Выращивание овощного перца в открытом грунте

Выращивание рассады в фермерских хозяйствах

Типы рассадников. В фермерских или крупных, так назы­ваемых коллективных, хозяйствах (бывших колхозах и совхо­зах) площади посадок составляют десятки гектаров. Для боль­ших объемов производства необходимы крупные рассадные сооружения с пленочным покрытием — передвижные рассадни­ки (в частности, конструкции автора — с симметричной и асим­метричной кровлями). Традиционные русские парники с остек­ленными рамами теперь почти не используются из-за трудоемкости закладки биотоплива и грунта, хотя в них созда­ются наиболее благоприятные тепловые и световые условия.

В настоящее время более перспективны рассадники, представ­ляющие собой нечто среднее между теплицами и обычными 12-20-рамными парниками. В отличие от парников в них можно ме­ханизировать трудоемкие операции и в то же время обеспечивать высокую освещенность и интенсивную вентиляцию и даже пред­посадочную закалку рассады под открытым небом. Эти передвиж­ные рассадники составляют из отдельных секций, соединяющихся торцовыми сторонами. Таким образом, в зависимости от числа и размеров секций можно строить рассадники различной площади. Ширина каждой секции разная — от 2—2,5 и до 3-4 м, а длина — 2,5-5 м. Высота в коньке составляет 1,8-2,2 м, боковых стенок — 60-80 см. Секции скрепляются крючками или проволокой.

Подготовка грунта. Перед механизированной укладкой биото­плива и грунта рассадник устанавливают рядом с местом, куда он будет перемещен после полной подготовки к выращиванию. На легких тракторах — самоходных шасси — завозят под открытым небом разогревшееся биотопливо и укладывают продольными ря­дами шириной 1-1,2 м. Затем выравнивают поверхность навозных гряд, завозят теми же средствами и насыпают на них заготов­ленный грунт слоем 10-12 см. Такой слой вполне обеспечивает нормальное развитие корневой системы рассады. Образованные таким образом гряды можно засеять механизированно для полу­чения школки (сеянцев) или для беспикировочного выращивания. Норма посева семян при этом снижается в три-четыре раза.

При выращивании в рассадниках можно обходиться без под­кормок, если был заготовлен плодородный грунт. Это позволяет снизить затраты. При крупномасштабном производстве большое значение имеет использование грунта с легким механическим составом или торфяного, без семян сорняков и инфекции воз­будителей болезней. Тогда не понадобятся затраты на прополку,применение гербицидов, обработку против болезней и рыхление междурядий. Такой грунт (например, «Фиалка») приготавлива­ют в специализированных госпредприятиях. Можно также са­мим приготовить грунт из слаборазложившегося, волокнистого (сфагнового) торфа (предварительно произвесткованного) с до­бавлением сбалансированного состава минеральных удобрений. Известь и удобрения вносят во влажный торф. Такой грунт гото­вится заблаговременно — за 2 месяца до его использования.

При отсутствии достаточной площади рассадных сооружений и необходимости выращивания большого количества рассады пикировать или сеять можно в горшочки (или в грунт) меньшего размера — 7x7, 6x6 и даже 5 х 5 см и еще лучше прямоуголь­ной формы — 8x6, 7x5 см. Это повышает выход рассады с 1 м2 соответственно до 200, 300 и 400 шт. При таком загущенном раз­мещении растений необходимо использовать хорошо освещаемые сооружения (в частности, рассадники с асимметричной кровлей).

В фермерских и других крупных хозяйствах рассаду перца выращивают и беспикировочным способом, высевая семена на гряды, которые формируют при помощи грядообразователей, с междурядьями 8-10 или лучше 12 см и размещая их че­рез 2-3 или лучше 4 см. Для этого наиболее эффективны овощные сеялки точного высева.

После всходов посевы тщательно осматривают и в местах из­лишней загущенности прореживают, удаляя более слабые расте­ния. При необходимости удаляемые сеянцы можно использовать для получения дополнительного количества рассады, пикируя на свободных грядах. Прореживают дважды, вторично через 2- 3 недели, оставляя расстояния 4-5 или 6-7 см, а еще лучше 8-10 см при междурядьях 10-12 см.

В южных районах России — на Кавказе, в Ростовской, Астра­ханской, Волгоградской и других областях — ив странах ближне­го зарубежья — Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Кирги­зии, Казахстане, на юге Украины и в Молдавии, где организовано крупномасштабное производство овощного перца, но имеются не­большие площади защищенного грунта, рассаду можно выращи­вать под малогабаритными каркасными пленочными укрытиями. Посев на гряды производят сеялками точного высева. Затем ус­танавливают каркасы и укрывают пленкой при помощи машины для формирования пленочных тоннелей.

