ИНФОРМАЦИЯ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ И УБОРКА ОВОЩЕЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Агробиологические особенности овощных культур

Овощи занимают важное место в системе питания. Они являют­ся основными источниками витаминов, минеральных солей, рас­тительных ферментов и клетчатки. Возделываемые механизирован­ным способом овощные культуры по сочетанию ботанических и хозяйственных признаков, биологических свойств и сходству при­емов выращивания подразделяются на следующие группы: капуст­ные (все виды капусты); плодовые пасленовые (томат, перец, бак­лажан); тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня); бобовые (бобы, горох, фасоль); луковые (лук, чеснок); зеленые и пряновкусовые овощные культуры.

В течение вегетационного периода растения проходят 10 фаз роста и развития.

Первая фаза — покоящееся семя, у которого сильно замедлены процессы жизнедеятельности.

Вторая фаза — набухание семян. В этой фазе семена активно погло­щают влагу, активизируется деятельность ферментов превращающих сложные органические вещества в простые, доступные для зародыша п увеличивающие дыхание, требующее доступа кислорода.

Третья фаза — прорастание семени. Активизируется зародыш, образуется корешок, выходящий за пределы оболочки. Для прора­стания должна быть определенная температура. При недостатке тепла набухшие семена не прорастают и могут загнить.

Четвертая фаза — всходы. Над поверхностью почвы появляются семядольные листочки. Запасы питательных веществ в семени ис­тощаются и растение переходит на самостоятельное питание: лис­тья под действием солнечного света усваивают углекислый газ из воздуха, а корни поглощают питательные вещества из почвы.

Пятая фаза — рост листьев и корней. Растения развивают мощ­ную корневую систему и листовую поверхность, что способствует накоплению питательных веществ в продуктовых органах вегета­тивного характера (корнеплоды, луковицы, кочаны и др.), а у пло­довых растений в листьях и стеблях.

Шестая фаза — рост стебля и боковых ответвлений, что требует большого количества питательных веществ.

Седьмая фаза — бутонизация. В эту фазу происходит активный рост стеблей и листьев на появляющихся стеблях.

Восьмая фаза — цветение. Наступает после распускания бутонов. Образование листьев и корней затихает. Происходит опыление цвет­ков после оплодотворения семяпочек, лепестки цветков усыхают или опадают. У многих растений цветки опыляются пчелами.

Девятая фаза — рост плодов. Одновременно с ростом плодов в них происходит формирование семян и накопление питательных веществ.

Десятая фаза — созревание плодов. В ходе этой фазы размеры плода не увеличиваются, но в нем происходят глубокие физиоло­гические процессы и созревание семян.

В зависимости от потребляемых в пищу органов, овощные рас­тения убирают в определенные стадии развития. Активизации про­текания отдельных фаз достигают путем целенаправленных воздей­ствий на семена, растения или факторы роста.

Для образования плодов и семян в определенных точках долж­ны произойти качественные изменения. Требовательность растений к условиям среды бывает различной в разные периоды жизни. В фазе набухания семян необходимо обеспечить растения достаточ­ным количеством влаги, в фазе прорастания - теплом, а в фазе появления всходов — светом. Наилучшей приспособленностью об­ладают семена районированных сортов и гибридов. В связи с этим при возделывании овощных растений особые требования предъяв­ляются к соблюдению температурного, светового, водного и воз­душно-газового режима. Эти требования должны быть соблюдены при механизированном возделывании овощных культур.

Агротехнические требования к посеву

Подготовка семян

Овощные растения размножаются посредством семян и пло­дов, которые отличаются размером, формой, цветом, запахом, сы­пучестью и другими свойствами.

По размеру семена овощных культур делят на пять групп в зави­симости от количества семян в 1 г. Размеры семян — важ­ная технологическая характеристика, которую учитывают при на­стройке семяочистительных и сортировальных машин, высеваю­щих аппаратов сеялок.

Сыпучесть семян зависит от характера их поверхности, формы, массы и других признаков. Поверхность семян может быть: гладкой (капуста, редис, репа, огурец и др.); ворсистой (томат); ячеистой (свекла); морщинистой (горох мозговой); шиповатой (морковь) и ребристой (сельдерей). Определенными агротехническими приема­ми можно улучшить сыпучесть семян.

Подготовка семян к посеву включает: сортирование, дражирование, сушку, протравливание, обработку стимуляторами роста и другими препаратами.

Сортирование семян формирует партии семян, имеющие близкие показатели по размеру, массе и посевным качествам, что способ­ствует появлению дружных всходов. С этой целью семена калибруют через специальные решета на сортировальном столе ПСС-2.5 или семяочистительной машине «Петкус-селектра» К-218. Многократ­ная сортировка и очистка семян не рекомендуются, так как они приводят к появлению микротрещин.

Для разделения по плотности семена помещают на 57 мин в 35%-ный раствор поваренной соли, перемешивают и удаляют всплывшие семена, а оставшиеся тщательно промывают и подсу­шивают при температуре не более 40° С.

Стимуляция прорастания позволяет сократить время перехода от состояния покоя к фазе набухания и прорастания. Для стимуля­ции семена насыпают в мешки на 1/2—1/3 объема и погружают в воду при температуре 18—20° С для теплолюбивых культур, а холо­достойких — не ниже 10—12° С. Намачивание проводят до полного набухания семян. Для быстро прорастающих семян (капуста, тык­венные, бобовые) время намачивания 8—10 ч, а для медленно про­растающих (лук, морковь, свекла, томат, перец) — в течение су­ток. Набухшие семена высевают только во влажную почву.

