АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕМЛЯНИКИ

Для получения высоких урожаев возделыва­ние земляники необходимо вести на основе ин­тенсивной технологии, которая включает в себя правильный выбор участка, подготовку почвы, уход за растениями, сокращение сроков эксплу­атации насаждений, использование оздоровлен­ного посадочного материала, внедрение летней посадки высокоурожайных сортов с высокими технологическими качествами.

ВЫБОР УЧАСТКА

Землянику можно выращивать практически на всех типах почв, но наиболее пригодными счи­таются легкие слабокислые, богатые перегноем суглинистые и супесчаные почвы, средние по механическому составу, с высокой влагоемкостью и достаточным содержанием гумуса.

Земляника плохо переносит влажные тяже­лые щелочные и заболоченные почвы с высоким стоянием грунтовых вод.

Важно знать, что выращивалось на вашем участке до того, как вы собрались высаживать землянику. Недопустимо выращивание паслено­вых культур (томат, перец, баклажан, карто­фель), лука, так как они имеют общие с земля­никой болезни и вредителей. Хорошими пред­шественниками являются сидеральные культу­ры, зерновые, зернобобовые, бобовые (горох, фасоль), чеснок. Высаживают землянику на пре­жнем месте не раньше, чем через 3-4 года.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Подготовку почвы под посадку земляники сле­дует проводить очень тщательно, так как от это­го зависит приживаемость растений и продук­тивность. Она должна быть подготовлена не ме­нее чем за месяц до посадки и включает в себя формирование гряд с помощью фрезерных грядообразователей.

Под перекопку на глубину до 35 см вносят разбрасывателями ми­неральные удобрения (фосфорно-калийные) в дозе 10 кг на 1 сотку, а также перепревший на­воз (50—100 кг на 1 сотку), куриный помет (20— 25 кг на 1 сотку) или компост (50 кг на 1 сотку).

За 10—15 дней до посадки проводят рыхле­ние на глубину 8—10 см.

ПОСАДКА ЗЕМЛЯНИКИ

В южных районах России землянику высажи­вают рассадопосадочными машинами с марта по октябрь, в зависимости от клима­тических условий, места произрастания, подготов­ленности почвы и обеспеченности посадочным ма­териалом. Однако оптимальным сроком является сентябрь — первая половина октября. Более позд­ние сроки посадки приводят к сильному выпира­нию растений, поскольку растения не успевают до наступления минусовых температур достаточно прочно закрепиться в почве. Поэтому при появле­нии малейшей возможности (при наступлении от­тепели) выйти в поле необходимо провести оправ­ку (посадку приподнятых над землей растений). В противном случае может наступить их гибель.

Схема посадки земляники зависит от почвен­но-климатических условий, параметров куста возделываемого сорта, ухода.

В коллективных садах и на приусадебных учас­тках широкое распространение получили два спо­соба посадки: однострочная с расстоянием между рядами 70—90 см (можно 60 см) и растениями в ряду 15—30 см и двухстрочная с расстоянием между строчками 30 см, между растениями в строчке 15—20 см и между лентами 70—90 см.

При разбивке участка под посадку по рулетке колышками обозначают ряды и натягивают шнур.

Места посадки растений обозначают по рейке, заранее подготовленной на выбранную ширину (15, 20, 25 или 30 см). Штыковой лопатой или тяпкой на месте посадки делают лунки.

Для посадки используют рассаду с 3—5 хоро­шо развитыми листьями, здоровым сердечком и корневой системой не менее 5 см.

Нельзя использовать рассаду, взятую с пло­доносящих плантаций, так как она может быть заражена стеблевой нематодой и вирусами, ко­торые легко переносятся тлей и другими вреди­телями, снижают силу роста и урожай земляни­ки. Поэтому приобретать посадочный материал необходимо в специализированных питомнико­водческих хозяйствах и научных учреждениях.

При посадке необходимо следить, чтобы сер­дечко не было заглублено или, наоборот, не вы­ступало над уровнем почвы. Оно должно располагаться на уровне почвы.

Необходимо следить, чтобы корни не завора­чивались при посадке. Если они по длине более 5 см — их необходимо подрезать ножницами или секатором. Растение опускается в лунку, расправ­ляются корни, лунка засыпается землей до по­ловины, затем руками плотно прижимается земля вокруг растения. Сразу после посадки и в тече­ние последующей недели растения следует пол­ить (из расчета 1 л воды на 1 растение). Если есть возможность — землю вокруг растений мож­но замульчировать торфом, перегноем, опилка­ми легких древесных пород (из расчета 3 кг/м2) или черной полиэтиленовой пленкой, а также термогидрофобной бумагой. При мульчировании нельзя использовать лигнин (заменитель торфа), так как он, имея высокую кислотность, губите­лен для земляники.

УХОД ЗА ПЛАНТАЦИЕЙ

Уход за плантацией земляники направлен на сохранение оптимального количества растений, хорошее их развитие, что достигается частым рыхлением, своевременными поливами и внесе­нием минеральных удобрений. Удаление усов в первый год вегетации повышает урожай буду­щего года.

Уход за плодоносящей плантацией начинается рано весной, как только появится возможность выйти в поле. Граблями аккуратно (чтобы не повредить сердечко) убрать старые отмершие листья, собрать их и сжечь (на растительных остатках зимуют личинки вредителей и возбу­дители болезней). Затем мотыгой хорошенько прорыхлить междурядья на глубину 10—15 см. В рядах достаточно на 4—8 см. В зависимости от погодных условий и степени засоренности уча­стка обработку повторяют 5—б раз.