Место для выращивания рассады должно быть защищенным от холодных ветров. В этих условиях при сильных перепадах дневных и ночных температур растения задерживаются в росте и развитии и часто формируют лишь по четыре-пять настоящих листьев. Качество такой рассады еще более ухудшается, если не удается из-за недостатка рабочей силы провести прореживание.

При таком способе выращивания необходимо оставлять растения в рядках на расстоянии хотя бы 3-4 см один от другого. Чтобы получить рассаду повышенного качества, растения следует раз­мещать по схеме 10x5,10x6 или 12x5 см.

Выращенной таким способом рассаде не требуется предпоса­дочная закалка благодаря тому, что растения сформировались в условиях, близких к открытому грунту. Готовность к высадке наступает на 2-3, иногда 4 недели позднее. Поэтому рассаду ис­пользуют для поздних сроков посадки — в конце весны или на­чале лета. Но такая рассада не может дать урожай в ранние сро­ки. Чтобы ускорить рост и развитие необходимы: устройство более широких междурядий (12-15 см), одно-, двухкратное рых­ление, прополка сорняков или обработка гербицидами, одна-две подкормки.

Световой режим. Требования к условиям выращивания рас­сады в домашних условиях и в крупных хозяйствах одинаковы. Трудно создавать благоприятную освещенность. В домашних ус­ловиях это бывает возможно, если окна обращены в южную сто­рону. В крупных хозяйствах — в зимних теплицах — над гряда­ми с рассадой подвешивают мощные лампы или используют пленочные рассадники и парники.

Наиболее доступны благодаря низкой строительной стоимо­сти теплицы с пленочным покрытием, имеющие ажурную конст­рукцию и поэтому высокую светопроницаемость. Они использу­ются весной, когда день становится длинным.

Водный режим. В процессе выращивания необходимо регу­лярно поддерживать оптимальную влажность — 60-70 % ППВ. Недопустим даже кратковременный недостаток влаги, как и пе­реувлажнение. Дефицит влаги ведет к огрублению и преждевре­менному опробковению основания стебля. Избыток же влаги ухудшает воздушный режим корнеобитаемого слоя.

Температурный режим. Для рассады овощного перца нужно обеспечивать оптимальную температуру воздуха, особенно в се­верных широтах. В солнечные дни она должна быть не ниже 24- 26°С, в пасмурные — 20-22°С. Допустимы лишь непродолжи­тельные отклонения: повышение до температуры 30-32°С и по­нижение до 14-16°С.

Закалка. Готовая к посадке рассада должна иметь семь- восемь хорошо развитых настоящих листьев, крупные бутоны и высоту 20-30 см. В таком состоянии приступают к закалке — подготовке к условиям открытого грунта: к пониженным темпе­ратурам и прямым солнечным лучам. Закалка длится 7-10 дней. Ее начинают с понижения температуры до 16-18°С, затем — до 12-14°С.

Борьба с сорняками. Лучший и экологически безопасный способ защиты рассады от сорняков — опрыскивание до всходов перца концентрированным (15-20%-ным)раствором поваренной, соли взошедших сорняков в сухую, желательно солнечную пого­ду в середине дня. Такая обработка «сжигает» сорняки, не нано­ся вреда прорастающим в почве семенам перца. На 1 га требуется 60-70 кг соли. В последующем на грядах с рассадой до самой их выборки для посадки сорняки почти не появляются. Благодаря этому качество рассады значительно улучшается.

Выращивание рассады в домашних условиях

Подготовка грунта. В качестве грунта используют плодород­ную, рыхлую, с нейтральной реакцией почву. Она не должна со­держать полуторные окислы железа и алюминия, являющиеся токсичными для корневой системы перца. Не следует использо­вать часто рекламируемый различными фирмами недоброкачест­венный, так называемый парниковый, или тепличный грунт. Лучше его брать на своем огородном участке в местах с легкой, относительно плодородной почвой, где в течение последних 3-4 лет не выращивали пасленовые культуры — томат, баклажан, перец, физалис, картофель.

Грунт заготавливают осенью, до замерзания почвы. Чтобы обеспечить растения питательными веществами, в том числе и микроэлементами, нужно добавлять в почву 20-25 % перепре­вшего (можно и свежего) навоза и древесную золу (большую горсть на одно ведро перегноя или навоза). Кислую почву предва­рительно известкуют за 1-2 недели до внесения удобрений. При отсутствии навоза и древесной золы применяют минеральные удобрения. Из азотных высокоэффективна аммиачная селитра (содержит 32-35 % азота), фосфорных — простой (16-18 % фос­форной кислоты) или двойной суперфосфат, калийных — серно­кислый калий или калийная селитра. Нецелесообразно брать хлористый калий и калийную соль, содержащие много вредного для корней хлора.