Набухшие семена рассыпают слоем 6—8 см в теплом помещении и накрывают мокрой мешковиной для прорастания. Для машинно­го посева проращивание заканчивается, когда наклюнется до 35 % семян. При задержке высева прорастающие семена помещают на лед или в холодильники.

Для ускорения прорастания семена овощных культур барботируют. С этой целью семена помешают в воду при 20° С, которая насы­щается кислородом или воздухом с помощью специальной уста­новки — барботера. Оптимальное время барботирования для мор­кови и лука — 18—24 ч; редиса, салата - 12 ч; томата, свеклы - 12-18 ч; укропа, петрушки, огурца —18 ч; гороха -6 ч. Для улуч­шения сыпучести пророщенные и набухшие семена просушивают. Норму высева устанавливают по массе сухих семян. Пророщенные семена высевают только во влажную почву и при благоприятной ее температуре.

Эффективным приемом подготовки семян овощных культур к посеву является предпосевное обогащение. С этой целью проводят предпосевное намачивание в слабых растворах солей микроэлемен­тов, опрыскивание или опудривание сухими тонко измельченны­ми порошками. Опрыскивание и опудривание совмещают с обра­боткой пестицидами в машинах для протравливания семян.

Существенно улучшается качество посевного материала в про­цессе дражирования. Этот процесс, является комплексным приемом, сочетающим в себе обволакивание семян органоминеральными смесями и другими веществами, позволяющими создавать оболоч­ки с нужными свойствами. При этом укрупняется и унифицирует­ся масса, форма и размер семян, что обеспечивает высокоточный высев. Защитно-питательные оболочки улучшают прорастание се­мян, снабжают молодые ростки элементами питания и защищают от вредителей и болезней.

При подготовке семян к посеву используют методы термичес­кой обработки: прогревание, яровизацию, закалку к холоду, про­мораживание и охлаждение.

Для повышения всхожести семян применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при систематическом перемешивании в тече­ние 3—5 ч. Особенно эффективен солнечный обогрев после намачивания семян в растворах микроэлементов и стимуляторов роста.

Сухие семена огурца, дыни, кабачка, тыквы предварительно про­гревают в слое не более 8—10 см, в термостатах и различных су­шилках при температуре 50—60° С в течение 3 ч. Во избежание запа­ривания, температуру повышают постепенно в течение 1—2 ч, и семена часто перемешивают.

Для повышения устойчивости овощных растений к холоду про­изводят закалку семян. Для этого семена замачивают в воде 12—24 ч при 18-20° С, а затем подвергают воздействию низких температур в течение 13 суток.

Для получения ранней овощной продукции применяют рассад­ный способ выращивания. Рассаду выращивают двумя способами: безгоршечным и в горшочках. При безгоршечном способе семена высевают в рассадные ячейки, наполненные почвосмесью. Этим способом выращивают рассаду культур, которые хорошо перено­сят пересадку (капуста, томат, свекла, лук репчатый, сельдерей).

Растения, которые не переносят повреждения корневой систе­мы и нуждаются в большей площади питания, выращивают в гор­шочках. За счет лучшего обеспечения питанием горшечный способ выращивания повышает урожайность и позволяет получать овощи на 2—3 недели раньше по сравнению с безгоршечным способом. Широкое использование рассадного способа выращивания овощей сдерживается большими затратами труда, которые составляют 25— 30 % общих затрат на получение продукции.

Особенности подготовки почвы и посева овощных культур

Подготовка почв к посеву овощных культур имеет определен­ные особенности, в зависимости от типа.

Глинистые почвы богаты питательными веществами, но имеют плохие физические свойства. В них мало воздуха, хорошо удержива­ется влага. После дождя на глинистых почвах застаивается вода, а после высыхания на поверхности образуется корка, которая препятствует появлению всходов и дыханию корней. Недостаточная обеспеченность глинистых почв воздухом замедляет разложение органических веществ, они медленно прогреваются.

В связи с этим технология подготовки глинистых почв к посеву должна быть направлена на регулирование водно-воздушного ре­жима. Для этого целесообразно вносить большие дозы органических удобрений в сочетании с обработкой почвы, качественным измельчением верхнего пахотного слоя с меньшим уплотнением ходовыми колесами. На глинистых почвах овощи целесообразно выращивать на грядах или гребнях, что способствует лучшему про­греванию почвы.

Супесчаные и песчаные почвы менее плодородны. Они хорошо пропускают воду, а вместе с водой в нижние слои вымываются и питательные вещества. Супесчаные почвы быстрей прогреваются и также быстро охлаждаются. Легко поддаются обработке, имеют хо­роший воздушный режим, но отличаются малой влагоёмкостью. Органические вещества в них быстро разлагаются, выделяя необ­ходимый для растения азот и углекислый газ. Отрицательные каче­ства песчаных почв можно ослабить путем регулярного внесения органических удобрений, повышающих их влагоемкость.

