Факторы, определяющие возможность выращивания раннего урожая овощей в открытом грунте

Планируя выращивание ранних овощей в средней полосе России, необ­ходимо выделить главные пути, обеспечивающие ускорение формирования урожая.

Вот некоторые их этих путей:

1.    Выбор места выращивания.

2.     Подбор выращиваемых овощных культур.

3.     Подбор сортов овощных культур.

4.     Применение приемов, ускоряющих формирование урожая.

Рассмотрим эти основные пути, позволяющие вырастить ранний урожай овощных культур в открытом грунте.

Выбор места выращивания

Многим овощным культурам в условиях средней полосы РФ недостаточ­но тепла для нормального роста и развития. По среднемноголетним данным Гидрометеослужбы Самарской области, как одного из регионов средней по­лосы России, температура воздуха в мае месяце не превышала 15,9°С, в июне — 19,7, в июле — 20,7, в августе — 20,3, в сентябре — 14,9.

По требованиям к теплу овощные культуры делятся на группы:

1.    Морозостойкие, способные зимовать в открытом грунте без повреждений. Жизненные процессы у этих растений начинают­ся при низкой положительной температуре +2...+3°С, следова­тельно, по мере таяния почвы у этих растений начинают отрас­тать листья, которые не повреждаются весенними заморозками. К этой группе относятся следующие многолетние овощные культуры: хрен, щавель, ревень, мята, эстрагон, иссоп, чабер, луки (репчатый, чеснок, шнитт, слизун, батун, многоярусный, шалот).

Оптимальной температурой для роста этих растений является темпера­тура не выше +20°С, при ее повышении прекращается рост листьев и начинается цветение.

Выращивая многолетние овощные культуры можно получать наиболее ранний урожай овощей.

2.     Холодостойкие — к ним относятся все капусты, корнеплоды, горох, бобы, салат, шпинат, укроп, кресс-салат, листовая горчи­ца. Все холодостойкие овощные культуры устойчивы к незначи­тельным заморозкам — 2-4°С, особенно при закаливании рас­садных культур (все виды капусты). Наилучшая температура роста холодостойких овощных культур составляет +18.. .+20°С.

Учитывая устойчивость холодостойких овощных культур, а также способность семян этих культур давать всходы при низких положительных температурах (+3...+4°С), можно высевать семена этих культур в самые ран­ние сроки и тем самым ускорить получение ранних урожаев.

3.     Теплолюбивые — это томат, перец, баклажаны, огурец, каба­чок, патиссоны. Все перечисленные овощные культуры повреж­даются даже незначительными (-2...-3°С) заморозками и толь­ко культура томата, при правильном выращивании рассады и при ее закаливании, способна переносить заморозки силой —2..4°С, а это дает возможность высадить рассаду томата рань­ше обычно принятых для региона сроков и тем самым получить ранний урожай томатов. Оптимальная температура для роста и развития теплолюбивых овощных культур составляет +25...+27°С. Наиболее требовательная к теплу культура — огу­рец, семена которого прорастают при температуре почвы не ниже +13°С, а для быстрого роста корней этому растению не­обходима температура корнеобитаемого слоя почвы не ниже +17°С.

4.     Жаростойкие растения — фасоль, арбуз, дыня, тыква, кукуруза. Овощные растения этой группы отличаются ог растений, требо­вательных к теплу, лишь способностью продолжать ростовые процессы при температуре +40°С и выше. В остальном требова­ния к теплу у растений этой группы одинаковы с требованиями предыдущей группы.

Следовательно, при выращивании теплолюбивых и жаростойких куль­тур в условиях средней полосы России надо обращать внимание на выбор наиболее теплого, защищенного от ветров участка и улучшать тепловой режим почвы и воздуха путем внесения высоких доз органических удобре­ний под тыквенные культуры (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква) или организовать выращивание этих культур на утепленном грунте (используя временные укрытия синтетическими материалами), в парниках или теплицах.

Планируя выращивание овощных культур надо обязательно учесть осо­бенности климата зоны, а также знать требования овощных культур к факторам внешней среды.

Подбор овощных культур и сортов

В зоне, где весьма продолжительный период года климат не позволяет вы­растить урожай овощей в открытом грунте и зачастую бывает прохладная весна с заморозками, продолжающимися до начала июня, очень важно вырас­тить ранний урожай овощей. А для решения этой задачи важно подобрать овощные культуры и сорта этих культур, которые способны быстро сформи­ровать урожай. У некоторых овощных культур эта способность к быстрому формированию урожая объясняется присущим этим культурам особенностям ростовых процессов, и эти культуры называют скороспелыми — это кресс-са- лат, листовая горчица, редис, салат, шпинат, укроп. Длина вегетационного периода (от всходов до начала уборки) у этих культур 20-30 дней. У других овощных культур раннее формирование урожая происходит за счет того, что в почве зимуют почки и корни. Ростовые процессы у этих растений начинаются по мере оттаивания почвы (щавель, ревень, эстрагон, хрен, мяты и др.) и активный рост листьев, которые и используются в пищу, происходит при низких положительных температурах.

Наконец, у некоторых овощных культур зимуют в почве семена, осыпав­шиеся произвольно по мере их созревания или посеянные под зиму (морковь, укроп, петрушка, огуречная трава). Семена этих растений также способны прорастать при низких положительных температурах, а всходы их устойчивы к заморозкам, что и обеспечивает их быстрый рост в ранневесен­нее время.

И даже в группе теплолюбивых овощных культур имеются скороспелые сорта, что позволяет при правильном подборе сортов получить ранний уро­жай огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, овощного гороха, фасоли и других овощных культур.

Уже в конце апреля в благоприятные годы можно использовать в пищу зелень (листья и молодые побеги) эстра­гона в салатах. Кстати, это растение обладает тонизирующим свойством и содержит большое количество различных витаминов и минеральных веществ. В эти же сроки начинают отрастать листья мелиссы, мяты перечной и огуречной травы (от семян, зимующих в грунте). Поздние листья огуречной травы покрываются жестким опушением и к пище непригодны.

В первой декаде мая могут быть готовы к употреблению очень вкусные и полезные скороспелые зеленные культуры, посеянные в максимально ранние сроки — кресс-салат и листовая горчица. Эти растения, кроме био­логически активных веществ и витаминов, содержат элемент селен, который предупреждает онкологические заболевания.

В эти же сроки, т. е. в первой декаде или середине мая появляется зелень (листья) петрушки, если вы часть корнеплодов не выкопаете осенью, а оста­вите их в почве. Для самого раннего урожая можно посеять укроп, петрушку, морковь под зиму и уже в начале мая появятся всходы и молодые растения укропа и петрушки, содержащие до 250 мг% витамина С (в лимоне и листьях лука этого витамина всего 60 мг%).