Из минеральных лучшим является сложное удобрение — кристаллин, имеющий благоприятный для перца сбалансированный состав питательных веществ. Можно к нему немного добавить сер­нокислого калия. Удобрения лучше вносить на выделенный под грунт огородный участок. На 1 м2 площади разбрасывают одно ведро перегноя, две горсти древесной золы, или по 120-150 г азот­ных и калийных и 70-80 г фосфорных удобрений, или 250-300 г кристаллина либо других сложных удобрений. Количество вноси­мой извести зависит от кислотности почвы — от 200 до 400 г на 1 м2. Засоленные земли в южных районах, а также повсеместно в теплицах промывают в осенние или зимние месяцы.

Внесенные на поверхность известковые материалы сразу же тщательно перемешивают с верхним 10-12-сантиметровым слоем почвы. Затем через 10-15 дней разбрасывают органические и минеральные удобрения и снова обрабатывают, чтобы питатель­ные вещества равномерно распределись в грунте.

Подготовленный таким образом верхний слой почвы сгребают в кучу, засыпают в прочные пленочные мешки и хранят до нача­ла весны. При выращивании рассады на таком грунте подкормки не применяют в течение всего периода — до самой высадки. Не­который избыток азота, из-за больших доз органических удобре­ний, для перца не опасен благодаря относительной устойчивости стебля к вытягиванию. Необходимо обеспечить оптимальную площадь питания и благоприятную освещенность, особенно в са­мом начале и во второй половине периода выращивания.

Сроки посева. Раннеспелые сорта сеют за 60-70, среднеспе­лые — 70-75 дней до высадки в грунт. Посев поздних крупно­плодных сортов начинают на 10-15 дней раньше. При выращи­вании в северных широтах оптимальным сроком посева семян считается вторая половина февраля, в умеренной зоне — на 2- 3 недели раньше, в южных районах — во второй половине ян­варя — первой половине февраля.

Горшочный и безгоршочный способы выращивания рассады. Лучший способ выращивания рассады в домашних условиях — посев предварительно пророщенными — наклюнувшимися — се­менами или проростками длиной 5—8 мм в горшочки с грунтом. Можно сеять и замоченными в течение суток или даже сухими се­менами в посевные ящики для получения школки, с последующей пикировкой. В начале для этого целесообразно использовать гор­шочки малого размера — 4-5 см в диаметре, чтобы не занимать на подоконниках много места и удобнее было переносить с одного наиболее освещаемого места на другое. Когда же растения подрас­тут и начнут затенять друг друга, их пересаживают в горшочки или бумажные ячейки большего диаметра — 10 х 10 или лучше — 12 х 12 см. Большие горшочки нужны для рассады среднеспелых и позднеспелых сортов, образующих крупные стебли и листья.

Рассаду перца можно выращивать и без горшочков, высевая прорастающие или набухшие в воде семена (или пикировать се­янцы) непосредственно в грунт ящика или пластмассовой ван­ночки высотой 12-15 см. В фазе семядольных листьев, когда они полностью развернутся — через 2-3 недели после всходов, растения прореживают, оставляя по одному лучшему на расстоянии 5 см, а через 2-3 недели еще реже — 10 или 12 см в ряду и меж­дурядьях.

Для получения небольшого количества сеянцы высевают в посевные ящики размерами 30 х 50 или 40 х 60 см, расходуя по 3-4 г семян на каждый. На 1 м2 защищенного грунта требуется 15-20 г семян перца.

Закалка. Когда рассада будет иметь семь-восемь настоящих листьев, крупные бутоны и достигнет высоты 20-30 см, присту­пают к ее закалке.

В течение 7-10 дней рассада должна находиться в условиях с пониженными температурами: вначале до 16-18 °С, затем до 12- 14 °С.

В домашних условиях открывают форточки, окна, а в после­дующем выносят на балкон, веранду, подвергая растения дейст­вию прямых солнечных лучей. За 2-3 дня до высадки в откры­тый грунт рассаду оставляют под открытым небом и на ночь, не допуская, однако, воздействия слишком холодного воздуха.