При высоком уровне стояния грунтовых вод и глинистой под­почве на песчаной почве богатой гумусом можно выращивать по­чти все овощные культуры. На таких почвах внесение больших доз минеральных удобрений осуществляется только в сочетании с вне­сением органических удобрений, иначе это может привести к по­вышению концентрации солей, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.

Торфяно-болотные почвы в отличие от дерново-подзолистых состоят в основном из органических веществ. Они содержат много азота, но он находится в мало доступной для растений форме. Для перевода азота в усвояемые формы, необходимо усилить жиз­недеятельность микроорганизмов, внося в почву навоз, навозную жижу или микробиологические препараты. Торфяные почвы бед­ны калием и фосфором, поэтому дозы этих удобрений должны быть выше, чем на минеральных почвах. На этих почвах неблагоп­риятен тепловой режим. В среднем за вегетационный период сред­несуточная температура ниже на 23° С, по сравнению с дерново-подзолистой почвой.

С учетом перечисленных особенностей технологии подготовки почвы при возделывании овощей предусматривают: лущение, ран­нюю зяблевую вспашку, планирование и весеннюю предпосевную обработку.

Лущение необходимо для заделки семян сорняков и провоциро­вания их к прорастанию. Оно способствует накоплению влаги в пахотном слое. На легких почвах для лущения применяют дисковые лущильники, а на тяжелых — двухследные дисковые бороны.

Вспашку лемешными плугами проводят через 2-3 недели после лущения, когда прорастут сорняки. Если предшествующую культу­ру убирают поздно, то лущение не эффективно и проводят только зяблевую вспашку.

Для нормального развития растений, качественного посева, по­садки и ухода за растениями большое значение имеет выровненность поля. Легкую планировку проводят длиннобазовыми плани­ровщиками ПА-3, П-2.8 или П-4, которые позволяют ликвиди­ровать неровности микрорельефа шириной до 20 м и высотой до 20—25 см. Первую планировку проводят поперек участка, последу­ющие вдоль или по диагонали. В зависимости от состояния поверх­ности поле выравнивают за 2—7 проходов.

Предпосевное выравнивание поверхности выполняют с помо­щью выравнивателей ВП-8, ВПН-5,6. Они обеспечивают тщатель­ное выравнивание поверхности, частичное разрушение комков и измельчение верхнего слоя. Планировку поворотных полос, углов карт и выравнивание отдельных неровностей (свальные гребни, разъемные борозды, выбоины, размывы, небольшие ямы и т.д.) осуществляют грейдером-планировщиком ГН-4,0.

Маленький размер семян и небольшая глубина их заделки тре­буют особой тщательности предпосевной подготовки почвы. Кроме крошения и выравнивания поверхности поля, необходимо создать рыхлый пахотный слой на глубину 20—22 см, что способствует раз­витию корневой системы.

Предпосевную обработку почвы начинают с раннего весеннего боронования. Задержка с этой операцией приведет к большим по­терям почвенной влаги. Разрушение корки и рыхление верхнего слоя проводят тяжелыми зубовыми боронами БЗТУ-1.0, БЗТС-1.0 в один след на легких или в два следа на тяжелых почвах.

Весеннюю перепашку под овощные культуры проводят при вне­сении навоза или при их посадке на тяжелых суглинистых почвах. Глубину перепашки устанавливают на 34 см меньше осенней обра­ботки, чтобы не вывернуть на поверхность семена сорняков.

На окультуренных участках столовые корнеплоды можно вы­ращивать без перепашки. В этом случае проводят 1—2 культива­ции, дискование или обработку комбинированным агрегатом типа РВК-3,6 на глубину 8-12 см. Орудия для обработки почвы выби­рают в зависимости от состава сорняков, степени засоренности полей и типа почв.

Перед посадкой поле целесообразно прикатать кольчато-шпоровым катком, что позволяет уплотнить верхний слой почвы и разрушить комки и глыбы. Прикатывание улучшает выровненность поверхности поля и контакт между частицами почвы, увеличивает подток и конденсацию влаги из нижних слоев и создает хорошие условия для быстрейшего прорастания семян.

Поверхность почвы перед посевом должна быть тщательно раз­рыхлена и выровнена. Допустимая гребнистость не более 3 см, ком­коватость структуры не более 2,5 см, количество комков размером 2,55 см не более 10 % по массе.

Посев семян или рассады осуществлять после предпосевной под­готовки почвы в тот же день или не позднее следующего дня.

Сеялка должна обеспечивать: равномерность высева семян всех овощных культур в заданных нормах и требуемых схемах посева; равномерную глубину заделки семян во влажный слой почвы; по­дачу семян аппаратами независимо от степени заполнения ящика, наклона сеялки в поперечном, продольном направлениях и скоро­сти движения; высев семян без повреждения, ровными и парал­лельными рядами с одинаковыми по ширине междурядьями.

Допустимые отклонения: глубины заделки семян и удобрений ±15 %; нормы высева семян ±5 %; нормы внесения удобрений ±10 %.

Допустимая неравномерность высева отдельными высевающи­ми аппаратами ±3 %. Отклонение ширины основных междурядий ±2 см, ширины стыковых междурядий ±5 см. Дробление семян огурца не более 1,5 %, других овощных культур — не более 0,5 %.