В самые ранние сроки надо посеять шпинат, чернушку на зелень, салат, дайкон, листовую свеклу, пекинскую капусту, редис, укроп, петрушку, высадить лук на зелень, посеять кольраби и высадить рассаду кольраби, ка­пусты цветной и ранней, посеять редьку летнюю. Все это позволит, уже начиная со второй декады мая, иметь разнообразную овощную продукцию.

В первой декаде мая надо высевать горох, свеклу, высаживать лук-севок на репку. Во второй декаде мая, а в отдельные годы и несколько раньше, вы­севайте фасоль, кабачки, патиссоны, огурцы и скороспелые сорта этих овощных культур дадут продукцию уже в конце июня — начале июля.

В конце мая, не дожидаясь окончания весенних заморозков, высаживай­те закаленную рассаду помидоров и при правильном выращивании рассады и культуры в открытом грунте уже в середине июля начнете сбор спелых плодов помидоров.

Таким образом, продуманно подбирая овощные культуры и их сорта, можно получать с открытого грунта разнообразную овощную продукцию уже начиная с мая месяца. И весь май, июнь, т. е. в те сроки, когда обычно очень мало свежих овощей и когда организм человека после длительной зимы чрезвычайно нуждается в овощной продукции, можно потреблять эти овощи, выращивая их в местных условиях средней полосы РФ, что тоже очень важно как по экономическим, так и экологическим причинам.

Применение приемов, ускоряющих формирование урожая овощей

Растения в процессе роста находятся под постоянным воздействием большого числа факторов, комплекс которых и составляет то, что и на­зывается внешней средой, определяющей сроки поступления и величину выращиваемого урожая.

Если требования выращиваемых растений совпадают с условиями, в ко­торых выращивается растение, т. е. с условиями внешней среды, то растение быстрее формирует урожай и масса урожая повышается. При несоот­ветствии условий внешней среды, в которых выращивается растение, с тре­бованиями растений урожай нарастает медленно и величина его значительно снижается.

Для получения раннего и высокого урожая овощных растений не­обходимо знать особенности роста отдельных растений, а также различных агротехнических приемов и использовать эти знания в процессе выращива­ния урожая.

Прежде всего, необходимо учесть особенности строения корневой системы овощных растений. Как правило, большинство овощных растений формируют поверхностную корневую систему, расположенную в слое пахотного горизонта почвы, т. е. на глубине 20-30 см. При этом наибо­лее скороспелые овощные растения — редис, салат, кресс-салат, листовая горчица, шпинат имеют наиболее поверхностное размещение корневой системы. Но эти растения уникальны по скорости накопления урожая. Так, масса одного семени редиса составляет около 0,01 г и уже через 25-30 дней масса одного корнеплода редиса, выращенного из этого семени, достигает 30—40 г, т. е. прирост одного корнеплода редиса в среднем составляет более одного грамма в сутки. Но у редиса съедобны и листья, и если учесть массу сформировавшихся на одном растении и листьев редиса, то масса прироста всего урожая редиса одного растения значительно возрастет.

Еще большая скорость прироста урожая отмечена у салатных растений и репчатого лука. Так, по данным М.В. Алексеевой (1987), при средней массе одного семени репчатого лука в 0,003 г, при оптимальных условиях выращи­вания продовольственного лука из семян (бессевочная культура) за период выращивания, равный 100-110 дням, формируется луковица массой до 300—400 г. Иными словами, среднесуточный прирост массы луковицы со­ставляет 3-4 г плюс масса листьев, которая, как правило, бывает равна массе луковицы.

Следовательно, указанные выше растения имеют способность быстро формировать урожай, но, учитывая наличие малой по объему и глубине раз­мещения корневой системы у этих растений, необходимо создать высокоплодородный корнеобитаемый слой почвы, чтобы растения не имели недостатка питательных веществ.

Выбор и подготовка участка под ранние овощи

Получение ранних урожаев овощных культур возможно только на высо­коплодородных, хорошо прогреваемых, легких по механическому составу, хорошо увлажненных, некислых (по реакции почвенного раствора) почвах. Уровень почвенного плодородия повышается при внесении органических удобрений, так как при этом повышается содержание гумуса в почве (В.П. Матвеев, М.И. Рубцов, 1985; и др.).

Важнейшее органическое удобрение — навоз. Вносят его в перепрев­шем или полуперепревшем виде. Значительно повышает эффективность навоза компостирование его с суперфосфатом (2-4% от массы навоза). При смешивании с суперфосфатом аммиак навоза взаимодействует с содержа­щимся в суперфосфате сернокислым кальцием и превращается в сульфат аммония, поэтому азот не теряется при разбрасывании навоза в поле перед запашкой. Компостируют навоз осенью, во время укладки его на хранение. Не менее ценным удобрением является компост из растительных и живот­ных остатков, накапливающихся в хозяйстве (листья деревьев, ботва, неиспользуемая на корм).

Вывезенный и разбросанный по полю навоз должен быть немедленно за­пахан во избежание потери азота, находящегося в форме аммиака.

Хорошим способом использования органических удобрений является местное внесение их в лунки или рядки. Это позволяет в два-три раза уменьшить норму удобрений без снижения их эффективности. Неплохие ре­зультаты дает и совместное внесение в лунки или рядки минеральных и органических удобрений.

Органические удобрения в виде свежего навоза в количестве до 100 т/га (на 10 м2 — 10 кг) рекомендуется вносить, прежде всего, под тыквенные культуры. Этот прием не только повышает уровень почвенного плодородия и тем самым улучшает снабжение растений питательными веществами, но и утепляет корнеобитаемый слой почвы, что очень важно для тыквенных овощных культур (огурца, кабачков, патиссонов, тыквы, дыни, арбуза). Перечисленные культуры являются весьма требовательными к теплу, им для активной работы корней необходима температура корнеобитаемого слоя почвы не ниже +16... + 17°С.

При внесении свежего, не перепревшего навоза повышается и темпера­тура приземного слоя воздуха, так как при разложении навоза выделяется тепло, которое при достаточно рыхлой почве, при отсутствии почвенной корки на поверхности почвы, а также при условии систематического рыхле­ния почвы поступает по межпочвенным капиллярам из почвы к надземной части растений. При этом не только повышается температура на поверхнос­ти почвы, но и улучшается обеспеченность листьев растений углекислым газом, а это ускоряет активность работы листового аппарата в плане форми­рования урожая.

Хорошо унавоженные почвы стимулируют размножение дождевых чер­вей, которые своими ходами улучшают аэрацию почвы.

Под скороспелые овощные культуры (редис, салат, раннюю, цветную ка­пусты) вносят быстродействующие органические удобрения в виде перегноя, компоста в количестве до 20-30 т/га при помощи разбрасывателей органических удобрений.

Слаборазложившееся органическое удобрение может быть причиной ме­ханического повреждения корневой системы корнеплодов моркови, петрушки, редьки, свеклы, что приводит к ветвлению корнеплодов.