Подготовка почвы участка

Выбор участка

Наиболее пригодными для ранних сроков посадки перца явля­ются защищенные от холодных северных и северо-восточных вет­ров участки. В северных областях подбирают наиболее теплые места, с легкими супесчаными, темноцветными почвами, богаты­ми содержанием гумуса, обильно обеспеченными питательными веществами. Такие земли, несмотря на легкий механический со­став, лучше удерживают влагу. Самыми благоприятными являют­ся места с южным склоном, раньше и лучше прогревающиеся вес­ной и в течение всего лета. Такую поверхность можно создавать искусственно, делая гряды с наклонной к югу плоскостью. На­правление таких гряд должно быть с востока на запад.

Чтобы при поливе вода не скатывалась с наклонной поверхно­сти, вдоль рядков растений делают мелкие борозды.

Лучшие предшественники для перца — корнеплодные и ка­пустные культуры, огурец, тыква, кабачок, дыня, арбуз, зернобо­бовые и многолетние бобовые травы. Не пригодны участки после других пасленовых культур — томата, баклажана, картофеля, фи­залиса — из-за одностороннего поглощения питательных веществ из почвы и общих с перцем болезней — увядания, фитофтороза, черной пятнистости, белой гнили и др. Повторно можно возвра­щать на прежнее место не ранее чем через 2-3 года.

В связи с высокой требовательностью растений к плодородию необходимо не только выделять богатые гумусом почвы, но и вно­сить много удобрений. Особенно эффективно внесение навоза. Перепревший разбрасывают весной непосредственно под посадку, свежий навоз применяют преимущественно на среднеплодород­ных или бедных почвах.

Перец за вегетацию потребляет много питательных веществ. Поэтому даже на богатых гумусом и основными элементами пи­тания почвах нужно вносить соответствующее количество удоб­рений при помощи разбрасывателей удобрений. Дозы удобрений рассчитывают на основании данных, по­лученных в результате агрохимических анализов почвы. На дачных участках вносят на 1 м2 площади ориентировочно 10- 12 кг навоза, 70-80 г фосфорных и по 100-120 г азотных и ка­лийных удобрений. Чтобы обеспечить кальцием и магнием дают доломитовую муку в количестве 250-300 г на 1 м2 (2,5-3 т на 1 га). Азотные, а иногда и калийные (например, сернокислый ка­лий) вносят весной перед обработкой.

Обработка почвы

Основную обработку почвы проводят осенью. На участке уда­ляют растительные остатки и растущие многолетние сорняки. Перед перекопкой (вспашкой) в Нечерноземье кислые почвы из­весткуют, а затем вносят хлорсодержащие калийные удобрения. Свежий навоз также вносят осенью (на приусадебных и дачных участках лучше весной). Перегной и компост следует разбрасы­вать только перед весенней обработкой. Суперфосфат является легкорастворимым удобрением. Его иногда вносят с осени, но це­лесообразнее дать весной.

Весеннюю обработку проводят сразу после внесения органи­ческих и минеральных удобрений. Если почва была удобрена осенью, на дачных и приусадебных огородах весной вместо лопа­ты лучше применять копательные вилы.

Посадка

В последние годы выращивание сладкого перца становится все более популярным в прохладном климате Нечерноземной зоны.

Условия разных областей Нечерноземья неодинаковы. Наи­более благоприятны для перца южные и центральные, наиме­нее — северные, особенно выше 59° с. ш. Следовательно, и спосо­бы выращивания разные. В южной полосе он хорошо растет даже без применения пленочных укрытий, и ему не нужен обогрев биотопливом или другими тепловыми источниками. Лишь для получения урожая в ранние сроки создают более благоприятные температурные условия. При этом на растениях оставляют боль­шее число побегов и образующихся завязей и плодов. Здесь ус­пешно растут и плодоносят не только ранние, но среднеспелые, а при получении высококачественной, с хорошо сформировавши­мися бутонами рассады — даже относительно поздние, крупно­плодные и наиболее урожайные сорта.

Сроки посадки. Предпосадочная закалка рассады позволяет приступать к посадке при помощи рассадопосадочных машин до окончания весенних заморозков. В случае неожиданного позднего похолодания (после высадки) необходима защита еще не прижившихся растений любыми известными спосо­бами. Но лучше такую рассаду высаживать после наступления те­плой погоды.

Ориентировочно оптимальный срок посадки перца в откры­тый грунт в южном Нечерноземье считается конец мая. В от­дельные годы высаживают на несколько дней раньше или, на­оборот, позднее.