Рассадопосадочная машина должна обеспечивать высадку рас­сады различных овощных культур по заданным схемам посадки и густоте стояния растений. Машина не должна повреждать листья, стебли и корневую систему. Отклонение основных междурядий - не более ±3 см, стыковых ±5 см. Глубину посадки регулируют в пределах 5—15 см. Безгоршечную рассаду заделывают в почву без загибания корневой системы, корни плотно обжимают почвой. Хо­рошо заделанная рассада не выдергивается из земли при вытягива­нии ее за кончик листа (кончик листа обрывается).

Отклонение от заданного шага посадки допускаются ±5 см, в общей сумме их не должно быть более 10 %. Пропусков посадки и присыпанных растений не должно быть более 1 %. Горшочки с рассадой при посадке сверху заделывают почвой на 2—4 см. Норму подачи воды для корней регулируют в зависимости от влажности почвы.

Рассада для машинной посадки должна быть одинаковой по раз­меру, с прямым стеблем, не завядшая. Оптимальный размер расса­ды капусты 12—15 см с пятью-шестью, а рассады томата — 20—35 см с восемью — десятью листьями (размер определятся от корне­вой шейки до конца листьев). Горшочки, в которых выращивалась рассада, не должны разрушаться при выемке, перевозке и посадке.

Подготовку сеялок и рассадопосадочных машин к работе начи­нают с расстановки сошников и посадочных секций на выбранную схему посева или посадки. Схема посева в основном определяется шириной колеи трактора.

Для расстановки сошников на нужную схему сеялку устанавлива­ют на размеченную регулировочную площадку, освобождают креп­ления и раздвигают сошники до соответствующих разметок. Необхо­димую глубину заделки семян обеспечивают установкой на сошни­ках ограничительных реборд необходимого размера (по диаметру).

В зависимости от размеров семян выбирают нужное передаточ­ное число в механизме привода вала высевающих аппаратов, длину рабочей части катушки и расстояние от катушки до донышка (кла­пана) высевающего аппарата.

Посев лука-севка осуществляют сеялкой луковой навесной СЛН-8Б. Перед посевом лук-севок сортируют по фракциям: 0,9— 1,4 см; 1,5—2,2 см; 2,3—3,0 см и лук-выборка 3,1—3,5 см. С помощью этой сеялки высевают и зубки чеснока.

Для регулировки сеялок на норму высева определяют количе­ство семян (по массе), которое должна высеять сеялка за опреде­ленное число оборотов опорно-приводного колеса. Расчет произ­водят в следующей последовательности:

Установленную норму высева проверяют в поле. Для этого отве­шивают несколько порций семян на определенную площадь или длину гона, высевают их и замеряют высеянный участок. Высеваю­щие коробки должны быть предварительно заполнены.

При возделывании овощных культур минеральные удобрения вносят частями при обработке почвы, во время посева и в виде подкормки в фазе роста. Для внесения удобрений одновременно с посевом на овощные сеялки устанавливают туковысевающие аппа­раты АТД-2. Норму высева удобрений на сеялке СО-4,2 в основном устанавливают изменением скорости вращения высевающих дис­ков туковысевающего аппарата и частично размером выходных окон. Скорость вращения высевающих дисков сеялки СО-4,2 изменяется с помощью сменных звездочек в механизме привода туковысеваю- щих аппаратов.

Для установки схемы посадки рассады на рассадопосадочных машинах перемещают посадочные секции по брусу рамы, освобо­див предварительно гайки крепящих хомутов и стопорные болты звездочек привода посадочных аппаратов. Закрытие и открытие рассадодержателей регулируют перемещением направляющих дорожек в пазах. Рассадодержатель должен открывать­ся в момент начала присыпания корня рассады почвой и закры­ваться при подходе следующего рассад оде ржателя к месту закладки рассады.

Глубину хода сошников регулируют их перестановкой относи­тельно рамы. Зону уплотнения почвы около корневой системы рас­сады устанавливают положением укатывающих катков по высоте, изменением угла сходимости и расстояния между катками. Поло­жение прикатывающих катков по высоте относительно дна борозды определяет глубину посадки рассады. Сходимость катков и рас­стояние между ними устанавливают в зависимости от типа и рых­лости почвы и глубины посадки.

При высадке рассады в горшочках машиной СКН-6А в отвер­стия боковых пластин сошников устанавливаются смен­ные пальцы, раздвигающие стенки сошника для посадки горшоч­ков размером 60 х 60 и 80 х 80 мм.

При базовой ширине междурядий 70 см густота размещения рас­сады достигается изменением шага посадки. В рассадопосадочных машинах он зависит от числа установленных зажимов рассады и пе­редаточного числа в приводе посадочного аппарата.

При высадке рассады под корневую систему растений при шаге посадки более 40 см подается вода порциями на корни в момент их засыпания почвой. Открытие дроссельной заслонки дозирую­щего устройства осуществляется тягой, приводимой в движение двуплечим рычагом в момент набегания на него тол­кающего ролика. Количество толкающих роликов должно быть равно числу зажимов рассады, закрепляе­мых на том же диске. Степень открытия заслонки зависит от дли­ны тяги.

При шаге посадки менее 40 см вода подается непрерывной струей. Для этого в машине СКН-6А тягу 12 отводят назад и фиксируют втулкой, доведенной до упора. Количество подаваемой воды ре­гулируют краниками.

