Обработка

Осенняя обработка. Осенью после окончания сельскохозяй­ственных работ и уборки урожая нужно по возможности быстрее провести поверхностную обработку для уничтожения оставшихся сорняков, измельчения и перемешивания с почвой растительных остатков. При этом уничтожается и часть вредных насекомых, укрывшихся под растительными остатками и комочками почвы. Послеуборочная обработка проводится лущильниками. В средних по широте и южных областях лущение — обязательный прием в системе обработки.

Зяблевая вспашка — также важнейший прием обработки почвы. Ее проводят вслед за разбрасыванием органических и ми­неральных фосфорных и калийных удобрений. Поля после кар­тофеля и корнеплодов остаются чистыми (без сорняков) и рых­лыми. Поэтому на них достаточно провести лишь дискование для заделки внесенных удобрений. Пашут на всю глубину культурно­го слоя — 22-25 см. Плуг должен захватывать и оборачивать только гумусовый слой. Нельзя допускать выворачивания на по­верхность нижнего подпахотного слоя. Припахивание на слабоокультуренных землях применяют только с внесением больших доз органических удобрений, без которых снижается содержание гумуса и ухудшаются физические свойства почвы. При углубле­нии культурного слоя используют специальные почвоуглуби- тельные корпуса, устанавливаемые на раме прицепного или на­весного плуга. Максимальная глубина обработки при этом может достигать 32 см. Проведение такой глубокой обработки допусти­мо лишь после завершения работ по окультуриванию и увеличе­нию гумусового слоя до 27-28 см или лучше — 30 см. Система­тическое проведение работ по повышению плодородия путем внесения высоких доз органических веществ позволяет успешно пользоваться почвоуглубительными орудиями. Однако необхо­димо строго регулировать глубину захвата рабочих органов. Припахивание на глубину 4-5 см допускается в исключительных случаях, когда вносят очень много навоза и на почвах с достато­чно большим гумусовым слоем. Лишь в этом случае можно избе­жать заметного обеднения содержания органического вещества и ухудшения физических свойств почвы. Углубление пахотного слоя на супесчаных и легких суглинистых, быстро освобождаю­щихся от излишней влаги почвах проводят при осенней обработ­ке, а на тяжелых и среднесуглинистых — весной при перепашке зяби.

Весенняя обработка. Весенняя обработка начинается после того, как почва поспеет. Основная ее задача — рыхление уплот­нившейся за осенне-зимний период почвы, сохранение влаги и уничтожение появившихся сорняков. Начинают ее в засушливых районах с боронования, чтобы «закрыть» влагу. На медленно просыхающих землях проводят дискование, ускоряющее сроки наступления спелости. Перед перепашкой зяби разбрасывают минеральные и органические удобрения при помощи разбрасывателей, если они не были внесе­ны осенью. Глубина весенней обработки меньше зяблевой на 2- 3 см. При ранних сроках посадки иногда предварительно прово­дят глубокое рыхление культиватором. Тщательное выравнива­ние — необходимый технологический прием, нередко игнори­руемый во многих овощеводческих хозяйствах. Его следует делать ежегодно осенью или весной.

Томат возделывают на ровной поверхности, гребнях и грядах, которые нарезают перед посадкой. На временно переувлажняемых землях их делают с осени, а весной лишь рыхлят. Для изготовле­ния гряд применяют фрезерные грядообразователи в агрегате с тракторами МТЗ разных типов. Они одновременно выполняют несколько функций — вносят минеральные удобрения, формируют гряды, рыхлят их и слегка прикатывают поверхность и боковые стороны. На грядах улучшается воздушный, тепловой и питательный ре­жимы, увеличивается корнеобитаемый слой почвы. Температура весной и в последующем на 1-2,5°С выше. Формирование гряд с наклонной к югу поверхностью (с расположением их в направле­нии с востока на запад) еще более улуч­шает тепловой режим. В них раньше активизируются микробио­логические процессы и улучшается питание, излишняя влага весной стекает в борозды и не препятствует полевым работам. Гребни делают гребнеобразователями различных типов: с окучивающими дисками, гребнеобразующей плитой или фрезерными. Перед их нарезкой необходимо установить одинаковое расстояние между окучниками и выровнять по глубине захвата.

Своевременная и правильная весенняя обработка должна обес­печить сохранение накопившейся за зимне-весенний период вла­ги. Ее недостаток невозможно компенсировать другими условия­ми жизни растений. При пониженной влажности ухудшается приживаемость рассады. Необходимо повысить ее запас за счет осенних осадков.

Обработка в агрегате с несколькими почвообрабатывающими орудиями, с одновременным проведением двух-трех операций позволяет значительно снизить затраты, уменьшить уплотнение и разрушение структуры, повысить эффективность использования тракторов и орудий. За одну операцию проводят сразу культива­цию и боронование или культивацию, шлейфование и прикатывание. Комплексное применение обработки обеспечивает лучшее со­хранение влаги и своевременный посев семян и высадку рассады.

В зависимости от механического состава предпосевную куль­тивацию проводят разными орудиями. На тяжелых, слабоокультуренных почвах применяют тяжелые, среднесуглинистых и песчаных — легкие дисковые или другие культиваторы. Глубина захвата рабочих органов зависит от влажности, сроков обработки и способов выращивания овощных культур.

В системе обработки почвы важное место занимают между­рядная культивация и окучивание растений. Они необходимы для поддержания рыхлого состояния, улучшения теплового ре­жима и уничтожения сорняков. Тяжелые и среднесуглинистые почвы медленно прогреваются и быстро уплотняются. Растения на них после высадки рассады или посева семян нередко попада­ют в холодную, плохо аэрируемую среду, где корневая система слабо развивается. Это задерживает рост и развитие, ведет к поздним срокам формирования и созревания плодов. Культива­ция на глубину 10-12 см в ранний период на таких почвах позво­ляет восстанавливать рыхлость, улучшать обеспечение корней кислородом и прогреваемость. На легких, легкосуглинистых почвах сильного уплотнения не происходит. Проведение на них двух-трех неглубоких обработок позволяет создавать благопри­ятные условия для корневой системы. В качестве рабочих орга­нов используют в центре стрельчатую лапу, по боковым сторо­нам — бритвы и долотообразные лапы.

 
Главная ИНФОРМАЦИЯ Выращивание томата в открытом грунте Обработка