Схемы и способы посадки. Скороспелые сорта перца высажи­вают загущенно — с междурядьями 50-60 и даже меньше — 40- 45 см, а в ряду через 20-25 см, на богатых почвах — до 30 см. Среднеспелые размещают по схеме 60x30, 60x35, 70x25, 70x30 см, среднепоздние — 70x30, 70x35, 70x30, иногда 70 х 50 или 60 х 60, 70 х 60 см, высаживая в лунку по одному растению. В фермерских и еще более крупных — коллектив­ных — хозяйствах следует сажать с большей густотой — в ряд­ках ранние сорта через 15-17 см, среднеранние — 18-20 см, позднеспелые — 22-25 см. Ширина междурядий определяется необходимостью механизированного ухода за посадками — рых­ления, подкормки и проведения других приемов. Оптимальная ширина составляет 60-70 см.

Глубина посадки рассады — до корневой шейки, т. е. такая же, на какой находились растения в рассадниках. При посадке в лунку корни сразу же обильно поливают и засыпают грунтом, слегка уплотняя. При посадке не должен образовываться гре­бень, чтобы при последующих поливах влага не стекала, а впи­тывалась в зону расположения корней. Сажают по одному расте­нию в лунку, иногда по два, расставляя одно от другого на расстоянии 10-12 см.

Необходимо обеспечить условия для хорошей приживаемости рассады. Некоторые высаженные растения гибнут при слабом по­ливе и запоздалой посадке в сухую жаркую погоду, а также при использовании безгоршочной рассады. В местах «выпада» под­саживают новые растения.

Сажать лучше в пасмурные дни или под вечер при температу­ре воздуха 16-20°С. Рассаду ставят вертикально, а вытянувшие­ся — слегка наклонно к югу, располагая рядки в направлении с севера на юг. Большие площади посадок целесообразно в теплую сухую погоду полить дождевальной машиной. Это улучшает приживаемость и ускоряет первоначальный рост растений.

Уход

В дальнейшем на посадках перца необходим своевременный и тщательный уход и прежде всего систематическое уничтожение появляющихся сорняков. В течение лета проводят три-четыре рыхления междурядий, поливают, поддерживая влажность в пределах 70-80 % ППВ.

Время от времени растения слегка окучивают, приваливая влажный грунт к основанию стебля на высоту 4-6 см.

Подкормки. Перец нуждается в подкормках. Способ под­кормки на дачных участках отличается от фермерских хозяйств. На небольших грядах индивидуальных огородников самым эф­фективным является совмещение подкормок с поливами — при­менение так называемых подкормок-поливов. В начале приготав­ливают маточный раствор: одно ведро коровяка с двумя горстями древесной золы разбавляют в 8-10 ведрах воды. Можно брать вместо навоза смесь минеральных (азотных, калийных и фосфор­ных) или сложных удобрений, например кристаллин, в количе­стве 40-60 г на 10 л. Для применения подкормки-полива ведро маточного раствора разбавляют трех-четырехкратно в воде и применяют как поливную воду по мере подсыхания почвы. В жаркую сухую погоду подкормки-поливы можно применять че­рез каждые 3-4 дня или еженедельно, увлажняя грунт на глуби­ну 22-25 см. Такая подкормка сочетает одновременно внесение удобрений и орошение в наиболее нужное для растений время и в оптимальной концентрации. Питательные вещества при этом распределяются равномерно во всем объеме почвы — от поверх­ности до самого нижнего корнеобитаемого слоя.

Полив. Овощной перец должен получать влагу обильно и сис­тематически. Не допускается, однако, переувлажнение. Периоди­ческий недостаток влаги, особенно в начальный период роста и плодообразования, приводит к преждевременному старению, ос­лаблению деятельности корневой и сосудисто-проводящей систе­мы и нередко к раннему одревеснению основания стебля. В ре­зультате этого значительно снижаются урожай и качество плодов.

Для образования 10 кг плодов растения потребляют 2-2,5 м3 воды. Начиная с фазы цветения и образования завязей, наступает период интенсивного поглощения влаги. Поэтому нельзя допус­кать перерыва в водообеспечении растений при использовании дождевальных машин. При выращивании на больших площадях в северных условиях поливная норма в ран­ний период роста растений составляет 150-200 м3 воды, а в по­следующем — 250-300 м3 на 1 га. В зависимости от погоды поли­вают через 6-7 или 6-12 дней или реже.

Продолжительность периода образования и роста плодов у разных сортов составляет от 20-26 (скороспелые) до 28-32 (сред­неспелые) дней. В плодах, достигших оптимальных размеров, начинается активный физиологический процесс, внешне выра­женный в изменении окраски. Этот процесс протекает в течение 20-30 дней, в результате которого плоды вступают в фазу полной биологической спелости и становятся желтыми или красными.


 
Главная ИНФОРМАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВО Выращивание овощного перца в открытом грунте