Подготовленное к посадке или севу поле проверяют и при необ­ходимости помехи (камни, растительные остатки и другие посто­ронние предметы) удаляют. Провешивают линию первого прохода на расстоянии, равном половине ширине захвата агрегата. Осталь­ные проходы делают, ориентируясь по следу маркера.

Если с поля нет свободного выезда, в начале и в конце гона отбивают плугом поворотные полосы шириной 8—12 м.

В течение первых проходов агрегата контролируют правильность расстановки сошников, качество заделки семян или рассады, нор­му и равномерность высева. Во время второго и третьего проходов замеряют ширину стыковых междурядий и определяют правиль­ность установки маркеров.

Для сокращения простоев агрегата рассчитывают и помечают места заправки сеялок семенами и удобрениями, рассадопосадоч­ных машин — рассадой и водой. Пункты заправки размещают на краях поля или поворотных полосах. Если гоны длинные, то про­межуточные пункты заправки делают на временных поперечных дорогах.

Уход за посевами овощных культур

Операции по уходу за овощными культурами включают мероп­риятия по защите от сорняков, вредителей и болезней, рыхлению междурядий, прореживанию, поливу и подкормке элементами питания.

Для борьбы с однолетними и многолетними сорняками, конку­рирующими с культурными растениями за питательные вещества, влагу, свет и тепло, эффективно применение гербицидов. Выбор и применение гербицидов обусловлено свойствами и биологически­ми особенностями растений, на которые они воздействуют. Если гербициды проникают в растения в основном через листья (бета- нал), то их целесообразно применять по всходам сорных растений. В случае, когда препараты проникают через корни и проростки растений (пропазин, линурон и др.), их используют до посева или до всходов культурных растений.

Гербициды разлагаются в почве достаточно быстро. Время дей­ствия зависит от температуры, влажности и типа почвы. В теплой и влажной торфяно-болотной почве разложение гербицидов проис­ходит быстрее, чем на сухих и холодных подзолистых почвах. Это надо учитывать при определении дозы внесения препарата.

Важным агротехническим моментом является время примене­ния препаратов. Гербициды вносят до посева (во время осенней или предпосевной обработки почвы), до всходов (в ходе междуряд­ных обработок или после высадки рассады). Температура воздуха в момент опрыскивания должна быть не ниже 14 и не выше 25° С, скорость ветра не выше 3 м/с.

Способы внесения гербицидов различны: при выращивании ово­щей применяют сплошное и ленточное опрыскивание. Сплошное опрыскивание приводит к большому расходу препарата и результа­ты зависят от равномерности распыла и качества заделки препара­та в почву.

Ленточное внесение гербицидов совмещают с предпосевной или междурядной обработкой почвы. Для этого используют универсаль­ный подкормщик опрыскиватель ПОУ и культиватор КОР-4,2. Фор­сунки распылителей устанавливают таким образом, чтобы препа­рат попадал в защитную зону.

Для внесения гербицидов кроме ПОУ можно использовать дру­гие штанговые опрыскиватели: ОПШ-15, ОП-1600-2, ОУМ-4, ПОМ-бЗО. Для качественной обработки важно обеспечить мелко­дисперсное распыление препарата, что обеспечит равномерное распределение и закрепление его на поверхности листа растения.

Качество распыла и норма расхода рабочей жидкости зависят от давления в напорной системе опрыскивателя, количества распыливающих наконечников и размеров выходных отверстий, скорос­ти и ширины захвата агрегата.

Норму расхода препарата опрыскивателем контролируют по вре­мени опорожнения емкости. Расчетное значение длительности опо­рожнения при заданной норме расхода определяют по формуле.

Если резервуар опорожняется за меньшее время, то давление с помощью редукционного клапана снижают, а если за большее вре­мя, то давление увеличивают.

Перекрытие факелов распыла зависит от высоты установки штан­ги.

При работе опрыскивателя необходимо учитывать направление ветра (снос), размещение защитных полос и смежных культур, способ посадки и посева, направление обработки почвы.

Для проведения агротехнических приемов ухода за растениями используют пропашные культиваторы. К междурядной обработки предъявляют следующие агротехнические требования: рыхление меж­дурядий проводить при появлении всходов сорняков; защитные зоны при первой обработке 8—10 см, при последующих — 12—15 см; по­верхность почвы в междурядьях ровная, разрыхленная на одинако­вую глубину (отклонение по глубине ±1 см) подрезание и уничто­жение сорняков не менее 90 % без повреждения культурных расте­ний; рабочий захват культиватора должен соответствовать захвату посевных (посадочных) машин или кратный ему; рабочие органы должны быть в исправном состоянии и установлены по заданной схеме; возможность равномерного внесения удобрений в пределах 50-200 кг/га на глубину 12-14 см и на расстоянии 15—25 см от цен­тра рядка растений; возможность окучивания без уплотнения почвы в гребне и на высоту в пределах 5-20 см без засыпания растений.

Рабочие органы, применяемые для обработки междурядий овощ­ных культур, подразделяют на полольные, рыхлительные и специ­альные (окучники, подкормочные ножи и др.). Набор рабочих ор­ганов и схемы их размеще­ния определяют в зависи­мости от агротехнологической целесообразности. Для проведения между­рядной обработки приме­няют культиваторы растениепитатели КОР-4,2, КРН-4,2, универсальный прополочный агрегат ПАУ-6 и ряд машин с фрезерными рабочими органами ФПУ-4,2, КГФ- 2,8, КФ-2,7, КРН-1,4.

