Водный режим
Природные условия большинства овощеводческих зон страны характеризуются неравномерностью выпадения осадков в течение весенне-летнего периода. Во многих южных районах летом их почти нет или они идут в основном в начале вегетации, вызывая в последующем острый недостаток влаги. В этих условиях необходимо управлять процессом влагообеспечения. В южной засушливой зоне применяют регулярное орошение, в северной — сочетание приемов осушения в периоды переувлажнения с поливом в засушливое время. В одних и тех же зонах наблюдается значительное варьирование влажности. Так, в Нечерноземье, в юго-западных районах, в среднем в одни сутки выпадает 2 мм осадков при возможном испарении 3 мм, а в северо-западных — нередко более 4-5 мм при еще меньшем испарении, хотя периодически наступают засушливые периоды.
Недостаток влаги обусловлен полным или продолжительным отсутствием осадков. Даже в средней и северной полосе нередко засушливые периоды повторяются в течение весны и лета два-три раза. Продолжительность отдельных из них иногда составляет 20-30 дней и даже более. Весенне-летние засухи при отсутствии орошения приводят к сокращению на 20-30 % продуктивного вегетационного периода, необходимого для прохождения всего жизненного цикла и формирования урожая. Интенсивность процесса фотосинтеза даже при обилии света в эти периоды практически равна нулю, и растения не накапливают органического вещества. Поэтому активный рост и развитие могут быть обеспечены орошением.
Основные причины ранневесеннего переувлажнения — избыток атмосферных осадков, недостаток тепла для испарения, плохие водно-физические свойства почвы и водонепроницаемость подпочвенного слоя. Переувлажнение приводит к задержке начала полевых работ, сокращению продолжительности и без того короткого вегетационного периода, снижению эффективности и качества технологических приемов и производительности сельскохозяйственной техники. Осушение проводят открытым или закрытым способами, применением системы агромелиоративных приемов обработки почвы (осенняя узкозагонная вспашка с бо- роздованием, весенняя грядовая вспашка и др.).
Для полива строят оросительную сеть. Основные способы полива — по бороздам, дождеванием, при помощи дождевальных машин барабанного типа, менее распространенные — подпочвенный и капельный.
Приемы мелиорации позволяют создавать оптимальный режим влажности, приступить на 10-15 дней раньше к весенним полевым работам. Для большинства почв с содержанием гумуса 2-2,5%, что характерно для многих сельскохозяйственных районов страны, интенсивное накопление органического вещества является важнейшим путем повышения их влагоемкости и улучшения водного режима растений.
Орошение повышает урожай на 60-100 % и даже больше, а во многих районах неполивное земледелие совершенно невозможно. Оно особенно эффективно при сочетании поливов с подкормками минеральными удобрениями. Самыми лучшими являются поливы очень слабыми концентрациями удобрений — обеспечиваются наиболее интенсивные рост и развитие растений. Высокоэффективно подпочвенное и капельное орошение, позволяющее расходовать минимальное количество воды и создавать благоприятный воздушный режим, не нарушая структуры почвы.
Временное пересушивание не только нарушает нормальный процесс роста, но и приводит при последующем поливе к растрескиванию созревающих плодов.