Внесение свежего органического удобрения под томаты увеличивает их ветвление и приводит к массовому образованию пасынков, что замедляет сроки формирования урожая вследствие усиления вегетативного роста рас­тений томата.

Во избежание отрицательного действия неправильно внесенных органи­ческих удобрений под культуру томата надо вносить только хорошо разложившийся перегной или компост, обязательно добавляя фосфорные удобрения (суперфосфат), которые ускоряют плодообразование и созрева­ние плодов томата.

Овощные культуры по-разному реагируют на органические удобрения и неодинаково их используют. Морковь, свекла, томат хорошими прибавками урожая реагируют на последействие навоза, а поздняя капуста отлично ис­пользует его действие. У петрушки и моркови товарность корнеплодов снижается при посеве по свежему соломистому навозу. Ранние и скороспе­лые культуры слабо реагируют на внесенный с осени свежий навоз, но дают большие приросты урожая при удобрении их перегноем или компостом (Г.Г. Вендило и др., 1986; Г. Круг, 2000, и др.).

Под капусту навоз лучше внести под осеннюю перекопку или перепашку почвы, под огурцы лучше внести навоз весной, так как в теплой почве начнется разложение внесенного навоза и это утеплит почву и приземный слой воздуха.

Иногда на бедных по плодородию почвах вносят перегной под томаты и в этом случае можно внести этот вид органического удобрения как осенью — при перекопке участка, так и весной — в лунки. Большое значе­ние для повышения почвенного плодородия имеет известкование кислых почв. О степени кислотности почв можно судить по составу сорняков. На кислых почвах растут дикая редька, хвощ, лютик ползучий, подорожник, щавель. На слабокислой и нейтральной почве растут пырей ползучий, кле­вер, вьюнок полевой, мать-и-мачеха. Повышенную кислотность обычно имеют плохо унавоженные почвы. Чем меньше окультурена почва, тем большая вероятность, что она кислая.

Кислотность почв определяет величиной pH с цифровым значением. Сильнокислые почвы имеют pH 3-4, кислые — 4-5, слабокислые — 5-6, нейтральные — 6-7, щелочные — 7-8, сильнощелочные — pH 8-9. Овощ­ные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. Большинство из них лучше растет в условиях, когда почва имеет реакцию, близкую к ней­тральной.

По своим требованиям к кислотности почвы овощные культуры делятся на следующие группы: I группа — pH почвы от 6,0 до 7,5 (капуста кочанная и цветная, морковь, свекла, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петруш­ка); II группа — pH от 6 до 7 (фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла листовая, репа, томаты, шнитт-лук, шалот, порей, дыня мускатная, огурцы, хрен, шпинат, ревень); III группа — pH от 5 до 6 (тыква, картофель, пастернак, щавель).

Для снижения кислотности почвы известь лучше вносить в сочетании с навозом. Это не только приводит к более быстрому уменьшению кислотнос­ти почвы, но и ускоряет разложение навоза, и, следовательно, способствует высвобождению и лучшему использованию растениями питательных ве­ществ. Применение навоза также способствует снижению кислотности почвы за счет аммиака и кальция. Но действие навоза на кислотность прояв­ляется лишь при внесении его в дозах не менее 4-5 кг на 1 м2. Известь целесообразно вносить осенью под перекопку участка, а нормы внесения из­вести зависят от кислотности почвы — примерно 20—40 кг на 100 м2. Для известкования почвы можно применять известь-пушонку (гашеная известь), золу, молотый известняк. При внесении гашеной извести нормы внесения несколько уменьшают. Внесенная в полной дозе известь действует в течение 5-7 лет.

Из минеральных удобрений на 100 м2 огорода в среднем вносят при помощи разбрасывателей минеральных удобрений 1,8-3,6 кг аммиачной селитры, либо 1,8-3,4 кг мочевины, или 3-5 кг сульфата аммония, 2,4-9 кг суперфосфата, 1,4-4,8 кг хлористого калия или 2-7 кг калийной соли. Половину фосфорных и калийных удобрений лучше вносить в смеси с органическими удобрениями осенью при пере­копке или вспашке, остальное количество — весной и в подкормках. При внесении под овощные культуры минеральных удобрений, особенно азот­ных в повышенных количествах, важно строго соблюдать сроки и способы их применения, во избежание избыточного накопления в овощах нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Большое накопление нитратов чаще всего наблюдается на почвах, бедных органическими веществами, плохо увлажненных, меньше — при использовании сернокислого аммо­ния, больше — аммиачной селитры. Микроудобрения, содержащие медь, молибден, используемые при подкормке, снижают количество нитратов и нитритов в овощах (О.Н. Соколов, 1988).

Весной в рядки или в лунки вносят небольшое количество всех удобре­ний, включая азотные (примерно 20% от общего их количества). Остальную дозу дают в подкормки. Из минеральных удобрений для капусты, редиса, лука наиболее эффективны такие, которые содержат серу (сульфат аммония, суперфосфат). Под картофель, перец, томаты, огурцы, фасоль желательно вносить бесхлорные удобрения — сернокислый калий, калийную селитру.

Свекла, редька, лук-порей, горох, морковь лучше развиваются при внесе­нии хлористого калия и калийной соли. Хлорсодержащие удобрения целесообразно применять под сельдерей, спаржу, листовую свеклу (ман­гольд) и шпинат.

При внесении удобрений придерживаются также следующего правила: если почвы не обеспечены азотом, фосфорные и калийные удобрения слабо воздействуют на урожай. Поэтому на таких почвах, как правило, надо при­менять одновременно азотные, фосфорные и калийные удобрения и при необходимости — магниевые.

Как недостаток, так и избыток питательных веществ ухудшает рост рас­тений. Чрезмерно высокая концентрация минеральных удобрений ослабляет поступление влаги и питательных веществ, а избыток азота вызы­вает интенсивный рост вегетативных органов и задерживает образование и созревание плодов, корнеплодов. Кроме того, неумеренное и неправильное применение удобрений приводит к неоправданным потерям питательных веществ и бесполезной трате средств.

Необходимо учесть и роль отдельных элементов питания, особенно при выращивании ранних овощей. Так, азотные удобрения ускоряют рост веге­тативных органов, но при избытке азота снижается устойчивость овощных растений к заморозкам и болезням, задерживается начало плодоношения, ухудшается лежкость овощей при хранении. Избыточное питание овощных растений азотом часто приводит к накоплению в овощах нитратов, вредных для здоровья человека.

При выращивании ранних овощей необходимо обратить внимание, что корни овошных растений отличаются пониженной способностью извлекать из почвы и минеральных удобрений фосфор, который ускоряет созревание плодов томатов, перца, баклажан, а также повышает устойчивость растений к болезням. Особенно слабо извлекают фосфор корни молодых овощных растений (рассадных). Это задерживает цветение многих растений и, следо­вательно, замедляет сроки поступления урожая ряда культур.