Важное место в опера­циях по уходу за овощны­ми культурами занимает полив. Это связано с их особенностью — большой насыщенностью тканей водой и ускоренными тем­пами роста органической массы. По требовательно­сти к воде овощные куль­туры делятся на четыре группы.

1. Растения, требующие высокой влажности почвы и интенсивно расходую­щие воду. К этой группе относятся растения со сла­бой корневой системой и мошной листовой повер­хностью: огурец, капуста, репа, редька, редис, салат. При недостатке влаги они останавливают рост и резко снижают урожайность. Нуждаются в орошении во всех зонах.

2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходу­ющие влагу экономно: лук, чеснок. В засушливые периоды отзыв­чивы на полив. Характеризуются слабой корневой системой и ма­лой листовой поверхностью.

3. Растения, довольствующиеся умеренной влажностью почвы, но расходующие влагу интенсивно. Характеризуются мощной корне­вой системой и листовой поверхностью. К ним относятся: свекла, морковь, тыква, кабачки, фасоль, горох.

4. Растения, малотребовательные к влажности почвы. Характе­ризуются мощной корневой системой и малой листовой поверхно­стью. К ним относятся: томат, баклажан.

Скороспелые сорта овощных культур более требовательны к вла­ге, чем позднеспелые. Различна потребность в воде в разные фазы развития. Высокая влажность нужна при прорастании семян, осо­бенно мелкосемянных культур. Капусте необходимо больше воды в период нарастания кочанов, корнеплодам — при нарастании кор­невой системы, луковым — при нарастании листьев.

Большое значение в обеспечении растений влагой имеет объем почвы, в котором находится корневая система. У большинства овощ­ных культур объем почвы, в которой размещаются основные кор­ни, сравнительно мал и они находятся на небольшой глубине, где нет устойчивых запасов воды. Кроме того, многие овощные расте­ния не отличаются большой сосущей силой корневой системы.

При недостатке влаги уменьшается листовая поверхность, сни­жаются их размеры, падает насыщенность клеток листовой водой, что вызывает водный дефицит. Это приводит к нарушению обмена веществ, ослаблению жизнедеятельности растений, а в дальней­шем — к увяданию. В таких условиях быстро развиваются различные болезни, что приводит к резкому снижению урожайности и в от­дельных случаях и к гибели растений.

В практике овощеводства широко применяется способ полива дождеванием. Воду насосными станциями подают на поле по кана­лам или магистральным трубопроводам, где дождевальные маши­ны или установки распределяют ее по посевам в виде искусствен­ного дождя. К механизированному поливу предъявляют следующие требования: установки должны равномерно распределять воду по поверхности поля не менее чем на 70-80 % площади; не создавать на поверхности стока воды; обеспечивать интенсивный распыл воды с диаметром капель 1—2 мм; выдерживать необходимую и устойчи­вую норму расхода воды на единицу площади в течение всей рабо­ты; не допускать потерь воды и повреждения растений; иметь уст­ройства для равномерного внесения растворов минеральных удоб­рений с поливной водой.

При выборе способов и техники полива овощей учитывают: кли­матические, почвенные, рельефные, биологические, хозяйствен­но-экономические и другие условия.

Для полива применяют самоходные многоопорные дождеваль­ные машины ДМУ-10 МА «Фрегат», ДФ-120 «Днепр», ДКШ-64 «Волжанка»; двухконсольные дождевальные агрегаты на базе трак­тора класса 3 ДДА-100 МА, навесные дальнеструйные дождевате­ли ДДН-70, ДДН-100.

В дождевальных машинах применяют рефлекторные и струй­ные дождевальные аппараты типа «Роса», ДД-15, ДД-30, ДД-50 и ДД-80.

Для подачи воды применяют высоконапорные, средненапорные и низконапорные насосные станции.

Особенности возделывания овощных культур по астраханской ин­дустриальнойтехнологии

Астраханская индустриальная технология включает: однострочную рядовую (гнездовую) посадку и сев с шириной междурядий 140, 90 и 70 см; ленточное внесение герби­цидов с одновременной нарезкой направляющих щелей; группо­вой способ посадки рассады с одновременным полосовым поли­вом; слепые культивации безрассадных культур с защитными щит­ками. Для реализации данной технологии создан комплекс рабочих органов к культиватору, включающему щелеватели-направители, прополочные роторы, широкозахватные плоскорезы, прополочные диски, пружинные прутки.

Направляющие щели — один из основных элементов техноло­гии, две-четыре щели шириной 2,5—3,0 см первоначально нареза­ют на глубину , превышающую глубину вспашки на 5—7 см. В даль­нейшем при культивации ее увеличивают до 30—35 см. Такая глуби­на щелей обеспечивает надежное копирование первого прохода агрегата с щелевателем. Кроме этого, щели обеспечивают подпи­тывающий полив, так как основная часть корней находится на глубине 0—35 см. Щели нарезают щелевателем-направителем. Его конструкция универсальна и может быть установлена на сеялку, рассадопосадочную машину, культиватор или прореживатель. Щели позволяют при культивации увеличить скорость на 40—60 % и умень­шить величину защитной зоны до 5—7 см, а с ротационными рабо­чими органами — до 3—5 см.

