расстояние между шпросами 2 м при длине секции 4 или 2,5 м (при длине 5 м). На каждой секции их по три. Сечение 30 х 60 или 30 х 80 мм (при ширине 4 м), а центрального прогона — конька — 50 х 50 или 60 х 60 мм. Боковые стенки каждой секции состоят из трех столбиков высотой 65-75 см, сечением 80 х 80 мм. На них накла­дывают брус (60 х 60 мм), на который нижними концами опирают­ся шпросы. Столбики по основанию соединяют доской сечением 20 х 50 мм. Шпросы в местах соединения с коньком скрепляются распорками на расстоянии 20 см от него. Так же они крепятся со столбиками с противоположной стороны. Для уменьшения парус­ности пленки между шпросами на кровле каркаса туго натягива­ют шпагат.

Каркас рассадника состоит из четырех элементов — шпросов, прогонов (конек, боковые брусья), столбиков и соединяющих их досок. Торцовые стороны заделывают теми же деталями — про­гонами или шпросами, а в центре устанавливают двери. Из них делают и форточки.

Рассадник с симметричной кровлей. Состоит такой рассадник из секций аналогичных размеров, что и с ассимет- рмчной кровлей. Но обе плоскости крыши у них одинаковые по площади. Поэтому сооружения устанавливаются в другом на­правлении — с севера на юг. Строительство ведется также про­сто. Все шпросы по длине одинаковые. При размещении рассад­ников в защищенных местах можно еще больше снизить расход материалов на строительство за счет уменьшения сечения деталей: столбиков до 70 х 70 мм, прогонов — 50 х 50 мм, шпросов — 25 х 60 мм. Расстояние между стропилами и столбиками также 2 или 2,5 м.

Вентиляционные форточки располагают у конька по одной на секцию, чередуя их то с одной, то с другой стороны. Ширина ка­ждой равна расстоянию между шпросами, а высота в зависимо­сти от ширины рассадника составляет 60 см (при ширине 3 м) или 70 см при ширине (4 м). Большая площадь вентиляционного отверстия гарантирует быстрое проветривание при неожиданных повышениях температуры внутри сооружения.

Эффективность рассадников значительно возрастает благода­ря повторному их использованию во время закалки рассады — получении посадочного материала для поздних сроков посадки или ранней продукции во втором и в третьем культурооборотах.

Новые типы сооружений могут быть использованы для созда­ния рассадных комплексов — крупных или небольших по пло­щади баз защищенного грунта, надежно гарантирующих ежегод­ное получение планируемого количества рассады холодостойких или теплолюбивых овощных культур, а также производство ран­них овощей упрощенным способом, с минимальной потребностью рабочей силы. Один работник при выращивании рассады беспи- кировочным способом может обслуживать 1000-1200 м2, а при производстве ранних томатов бесшпалерным способом — 2000- 2500 м2 и более. Эти сооружения удобны в обслуживании и во втором культурообороте, а для томата в них создаются более бла­гоприятные условия, чем в пленочных парниках УРП-20 или других малогабаритных укрытиях.

Размещение рассадников. Рассадники и того и другого типа в рассадных комплексах следует размещать кварталами, объеди­няемыми в блоки. В одном квартале — от 10 до 20 рассадников по 120, 150, 160 или 200 м2 каждый. При расположении по 20 штук его полезная площадь составит соответственно 2400, 3000, 3200 или 4000 м2, а блока из трех кварталов — 7200, 9000, 9600 или

12· 000 м2. В зависимости от объема производства ранних томатов или других рассадных овощей число блоков в комплексе может быть от двух-трех до 10, с полезной площадью в зависимости от размера рассадников от 72 000 до 120 000 м2 (10 блоков).

Блок рассадников из трех кварталов следует размещать одной полосой, а следующие — параллельно первому. В крупном хо­зяйстве их можно располагать в несколько рядов. Рассадники располагают друг от друга на расстоянии, равном их ширине — 3 или 4 м. Дороги прокладывают между кварталами шириной 8 м, между блоками — 12 м. При необходимости их увеличивают.