Роль калия также очень важна при выращивании раннего урожая овощей, так как этот элемент питания способствует лучшему обеспечению питательными веществами генеративные органы (цветы, плоды).

Основные факторы внешней среды, необходимые для жизни овощных растений, — тепло, питательные вещества, свет, вода, элементы воздушной среды (кислород, углекислый газ). Все эти факторы, как указывает Г.И. Та­раканов и другие ученые (1993), равнозначны и взаимосвязаны. Например, орошение повышает действие удобрений, так как корневая система способ­на поглощать питательные вещества из почвы только в виде питательных растворов. При недостатке почвенной влаги все имеющиеся в почве пита­тельные вещества будут недоступны для растений.

Роль орошения при выращивании ранних овощей

Орошение не только повышает общий урожай овощных культур, но и ускоряет сроки его поступления, при этом значительно улучшается качество продукции. Причиной горького вкуса редиса, огурцов, капусты, листьев лука часто является недостаток воды при их выращивании.

Кроме того, орошение снижает действие весенних заморозков при проведении увлажнительных поливов перед заморозками, что также очень важно для выращивания раннего урожая овощей, так как гарантирует защи­ту рассады растений, высаженную в открытый грунт до окончания весенних заморозков.

Сравнительно доступно и эффективно для предохранения растений от заморозков дождевание: 1 л воды искусственного дождя при охлаждении с 10°С до 0°С выделяет примерно столько же тепла, сколько излучает при слабом заморозке 1 м2 поля. Замерзая, 1 л воды выделяет 80 ккал тепла, которое также частично расходуется на согревание окружающей растения атмосферы. Попадая на растительные ткани, вода замедляет отток влаги из клеток, препятствует их обезвоживанию. В итоге, при правильно выполнен­ном дождевании, нередко удается спасти от гибели такие культуры, как томат, при заморозках 3-5°С. Следует иметь в виду, что для борьбы с замо­розками желательны малая интенсивность дождевания и определенная степень распыленности воды (диаметр капель 0,5-1,5 мм).

Ранняя высадка рассады, как правило, повышает приживаемость расса­ды, так как при посадке в более поздние сроки повышается температура воздуха, это увеличивает испарение влаги листьями, а не прижившаяся кор­невая система, да и значительно уменьшенный объем самых мелких корешков, всасывающих почвенную влагу, не успевает подавать необходи­мое количество влаги листовому аппарату.

Рассада выращивается загущенно (до 200-300 штук на 1 м2) и это ухуд­шает освещенность листьев, рассадные растения сильно вытягиваются, нижняя часть стебля, не получая освещения, становится этиолированной (белой по цвету). Стенки клеток рассадных растений становятся менее про­чными и такая рассада сильно подвержена действию заморозков.

При ранней высадке рассады свободно размещенные растения хорошо освещаются, за счет этого улучшается процесс фотосинтеза, т. е. активнее работают листья и это ускоряет ростовые процессы растений, что в общем итоге ускоряет сроки начала плодоношения многих овощных культур (тома­тов, перцев, баклажанов, ранней и цветной капусты, огурцов).

Роль орошения как источника обеспечения овощных растений влагой чрезвычайно велика и потому, что большинство овощных растений, имея неглубоко проникающие и слабо разветвленные корни, в составе получен­ного урожая имеет высокий процент воды. Так, наибольшее количество воды содержит огурец — 97%, капуста — 95% и только чеснок является культурой с минимальным содержанием воды в урожае — всего 65%. К тому же надо учитывать, что корни растений имеют слабую способность извлекать влагу из почвы. Так, если зерновые культуры, имеющие проник­новение корней до 2-3 м, способны развивать корневое давление до 12 кг/см2, то у томата, при глубине корней до 30-40 см, корневое давление не превышает 5,5 кг/см2. Из этого сравнения видно, насколько меньше способ­ность у томата по извлечению влаги из почвы.

Для овощных культур большое значение имеет температура воды. Иног­да, даже при поливе достаточными нормами, растения все-таки страдают от недостатка воды. Объясняется это тем, что при поливе холодной водой у теплотребовательных овощных культур понижается сосущая сила корней, в результате чего снижается поступление в растения воды и для них наступает так называемая физиологическая засуха.

Нарушается поступление воды в растение и при повышении концентра­ции почвенного раствора, когда в чрезмерных дозах вносятся минеральные удобрения.

В различные фазы роста и развития требовательность овощных растений к почвенной влаге неодинакова. Особенно высока потребность в воде в фазе набухания и прорастания семян, при укоренении высаженной (особенно безгоршечной) рассады, во время интенсивного роста кочана у капусты и плодоношения у огурца и томата, в первый период вегетации у корнеплод­ных растений. В пределах одной культуры раннеспелые сорта нуждаются в воде больше, чем позднеспелые, ввиду более быстрых темпов роста и разви­тия и большего числа растений на единице площади.

Большинство овощных культур высевают и высаживают в мае, когда уже может наступить засуха. Засуха и ветер приводят к иссушению верхнего слоя почвы, в котором размещены семена, соответственно, всходы появ­ляются недружные и изреженные. Рассада овощных культур также очень медленно приживается, наблюдается большой процент выпада растений при недостатке влаги в почве.

Недостаток почвенной влаги в июне опасен как для рассады, так и для получения ранних овощей: редиса, салата, ранней капусты, лука. Ранние овощи достигают в июне максимального развития и расходуют большое количество воды. Пересыхание почвы в этот период даже на глубину 10-15 см отрицательно влияет на сроки формирования урожая и его величину.

В июле, самом теплом летнем месяце, большинство овощных растений быстро развиваются, имеют мощный листовой аппарат и поэтому испаряют огромное количество воды. Недостаток воды в этот период особенно гу­бителен. Если дожди не выпадают более недели, то корнеобитаемый слой почвы высыхает и растения сильно страдают от недостатка влаги. В июле и августе овощным растениям недостаточно влаги даже при нормальном рас­пределении осадков.

Овощные растения тяжело переносят и атмосферную засуху, которая на­ступает при высоких температурах, большой сухости воздуха и сопровождается ветрами.

Очень слабо удерживают влагу и быстро ее испаряют бесструктурные почвы, которые склонны к уплотнению и заплыванию.

Большое значение для овощных растений имеет и влажность воздуха. Так, для огурца, различных видов капусты и некоторых листовых овощей оптимальная относительная влажность воздуха, т. е. насыщение воздуха па­рами влаги составляет около 85-95%. Более умеренны требования к влажности воздуха у петрушки, моркови, томата, баклажана, фасоли, для ко­торых оптимум составляет около 60-80%. Бахчевые культуры лучше растут и развиваются при влажности воздуха 50-60%. Объясняется меньшая по­требность в воздушной влаги выше перечисленных растений особым защитным устройством листьев — они имеют меньшее рассечение, что уменьшает общую площадь испаряющей поверхности. Кроме того, листья этих растений имеют опушение, что также уменьшает испарение влаги лис­тьями. Эти растения называются засухоустойчивыми и чрезмерное увлажнение замедляет формирование плодов томатов, баклажанов и в итоге не позволяет получить ранний урожай этих культур.