Направляющие щели нарезают одновременно с ленточным вне­сением гербицидов. Посев или посадку осуществля­ют с использованием щелевателя-направителя. На четвертый-шестой день после посева и шестой-восьмой после посадки произво­дят первую культивацию. С этой целью используют дополнитель­ные рабочие органы: пруток пружинный, ротор прополочный, щиток защитный, щелеватель-направитель и удлинитель.

Вторую довсходовую культивацию проводят с применением щитков. На каждой секции со стороны рядков растений ставят лапы односторонние режущие, а на удлинителе — прополочный ротор с защитным щитком, в середине секции — лапу стрельчатую. При высоте растений 5—7 см и более щитки снимают. При между­рядной обработке агрегат движется по сеялочному (посадочному) следу, копируя ранее подрезанные щели. С каждым новым прохо­дом стойки щелевателя опускают на 5 см, что позволяет поддержи­вать копирующую способность.

Для применения механизированных технологий уборки овощ­ных культур необходимо учитывать агротехнические требования и стандарты на готовую продукцию.

Способы уборки овощей открытого грунта

Капуста. Для комбайновой уборки растения должны располагаться на оси рядка с минимальными отклонениями 5 см, иметь ровную кочерыжку длиной 15—18 см, не полегать и обеспечить формиро­вание товарного кочана массой 2,5—3 кг. Срезку кочана обеспечить вместе с плотно прилегающими зелеными листьями, ровный срез кочерыжки длиной до 3 см, а также удалить нестандартные кочаны (недогон, треснувшие, больные).

Для уборки капусты применяют двухрядный комбайн УКМ-2 или однорядный МСК-1. При комбайновой уборке капус­ту отвозят на переборочно-сортировальные пункты тракторными прицепами. Для облегчения ручной уборки капусты применяют ка­пустоуборочные низкорамные платформы. Кочаны срезанные и очи­щенные вручную укладывают в контейнеры, установленные на платформу, и вывозят на край поля. Применение контейнеров позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные процессы при уборке и транспортировке капу­сты к местам хранения или реализации.

Томаты. Убирают выборочно по мере со­зревания через 4—5 дней. В период плодоно­шения производят до 10 сборов. В зависимос­ти от характера сбора выделяют выборочную уборку при сборе ран­ней продукции, массо­вую - при интенсив­ном плодоношении и сплошную — перед на­ступлением замороз­ков, когда убирают все плоды. Для облегчения ручной уборки томатов применяют низкорамные прицепную ПОУ- 2,0 или навес­ную - НПСШ-12А платформы.

Морковь. При ма­шинной уборке необхо­димо выполнить следу­ющие технологические операции: подкопать корнеплоды; извлечь их из почвы; удалить бот­ву; разделить корнеплоды на стандартные и нестандартные; затарить продукцию. Для выполнения этих операций используются подкапы­вающие орудия, устройства для удаления ботвы, копатели и морко- воуборочный комбайн ММТ-1.

Лук. Уборку лука проводят при полегании ботвы и высыхании наружных чешуй луковиц. Невызревший лук сразу реализуют для потребления. Луковицы просушивают в поле, обрезают листья, сор­тируют и закладывают на хранение. При механизированной уборке в зависимости от последовательности выполнения операций раз­личают две технологии — двухфазную и однофазную.

При двухфазной уборке лук выкапывают и укладывают в валки на поверхности поля, где он в течение 10—12 дней дозревает и подсыхает. Затем лук подбирают из валков, грузят в транспортные средства и доставляют на пункты послеуборочной обработки. На пунктах отделяют подсохшую ботву, сортируют луковицы на раз­мерные фракции и отгружают на реализацию или хранение.

Однофазная технология уборки отличается тем, что одновремен­но с выкапыванием луковиц производится удаление ботвы и по­грузка в транспортные средства без дозревания, а полевая сушка заменяется искусственной с одновременным прогреванием луковиц.

Наибольшее распространение получила двухфазная уборка. Для выкапывания лука и укладки в валок применяется лукоуборочная машина ЛКГ-1,4. Ее используют и при подборе лука из валков и погрузке в транспортные средства.

Организация работ по сортировке и транспортировке овощей до потребителя

Заготовительные и торговые организации предъявляют высокие требования к качеству товарной овощной продукции. Для обеспе­чения требований организовывают приемочно-сортировочные пун­кты (ПСП). Транспортировку плодоовощной продукции с поля на сортировочные пункты осуществляют низкорамными платформами в ящиках или тракторными прицепами (капуста, корнеплоды), а от сортировочных пунктов потребителю автомобильным, желез­нодорожным или речным транспортом в специальных контейнерах или специальной таре.

Для переборки, очистки и сортировки корнеплодов применя­ют сортировально-очистительный пункт ПСК-6. Он со­стоит из приемного бункера, сортировки, транспортеров и двух переборочных столов, загрузочного элеватора и пульта управления.

Приемный бункер служит для приема вороха из транспортного средства и подачи его на обработку. Сортировка состоит из загру­зочного элеватора, пруткового транспортера, сортировальной по­верхности, раздаточных транспортеров, транспортеров для почвы и нестандартной продукции.

Загрузочный элеватор прутковый с лопастями транспортирует ворох из бункера питателя к сортировке. Прутковый транспортер имеет обрезиненные прутки (просветы 10—12 мм), снабжен встря­хивающими звездочками, поэтому интенсивно удаляется почва, которая падает на ленточный транспортер и выносится за пределы сортировки.

