Водный режим

Природные условия большинства овощеводческих зон страны характеризуются неравномерностью выпадения осадков в тече­ние весенне-летнего периода. Во многих южных районах летом их почти нет или они идут в основном в начале вегетации, вызы­вая в последующем острый недостаток влаги. В этих условиях необходимо управлять процессом влагообеспечения. В южной засушливой зоне применяют регулярное орошение, в северной — сочетание приемов осушения в периоды переувлажнения с поли­вом в засушливое время. В одних и тех же зонах наблюдается значительное варьирование влажности. Так, в Нечерноземье, в юго-западных районах, в среднем в одни сутки выпадает 2 мм осадков при возможном испарении 3 мм, а в северо-западных — нередко более 4-5 мм при еще меньшем испарении, хотя перио­дически наступают засушливые периоды.

Недостаток влаги обусловлен полным или продолжительным отсутствием осадков. Даже в средней и северной полосе нередко засушливые периоды повторяются в течение весны и лета два-три раза. Продолжительность отдельных из них иногда составляет 20-30 дней и даже более. Весенне-летние засухи при отсутствии орошения приводят к сокращению на 20-30 % продуктивного ве­гетационного периода, необходимого для прохождения всего жиз­ненного цикла и формирования урожая. Интенсивность процесса фотосинтеза даже при обилии света в эти периоды практически равна нулю, и растения не накапливают органического вещества. Поэтому активный рост и развитие могут быть обеспечены оро­шением.

Основные причины ранневесеннего переувлажнения — избы­ток атмосферных осадков, недостаток тепла для испарения, пло­хие водно-физические свойства почвы и водонепроницаемость подпочвенного слоя. Переувлажнение приводит к задержке на­чала полевых работ, сокращению продолжительности и без того короткого вегетационного периода, снижению эффективности и качества технологических приемов и производительности сель­скохозяйственной техники. Осушение проводят открытым или закрытым способами, применением системы агромелиоративных приемов обработки почвы (осенняя узкозагонная вспашка с бо- роздованием, весенняя грядовая вспашка и др.).

Для полива строят оросительную сеть. Основные способы по­лива — по бороздам, дождеванием, при помощи дождевальных машин барабанного типа, менее распространенные — подпочвенный и капельный.

Приемы мелиорации позволяют создавать оптимальный ре­жим влажности, приступить на 10-15 дней раньше к весенним полевым работам. Для большинства почв с содержанием гумуса 2-2,5%, что характерно для многих сельскохозяйственных рай­онов страны, интенсивное накопление органического вещества является важнейшим путем повышения их влагоемкости и улучшения водного режима растений.

Орошение повышает урожай на 60-100 % и даже больше, а во многих районах неполивное земледелие совершенно невозможно. Оно особенно эффективно при сочетании поливов с подкормками минеральными удобрениями. Самыми лучшими являются поли­вы очень слабыми концентрациями удобрений — обеспечиваются наиболее интенсивные рост и развитие растений. Высокоэффек­тивно подпочвенное и капельное орошение, позволяющее расхо­довать минимальное количество воды и создавать благоприятный воздушный режим, не нарушая структуры почвы.

Временное пересушивание не только нарушает нормальный процесс роста, но и приводит при последующем поливе к рас­трескиванию созревающих плодов.

 
Главная ИНФОРМАЦИЯ Выращивание томата в открытом грунте Водный режим