Высокая требовательность овощных растений к воздушной и почвенной влаге сочетается с чувствительностью к ее избытку. При избытке влаги в по­чве она заполняет все поры, ухудшая дыхание корней, которые из-за недостатка кислорода отмирают. Избыточная влажность воздуха способ­ствует развитию болезней, а в период цветения она препятствует нормальному опылению цветков.

Все овощные культуры по способности добывать воду и расходовать ее подразделяются на четыре группы:

1.    Растения, хорошо добывающие воду и интенсивно ее расходую­щие (свекла).

2.    Растения, хорошо добывающие воду, но расходующие ее эко­номно (томаты, морковь).

3.    Растения, плохо добывающие воду и расходующие ее весьма неэкономно (огурцы, редис, капуста).

4.    Растения, обладающие слабой способностью добывать воду, но и расходующие ее на испарение в весьма ограниченных количес­твах (лук).

Следовательно, наиболее требовательны к влаге различные виды капуты, огурец, некоторые зеленные культуры (салат, шпинат, укроп), кор­неплоды семейства капустные (редис, редька, репа, брюква), баклажан. Растения этой группы имеют слаборазвитую корневую систему, но доволь­но большую вегетативную массу. Поэтому они плохо усваивают влагу из почвы, а расходуют ее неэкономно и, следовательно, нуждаются в высокой влажности почвы в течение всего периода вегетации.

Такие особо требовательные к влаге культуры как лук и чеснок, также слабо добывают влагу, но расходуют ее более экономно, чем растения предыдущей группы.

Столовая свекла менее требовательна к условиям водного режима. Она хотя и интенсивно расходует влагу, но и хорошо ее добывает.

Еще менее требовательны к почвенной влаге морковь, петрушка, томат и перец, которые хорошо ее усваивают и относительно экономно расходуют.

Наиболее устойчивы к недостатку влаги, жаре и засухе арбуз, дыня, тык­ва, сахарная кукуруза, фасоль. Эти культуры с мощной корневой системой хорошо добывают влагу из почвы и экономно ее расходуют.

Необходимость регулярного орошения овощных культур при помощи дождевальных машин объясняется не только особенностями строения корневой системы и листового аппарата, но и недостаточным количеством осадков, выпадающих за период вегетации и их неравномерным распределением по месяцам лета.

Сроки и число поливов зависят от почвенно-климатических условий зоны, а также от биологических особенностей отдельных овощных культур.

Наиболее требовательны к влажности почвы такие культуры как капус­та, огурцы, лук, редис. Требовательность овощных растений к водному режиму меняется по фазам развития. Так, в фазу появления всходов и при­живаемости рассады требуется 15-20%, в фазу нарастания основной массы листового аппарата у корнеплодов, начала плодоношения огурцов и тома­тов, формирования кочанов у капусты, формирования луковиц репчатого лука — 55-65% и в фазу интенсивного нарастания кочана, плодоношения и созревания овощных культур —до 17-30% от общего потребления воды за вегетацию.

Кроме поливов при выращивании овощных культур регулировать вод­ный режим почвы и воздуха можно такими агротехническими приемами как мульчирование, посев ветрозащитных кулис, выращивание овощных куль­тур на грядах и др.

Мульчирование — сплошное или ленточное покрытие поверхности поля плотными (полимерные пленки, специальная бумага) или рыхлыми (торф, солома, перегной, опилки) материалами — мульчей. Этот прием проводят после посева или посадки, он хорошо сохраняет влагу в почве, предотвращает образование почвенной корки на поверхности. Для мульчирования почвы пленкой или укрывным материалом используют пленкоукладчики.

Мульчирование может регулировать температуру почвы — темноокрашенный мульчирующий материал повышает температуру почвы на 2-3°С. Возможно вторичное использование в качестве мульчи полимерной пленки, отработавшей свой срок в качестве светопрозрачного ограждения сооруже­ний защищенного грунта.

Также двояким действием обладает прием выращивания овощных куль­тур в межкулисных полосах, которые высевают поперек направления господствующих ветров. За счет снижения скорости ветра в межкулисных полосах уменьшается испарение влаги растениями и почвой, т.е. улучшается водный режим выращиваемых овощных растений. Кроме того, в межкулисных полосах повышается температура воздуха на 2-4°С и тем­пература почвы на 1-2°С по сравнению с открытым участком.

Следовательно, кулисные посевы позволяют улучшить тепловой и водный режимы на участке, где размещены посевы овощных культур для получения раннего урожая.

В качестве кулисных растений используют высокостебельные овощные или полевые культуры — подсолнечник, бобы, размещая их так, чтобы они не затеняли основные выращиваемые овощные культуры.

Некоторые огородники выращивают овощные культуры на грядах различной высоты, которые подготавливают при помощи грядообразователей. Почва на грядах быстрее прогревается и высыхает за счет продувания слоя почвы. Если гряды для посева приготовлены осенью, то на рано прогреваемых грядах возможен более ранний посев холодостой­ких овощных культур (морковь, петрушка, укроп, салат, редис, кресс-салат, горох, лук на севок, лук на зелень), и, следовательно, появляется возмож­ность получения более ранних и дружных всходов, что в последующем обеспечит ранний урожай. Однако следует учесть, что ввиду быстрого высу­шивания почвенного слоя грядок необходимо увеличить число поливов при этом способе выращивания, а это увеличивает затраты на выращивание овощей.

Следовательно, гряды наиболее эффективны на хорошо увлажненных почвах — весной участок будет раньше готов к посеву за счет более быстрого высушивания почвы и готовности ее к посеву, а в летние месяцы на грядах не будет переувлажнения почвы при поливах.

Предпосевная подготовка семян

Большинство овощных культур размножается семенами и от их качества во многом зависят сроки созревания овощей. Хороший урожай обес­печивают семена районированных сортов. Каждый сорт имеет характе­ристику, включающую его срок созревания, урожайность, лежкость, при­годность к переработке, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям и т.д. Эту характеристику сорт получает в результате многолетнего испытания в различных зонах страны. Сорта, получившие по­ложительную оценку Государственной комиссии по сортоиспытанию, районируются, т. е. для них устанавливают районы выращивания, где они показали лучшие результаты.

В последние годы появилось много новых сортов различных овощных культур и часто, без предварительного изучения их в системе госуда­рственных сортоучастков, сорта поступают на реализацию, что не всегда дает хорошие результаты при выращивании урожая, особенно раннего.