Сепарирующая поверхность сортировки состоит из круглых рем­ней диаметром 16 см с расстоянием по осям 41 см (проходное сечение 25 мм). Ремни движутся с различной скоростью и развора­чивают корнеплоды вдоль оси. Посередине сортировальной повер­хности на поддерживающем валу установлены резиновые диски способствующие развороту корнеплодов. Корнеплоды диаметром менее 25 мм проваливаются между ремнями на транспортер не­стандартной продукции, который передает их на наклонный транс­портер для выгрузки в тракторный прицеп.

Морковь диаметром более 25 мм, а также крупные примеси ос­таются на ремнях и направляются двумя раздаточными транспор­терами, расположенными перпендикулярно направлению движе­ния вороха на сортировальных ремнях к переборочным столам. На них вручную отбирают крупные (диаметром более 60 мм для мор­кови), другие нестандартные корнеплоды и примеси. Перебороч­ный стол состоит из трех транспортеров: переборочного, располо­женного посередине, шириной до 800 мм, на который поступает ворох, и двух узких транспортеров отходов по краям, имеющих противоположное направление движению лент. Стандартная мор­ковь остается на переборочном транспортере и поступает в контей­неры или ящики.

Сортировальную линию ПСК-6 обслуживают 17—19 человек. Из них 10—12 (по 6 на каждый стол) сортируют ворох, 4—6 затарива­ют и отгружают готовую продукцию, следят за выходом нестандар­тной. Старшим на пункте является моторист-оператор. Он следит за работой пункта, включает и выключает агрегаты, проводит техни­ческое обслуживание. На сортировальном пункте целесообразно иметь постоянный обслуживающий персонал. К работе допускают­ся лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и эксп­луатации пункта.

Стол переборочный ленточный СПЛ-6 представляет собой ленточ­ный конвейер и предназначен для сортировки по качеству лука, корнеплодов и других овощей с отбором вручную нестандартных плодов, а также растительных примесей, комков и камней.

Состоит их рамы, двух опорных колес, опорной стойки, ведуще­го и ведомого валов, прорезиненного ленточного полотна, поддер­живающих полотно планок, бокового и двух продольных щитков, разделяющих конвейер вдоль на три секции, в конце конвейера име­ются три скатных лотка с мешкодержателем, электродвигатель, ме­ханизм привода.

При уборке капусты поточным методом применяют капустоу­борочные машины, стационарный пункт доработки УДК-30 и транспортные прицепы типа 2ПТС-4М или 2ПТС-6. Пункт имеет приемный бункер, шесть транспортеров, два перебороч­ных стола, листоотделители, стол доработки нестандарта и пульт управления.

Для снижения затрат труда на погрузочно-разгрузочные работы при уборке овощных культур рекомендуется применять контейне­ры и специальную тару. Это позволит снизить механические по­вреждения и потери продукции. Тара для плодов и овощей должна обеспечивать свободную циркуляцию воздуха. Для этого ящики изго­тавливают решетчатыми, а при их укладке между рядами должно быть незаполненное пространство.

При больших объемах перевозок овощной продукции эффек­тивна тара из гофрированного картона. Пустые ящики перевозят и хранят сложенными в виде компактных кип. При равной высоте штабелей нетто продукции на 12% выше, чем в деревянных ящи­ках. Ящики формируются на специальных поддонах в пакеты. Раз­меры транспортных пакетов нормируются ГОСТом. За базовый при­нят размер пакета 800 х 1200 мм.

Пути снижения потерь овощных культур при механизированном возделывании

При существующих технологиях уборки, сортировки, транс­портировки и хранения плодоовощной продукции теряется около 30 % картофеля, более 20 % овощей и плодов. Основные причины потерь заключаются в больших расстояниях перевозок, травмиро­вании при механизированной уборке и товарной обработке и в отдельных случаях из-за несоблюдения требований технологии хра­нения продукции.

Основные пути снижения потерь при хранении плодоовощной продукции связаны с соблюдением следующих условий:

  • высокое исходное качество продукции;
  • сортовая технология выращивания, заготовок и хранения;
  • сокращение сроков между уборкой и началом организованного хранения;
  • заготовка и транспортировка продукции в совершенной таре и совершенными средствами;
  • прогрессивные способы товарной обработки плодов и овощей;
  • оптимизация способов и режимов длительного хранения плодо­овощной продукции.

Для снижения потерь важно развивать базу для хранения сельс­кохозяйственной продукции в районах ее производства, что позво­лит снизить напряженность транспортных перевозок. При органи­зации хранения овощной продукции в хозяйствах надо учитывать климатические факторы, обеспеченность трудовыми ресурсами, пути сообщения и технический уровень хранения. Для эффектив­ного хранения плодоовощной продукции хранилища должны обес­печивать контроль и поддержание температурного режима, влаж­ность и газовый состав воздуха.

Для получения высокого исходного качества продукции необ­ходимо использовать специальные сорта, приспособленные для механизированного возделывания. Специальные сорта меньше трав­мируются, созревают дружнее, лучше переносят транспортировку на большие расстояния.

 
Главная ИНФОРМАЦИЯ МЕХАНИЗАЦИЯ Возделывание и уборка овощей в открытом грунте