Поскольку наши почвы не обеспечены в доста­точной степени необходимыми элементами для нор­мального развития — требуются подкормки мине­ральными удобрениями. Весной вносят фосфорные и калийные, азотные дают только в случае плохой перезимовки растений. В июне, после уборки уро­жая, для восстановления истощенных плодоноше­нием растений дают полное минеральное удобре­ние (азот, фосфор и калий). В середине августа — начале сентября, когда идет закладка и диффе­ренциация плодовых почек, вносят те же удобрения, что и в июне, но долю азотных уменьшают вдвое. Минеральные подкормки можно заменить жидкими органическими удобрениями (разведен­ным в воде птичьим пометом или коровяком 1 : 20). После внесения удобрений плантацию необходимо хорошенько полить при помощи дождевальных машин и прорыхлить междурядья.

Земляника отзывчива на орошение. Основные поливы проводятся в критические периоды раз­вития: перед наступлением цветения и созрева­ния ягод, при формировании зачаточных соцве­тий и накоплении запасных питательных веществ (август).

На своих участках некоторые садоводы-лю­бители применяют мульчирование полиэтилено­вой пленкой, при помощи пленкоукладчиков, резаной соломой. Этот прием улуч­шает структуру, питательный режим и влаго- обеспеченность почвы. Усиливается рост расте­ний и увеличивается их урожайность. Пленка в сильной степени препятствует испарению, поэ­тому уменьшается расход воды на полив.

Несмотря на то, что земляника может расти на одном месте довольно продолжительное вре­мя, урожаи ее уже со второго года плодоноше­ния начинают падать. Увеличивается запас бо­лезней и вредителей, ухудшаются товарные ка­чества плодов. Поэтому срок эксплуатации зем­ляники ограничен (в промышленных плантаци­ях — 3 года плодоношения, на приусадебных участках — 4—5 лет).

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Выгонка ранней земляники в пленочных со­оружениях поставлена на промышленную осно­ву в Бельгии, Голландии, Италии, Франции, Япо­нии, Англии. С 1 кв. м площади можно получить до 4 кг свежих ягод земляники.

Выгонку можно осуществлять в туннелях. Рас­тения укрывают пленкой, когда среднесуточная температура станет выше + 5 °С. В период цвете­ния ее открывают днем с наветренной стороны. После массового цветения (7—10 дней) закрыва­ют. Только в жаркие дни, если температура воз­духа под пленкой становится выше + 35 °С, про­ветривают.

Широко применяется выгонка земляники в пленочных теплицах. Однако следует учесть, что успех зависит от правильной подготовки расса­ды: растения должны иметь 3 — 5 рожков. Гото­вят рассаду двумя способами:

1.  После холодного хранения весной высажи­вают в школку для доращивания.

2.  Используют от маточных растений розетки или слабую рассаду, которые укореняют в условиях искусственного тумана в течение 15—20 дней и высаживают не позднее 1—10 июля на гряды для доращивания.

Растения высаживают через 5—10 дней пос­ле укрытия теплицы пленкой, т. е. после прогре­вания почвы до 7—10 °С. В качестве предпоса­дочного удобрения применяют 6 кг навоза на 1 кв. м, 50 г суперфосфата и 60 г калийной соли.

Схема посадки четырехстрочная: 30 X 60 X 25.

Дальнейший уход включает в себя рыхление, полив, подкормки, проветривание теплиц, искус­ственное опыление или использование пчел, сбор ягод в ранние утренние часы.

Для повышения продуктивности применяют внекорневые подкормки: первая — азот, фосфор и калий через 3—4 недели после укоренения растений, вторая — 0,3 % или 0,5 % раствор мо­чевины во второй половине августа, под фазу дифференциации цветковых почек. Усы необхо­димо удалять. Или применять препарат ТУР в фазе начала отрастания усов (концентрация 1,2—2,4 %).

Осенью, в конце октября — начале ноября, рассаду выкапывают, корни хорошо отряхивают от земли, удаляют старые и больные листья, растения связывают по 25—50 штук, опудрив ТМТД или фундазолом, упаковывают в мешки 60 X 60 см, толщина пленки 0,05—0,10 мм, или в в ящики с полиэтиленовой пленкой (упакованной конвертом). Хранят в холодильнике 3 месяца при температуре от 0 до -2 °С.

Выгонку начинают в январе или с середины декабря. Плотность растений 8—10 на 1 кв. м.

Грунт насыпают слоем 30 см. Перед посадкой для восстановления тургора рассаду замачива­ют на 1,5—2 часа. Схема посадки: для многорож­ковых растений — 20 X 15 см, для однорожко­вых — 15 X 10.

После посадки температура воздуха до нача­ла цветения постепенно повышается от 7—10 °С до 22 °С.

Поливы следует проводить дождеванием по­догретой водой. Относительная влажность возду­ха — 70—80 %, во время цветения — 60—65 %.

В период от посадки до начала цветения уста­навливают световой день не менее 12 часов.

Сорта, рекомендуемые для выращивания в за­щищенном грунте: Рива, Примелла, Сиветта, Алая, Золушка Кубани, Алиса.

 
Главная ИНФОРМАЦИЯ CАДОВОДСТВО Агротехника возделывания земляники