Поэтому, прежде чем покупать семена того или иного сорта, надо выяс­нить, районирован ли он в данной местности. Если не районирован, то это, конечно, не означает однозначно отрицательного результата его выра­щивания. Но вероятность ежегодного получения высокого урожая хороше­го качества в данном случае резко снижается.

Некоторые огородники выращивают семена овощных культур на своих участках. Эти семена перед закладкой на хранение необходимо тщательно высушить, иначе они потеряют свойства всхожести. Если семена высушены недостаточно, то на их поверхности усиливается развитие грибковых микроорганизмов и семена плесневеют. Повышенная влажность семян так­же повышает процессы дыхания, а это приводит к потере питательных веществ в семенах. В итоге, недостаточно высушенные с осени семена в про­цессе хранения резко снижают показатели всхожести — такие семена медленно прорастают, увеличивается период прорастания и роста молодых всходов, иногда качество семян настолько ухудшается, что всходы вообще не появляются.

При хранении семян в домашних условиях важным условием является сухость воздуха — желательно, чтобы влажность его была ниже 55%. Не должно быть и колебаний температуры воздуха. Резкий перепад температур от высоких к низким может привести к повышению влажности семян, их от­потеванию и порче. Хорошо сохраняются семена либо при температуре 0-5°С, либо при температуре 14-18°С. Для хранения семян наиболее подхо­дят матерчатые и бумажные мешки.

Хорошо высушенные семена можно хранить в герметической таре. В отобранные для хранения семена обязательно вложите этикетку с указанием года выращивания семян или срока их приобретения.

Планируя посев при помощи овощных сеялок точного высева каких-либо овощных культур необходимо знать продол­жительность хранения семян. Наибольшую продолжительность сохранения всхожести в период хранения при оптимальных режимах имеют тыквенные культуры (тыква, огурец, кабачок, дыня, арбуз до 6-8 лет) и томаты — 6-8 лет. Наименьший срок хранения у культур, имеющих мелкие семена — луки, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп сохраняют всхожесть семян не более 1-3 лет хранения.

Перечень овощных культур для выращивания в каждом конкретном слу­чае зависит от почвенно-климатических условий региона, позволяющих выращивать те или иные культуры. Сумма активных температур (выше 10°С) для отдельных овощных культур различна. Регионы России имеют значительные различия по температурному режиму.

Для по­сева, особенно при выращивании раннего урожая, используйте крупные полновесные семена. Это ускорит появление всходов, формирование и ве­личину урожая.

Определив список намечаемых к выращиванию овощных культур, составьте план их размещения на участке. Желательно, хорошо продумав, составить план размещения культур на несколько лет и ежегодно учитывать место выращивания предшествующей культуры, внесенные удобрения (виды и их количество) на участке.

Имея список овощных культур, выращивание которых планируется на индивидуальном огороде для получения раннего урожая, необходимо приобрести семена. Семян надо приобрести несколько больше, чем требует­ся для посева с тем, чтобы было можно их отсортировать и для посева использовать только хорошо выполненные неповрежденные семена.

Приобретая семена надо знать, какие культуры и сорта вам нужны. Под­бор овощных культур для индивидуального огорода во многом зависит от климатических условий района, от традиций питания. Однако во всех зонах, решая, что вырастить на огороде, прежде всего надо отдать предпочтение тем культурам, которые нельзя по каким-либо причинам приобрести в овощных магазинах или качество ко торых в торговой сети не удовлетворяет вашим требованиям. Следовательно, на овощном участке должны расти разнообразные зеленные и пряновкусовые овощные культуры, быстро теря­ющие товарные качества при транспортировке и перечень которых в промышленном производстве овощей ограничен.

Это, прежде всего, укроп, салат, кресс-салат, листовая горчица, кервель, кориандр, листовая капуста, огуречная трава, шпинат, сельдерей, петрушка и многие другие. Должно быть уделено особое внимание выращиванию ран­них овощей (огурцов, помидоров, лука) как в открытом, так и защищенном грунте с использованием различного рода защиты растений (паники, тепли­цы, утепленные грядки и т.д.).

Получение ранних урожаев различных овощей позволит в значительной степени ликвидировать сезонность в их потреблении.

Многолетние овощные культуры (лук-батун, ревень, хрен, щавель, эстрагон, мята, спаржа, майоран) также позволяют получить более раннюю продукцию по сравнению с однолетними и двулетними овощными культу­рами, особенно если рано весной покрыть участок многолетников полиэтиленовой пленкой.

И, наконец, желательно найти место на овощном участке тем овощным культурам, которые в у нас недостаточно освоены в производственных условиях. К ним относятся: цветная капуста, кольраби, савойская капуста, брокколи, физалис, перец острый и сладкий, баклажан, репа, патиссоны, ар­бузы, дыни, тыквы, фасоль, чеснок, сахарная кукуруза и др.

Отличаются видовым разнообразием луки — это не только знакомый нам репчатый лук, но и порей, батун, слизун, чеснок. Желательно все эти виды выращивать на своем огороде.

Постарайтесь найти место для выращивания зеленого горошка и организуйте его выращивание таким образом, чтобы в течение всего лета вы имели этот прекрасный продукт в достатке.

На индивидуальном огороде целесообразно иметь богатый набор зелен­ных и пряновкусовых культур с тем, чтобы иметь возможность ежедневно употреблять их в пищу, а излишки — заготовить впрок на зиму. Если площадь участка ограничена, и овощные культуры придется выращивать в междурядьях плодового сада, то при закладке сада желательно преду­смотреть расстояние между рядами деревьев до Юм.

Более узкие междурядья можно занимать овощными культурами лишь до разрастания крон деревьев. Однако и при этом огурцы, томаты и фасоль лучше разместить на границе сада с южной стороны. По мере разрастания крон плодовых деревьев в междурядьях сада можно выращивать лишь свеклу, многолетние овощи и выгонять зелень лука, петрушки, сельдерея — эти культуры более выносливые к затенению.

Под томаты и огурцы надо отводить наиболее освещенные участки. Кор­неплоды и капуста хорошо растут на пониженных увлажненных участках. Небольшую площадь надо оставить под многолетние овощи. Эти растения теневыносливы и хорошо растут у забора или у стены.

При решении вопроса, сколько и каких именно овощей выращивать, надо исходить также из площади участка, примерного урожая овощей — по отдельным культурам и потребности семьи в овощах. Следует учитывать потребление овощей в разные сроки — с ранней весны до осени, заготовку овощей в свежем и переработанном виде.

При выращивании раннего урожая овощных культур очень важно полу­чить дружные и ранние всходы. Для этого применяют различные приемы предпосевной подготовки семян, задача которых — отобрать для посева наиболее крупные семена, предупредить развитие различных болезней дезинфекцией семян, повысить устойчивость растений к низким температу­рам закаливанием семян, обогатить семена различными питательными веществами и стимуляторами роста.