Общая протяженность одного квартала из 20 рассадников со­ставляет при ширине 3 м — 120 м, 4 м — 160 м (с учетом остав­ляемой площади на время перемещения), а блока из трех кварта­лов с межквартальными дорогами — от 380 до 500 м. Длина рассадника, состоящего из 10 секций, равна 40 или 50 м, а вместе <• дорогами — 64 или 74 м. С учетом всех дорог территория, за­нимаемая одним кварталом, составляет от 7680 до 8880 м2 или от 10 240 до 11 840 м2, а блоком — от 23 040 до 26 640 м2 или от 30 720 до 35 520 м2.

Для рассадного комплекса крупного фермерского овощевод­ческого хозяйства из пяти блоков (15 кварталов) с площадью за­щищенного грунта от 36 000 до 60 000 м2 требуется, без учета территории под хозяйственные постройки, земельная площадь от I 12 000 до 131 200 м2. Хозяйственные объекты и служебные зда­ния — сараи и навесы, склады удобрений, готовой продукции,
ядохимикатов, помещения для конторы располагают с северной, восточной или западной сторон, по возможности ближе к цен­тральной части комплекса. Они не должны создавать помех для выполнения основных работ. Площадки для грунтов и биотопли­ва размещают между блоками рассадников, расширяя террито­рию до 30-40 м. С учетом местных условий указанные расстоя­ния могут быть частично изменены.

Рассадный комплекс целесообразно строить на новом месте или в крайнем случае — рядом с существующим, но не на месте старого, являющегося очагом различных болезней и вредителей. Вблизи должен быть водоем. При планировке необходимо учесть наличие дорог с твердым покрытием.

Биологический обогрев рассадников. Эффективность приме­нения биотоплива в значительной степени зависит от качества, своевременности и правильности его заготовки, хранения и под­готовки к использованию. В качестве биотоплива применяют в основном навоз крупного рогатого скота, а также свиной овечий навоз, солому, различные богатые клетчаткой хлопчатобумаж­ные отходы промышленности. Наиболее эффективным биотопли­вом является конский, телячий навоз и соломистый коровяк. Та­кое биотопливо легко и быстро разогревается и длительное время обеспечивает растения необходимым теплом. После перебивки и закладки биотоплива в теплицу (парник) температура в нем дос­тигает 60-75°С, а через 18-30 дней понижается до 30-35°С. Раз­ложение органического вещества и соответственно выделение те­пла продолжаются на этом уровне в течение 1,5-2 месяцев. Активному «горению» конского, телячьего навоза или соломи­стого коровяка способствуют их хорошая рыхлость и невысокая влажность (около 65-70 %).

Биотопливо следует заготавливать задолго до начала эксплуатации культивационных сооружений. Его укладывают в штабеля на специально отведенных площадках. Ширина штабеля до 4 м, высота 1,2-2 м, длина произвольная. Укладка производится слоями по 30-40 см с последующим уплотнением гусеничными тракторами или катками. В штабеле необходимо создать анаэробные условия, при которых органическое вещество не разлагается.

В течение всего периода хранения биотоплива необходимо на­блюдать за его состоянием и не допускать разогревания и промер­зания. В случае возникновения очагов горения эти места сильно уплотняют или выгребают из них горячий навоз на поверхность для охлаждения, наполняют холодной массой. При опасности промерзания штабеля его нужно утеплить соломой, опилками или сухим торфом.

Эффективность биологического способа обогрева зависит от активности и равномерности разложения навоза. Поэтому перед использованием нужно в биотопливе создать условия для интен­сивного размножения микроорганизмов. Уложенное в штабель биотопливо перебивают. Во время ранней перебивки к нему до­бавляют свежий конский или телячий соломистый навоз. Можно добавлять разогревшийся навоз из других штабелей. Перебивка биотоплива должна быть механизирована.

Во многих хозяйствах применяют калориферный обогрев.

 
Главная ИНФОРМАЦИЯ Выращивание томата в открытом грунте Рассадные сооружения