Подготовка семян начинается с отбора наиболее крупных и полно­весных. Такие семена, как правило, дают более высокий урожай. Для отбора семена высыпают в 3—5%-ный раствор (30—50 г на 1 л воды) поваренной соли. Семена высыпают небольшими порциями, помешивая. Через 3-5 мин легкие, всплывшие на поверхность, семена удаляют. Полновесные семена оседают на дно посуды, их тщательно промывают под струей воды и просу­шивают, рассыпая тонким слоем и систематически помешивая. После сортировки их проверяют на всхожесть. Для этого на дно плоской тарелки или блюдца расстилают сложенную в 3-4 слоя марлю, газету или ткань, увлажняют и раскладывают семена. Сверху семена покрывают этой же тканью, смачивают теплой водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ста­вят в теплое место (20-22°С). Следят, чтобы ткань была постоянно влажной. Хорошо под слой ткани, на которую укладываются для проращивания семе­на, положить слой ошпаренных кипятком опилок. Сверху на слой ткани, покрывающей семена, также можно насыпать опилки слоем в 1,5-2,0 см.

Обычно на проращивание закладывают по 100 семян и от этого числа вы­считывают процент всхожести семян, но для любителей-овощеводов можно заложить и меньшее количество, соответственно высчитывая всхожесть.

Сроки проращивания при температуре 20-25°С: 7 дней — у капусты, ре­диса, репы, гороха; 8 — у огурцов, дыни, свеклы, фасоли; 10 — у моркови, салата, тыквы, кабачков, арбузов; 12 — у лука, томатов, петрушки; 14 — у перца, укропа, сельдерея, баклажанов. Семена ежедневно просматривают, слегка увлажняют, проросшие подсчитывают и удаляют. Результаты под­счета записывают для того, чтобы в конце проращивания подсчитать процент всхожести семян (если из 100 семян, заложенных на проращивание, проросло 85, значит, всхожесть семян составляет 85%).

Семена, подготовленные к посеву, необходимо дезинфицировать. Семена капусты в целях предупреждения заболевания сосудистым бактери­озом прогревают в воде при температуре 50°С в течение 20 мин. Для этого насыпают их в двойные марлевые мешочки, заполняя на половину. При охлаждении воды осторожно добавляют горячую воду. Прогретые семена сразу охлаждают промыванием их в холодной воде и рассыпают на мешочек для проветривания до сыпучести.

Прогревание надо проводить непосредственно перед севом семян. Прогревание не только обеззараживает, но и значительно ускоряет по­явление всходов — оболочка набухает и часть семян наклевывается.

Семена томатов перед посевом протравливают 1%-ным раствором марганцово-кислого калия (10 г на литр воды комнатной температуры). Выдерживают семена в растворе 20 мин, затем тщательно промывают в проточной воде и сразу высевают. Часто семена томатов закаливают пере­менными температурами, что в сочетании с закаливанием рассады повышает устойчивость ее к пониженным температурам, ускоряет прорас­тание семян и вызревание плодов.

Для проведения закаливания семян их насыпают в мешочки на 1/3 объема и замачивают в воде комнатной температуры в течение 12 часов. После этого семена выдерживают в условиях, обеспечивающих ростовые процессы в семени, т. е. при температуре 18-20°С. Затем семена на 12 часов помещают в условия, обеспечивающие закаливание их, т. е. выдерживают при температуре 0-3°С или закапывают мешочек с семенами в снег. Дли­тельность закаливания — 2-3 недели; в течение этого времени температуру меняют через каждые 12 часов. В процессе закаливания семена находятся в мешочке во влажном состоянии. К концу закаливания они хорошо набуха­ют, иногда даже наклевываются.

Хорошие результаты дает закаливание семян перца, баклажана. В овоще­водстве широко применяется намачивание семян до полного их набухания и проращивания до появления проростков. Семена укропа, шпината намачи­вают водой при температуре 20-25°С в течение одних-двух суток. Семена заливают с таким расчетом, чтобы вода их только покрывала. Воду меняют утром и вечером. Перед посевом семена подсушивают до сыпучести.

Для намачивания используют деревянную и эмалированную посуду, в которую семена насыпают тонким слоем и заливают водой в несколько при­емов. Семена каждый час перемешивают, чтобы они полностью впитывали воду. Для быстро прорастающих семян огурцов, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни продолжительность намачивания должна быть около 12 часов; для медленно прорастающих — моркови, томатов, петрушки, свеклы, лука — около двух суток. Горох и фасоль намачивают в течение суток. Лук чернушку перед посевом рекомендуется держать в воде при температуре 40°С в течение 8 часов, время от времени доливая в посуду горячую воду.

Для проращивания семена рассыпают тонким слоем в теплом помеще­нии (18-20°С) на смоченном полотне, сверху накрывают мешковиной. Намачивание и, особенно, проращивание семян ускоряет появление всхо­дов. Однако при посеве их в сухую почву или при очень мелкой заделке всходы бывают крайне изреженными или полностью отсутствуют.

Следовательно, посев намоченных или пророщенных семян должен про­водиться только во влажную почву. Приготовленные посевные бороздки надо хорошо полить и после впитывания влаги распределить семена по дли­не рядка. После посева участок необходимо хорошо замульчировать или покрыть полотном пленки.

Способов предпосевной подготовки семян много, но цель одна — повы­сить посевные и урожайные качества семян. И если учесть, что семена овощных культур в большинстве случаев мелкие и нормы высева их незначительны, то трудоемкость способов не требует больших затрат и окупается ранним и более высоким урожаем.

Рассадный метод выращивания овощей

При получении раннего урожая овощей многие культуры можно выра­щивать рассадным методом. Рассадный метод является одним из главных приемов ускорения получения раннего урожая, так как этот метод позволяет начать выращивание овощных культур на постоянном месте (в открытом или защищенном грунте) не из семян, которые, как правило, медленно про­растают и имеют замедленный темп роста и развития в начальный период, а из растений в фазе 4-6 настоящих листьев, с хорошо развитой корневой сис­темой.

При правильном выращивании рассады и осторожной ее выборке, при горшечном способе ее выращивания и при организации правильной высад­ки рассады на постоянное место, рассада быстро приживается и практически не приостанавливает рост растений. Это, несомненно, ускоряет форми­
рование урожая и позволяет получить ранний урожай. В среднем рассадный метод ускоряет сроки поступления урожая на 2-3 недели.

Рассадный метод ускоряет сроки и за счет того, что к высадке на постоян­ное место отбираются лучшие растения. Этот отбор происходит при пикировке, при выборке рассады и, наконец, в процессе высадки ее на посто­янное место.

Традиционно рассадным методом выращивают в условиях нашей страны томаты, перцы, баклажаны, капусту белокочанную и цветную. Но список этот можно расширить и, в целях ускорения получения урожая овощей, рассадным методом выращивать все тыквенные культуры — огурцы, кабачки, патиссо­ны, тыкву, арбузы, дыни; сельдерей, свеклу, салаты, капусту кольраби.

Рассада не должна быть вытянутой, весь стебель должен быть темно-зе­леным, корневая система хорошо развита и сохранена при высадке рассады. Вытянутая, изнеженная, переросшая рассада часто плохо приживается, мед­ленно растет и не дает ожидаемого раннего урожая.

Местом для выращивания рассады может быть парник, небольшая тепличка или подоконник. Срок и место посева семян для выращивания рассады зависит от продолжительности выращивания той или иной рассады, а также срока и места ее высадки на постоянное место.

Рассаду капусты, томатов, перца, баклажана, сельдерея выращивают с пикировкой, т. е. пересадкой молодых сеянцев с предоставлением им большей площади питания в процессе выращивания. В этом случае семена сеют в ящиках или в парник, затем сеянцы с хорошо развитыми семядольны­ми листочками пикируют в питательные горшочки, стаканчики, в ящики или просто в грунт парника.

Рассада огурцов, патиссонов, кабачков, арбузов, дыни, тыквы выращива­ется без пикировки, т. е. семена высеваются непосредственно в горшочки или стаканчики. Рассада этих культур всегда выращивается в горшочках или питательных кубиках, что сохраняет корневую систему при выборке рассады и обеспечивает высокую ее приживаемость. Безгоршечная рассада огурцов, патиссонов, арбузов, дыни, тыквы, кабачков очень плохо при­живается.

Рассада томатов выращивается 55-60 дней, начиная с середины марта. Отсортированные семена томатов обрабатывают 1%-ым раствором марган­цовокислого калия (2 г на стакан воды), после чего их закаливают. Закаленные семена высевают в ящики на расстоянии 1-2 см ряд от ряда, сверху засыпая почвой на 1 см. Огородную землю и перегной просеивают и смешивают в следующем соотношении: 2 части земли и 1 часть перегноя. На ведро смеси добавляют 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия или вместо этого 100 г огородной смеси и два стакана золы. Хорошо, если засы­пали с осени посевные ящики смесью и оставили для промораживания. За 3 4 дня до посева ящики вносят в помещение, поливают теплой водой. Пос­ле посева ящик ставят в теплое место (22-25°С). Семена взойдут быстрее, если ящик покрыть стеклом или пленкой.

Как только появятся всходы, ящик помещают ближе к свету и снижают температуру днем до 12—15°С, ночью до 10-12°С. Поливают в этот период почву очень умеренно. Такой режим выдерживают в течение недели. За этот период у растений окрепнет корневая система, после этого повышают тем­пературу днем в солнечную погоду до 22-24°С, в пасмурную —до 18-20°С, ночью — до 12-14°С.

Нельзя выращивать рассаду при высокой температуре, так как при этом она сильно вытягивается. Лучше, если температура ниже оптимальной. В этом случае рассада растет медленно, будет низкой, коренастой, сильно опушенной, с фиолетовой окраской стебля и листьев. Такая рассада устой­чива к понижению температуры, в открытый грунт высадку можно производить раньше.

Хорошо растет, затем быстро приживается рассада, выращенная в пита­тельных горшочках.

Используют различные смеси для изготовления горшочков. При нали­чии хорошо разложившегося торфа три ведра торфа смешиваются с ведром опилок и добавляют коровяк. На ведро смеси добавляют по одной спичеч­ной коробке аммиачной селитры и хлористого калия и четыре коробки суперфосфата. Вместо суперфосфата и хлористого калия можно внести два стакана древесной золы.

В питательные горшочки можно высевать семена томатов, но лучше рас­пикировать уже развившиеся сеянцы.

Через 12-15 дней после появления всходов сеянцы пикируют, пересажи­вают в другой ящик или в питательные горшочки на расстоянии 8x8 или 10x10 см. При пикировке обрывают 1/3 главного корня для образования бо­лее разветвленной корневой системы. Почву для пикировки берут того же состава, что и для посева. Можно распикировать сеянцы в бумажные стаканчики. При пикировке сеянец заглубляют в почву до семядольных лис­точков. Это способствует образованию придаточных корней. Распикированную рассаду хорошо поливают и притеняют на 2-3 дня. Луч­шая температура в это время 20-22°G.

Прижившуюся рассаду снова ставят в самое светлое место, умеренно по­ливают и усиленно проветривают. С потеплением погоды (не ниже 10°С) рассаду выносят на улицу, постепенно приучая ее к наружному воздуху и солнечным лучам.

В первые дни, во избежание ожогов листьев, ее притеняют. Через неделю после пикировки рассаду подкармливают (на 10 л воды по 5 г аммиачной се­литры, хлористого калия и 15 г суперфосфата). Суперфосфат предварительно за сутки замачивают. Еще через неделю, если растения сла­бо растут и листья имеют бледную окраску, подкармливают разбавленными коровяком либо птичьим пометом, причем коровяк — в 10, птичий помет — в 15 раз. На ведро раствора добавляют 10 г древесной золы. Стакан раствора удобрений расходуют на 4 растения. После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы предотвратить ожоги листьев.

За 2-3 недели до высадки рассады в грунт проводят подкормку, расходуя 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата на ведро воды. В этот период надо готовить рассаду к высадке в грунт — сократить поливы, усилить проветри­вание, чаще выносить рассаду на улицу. За неделю до высадки в грунт растения опрыскивают 0,1%-ным раствором медного купороса (1 г на 1 л воды) и под каждое растение вносят 2-3 г гранулированного суперфосфа­та, присыпая свежей, влажной почвой.

При выращивании рассады томатов следует учитывать, что это засухоустойчивое растение и поэтому не следует проводить чрезмерных поливов, что резко ухудшает качество рассады (А.Ч. Мезенцова и др., 1975; В.Д. Мухин, 1996).

Рассада перцев и баклажа­нов выращивается так же, как и рассада томатов. Но эти культуры более требовательны к теплу. Так, сеянцы и взрослые растения перца приостанавливают рост при температуре 13°С. Лучшая температура для роста и развития баклажанов 25-3 0°С.

Томаты, перец, баклажаны высевают в смесь, приготовленную из равных частей перегноя и торфа или двух частей перегноя и одной части дерновой земли.

Рассада огурцов выращивается обязательно в питательных горшочках или бумажных стаканчиках, иначе она очень плохо приживается. Семена огурцов перед посевом прогревают. Для этого их рассыпают тонким слоем и начинают прогрев с температуры 15-20°С, затем постепенно (в течение 1-2 часов) повышают ее до 55-60°С. В процессе прогревания семена через каждые 5-10 мин тщательно перемешивают. Длительность прогревания с момента поднятия температуры до 55-60°С составляет 3-4 часа. Высевают семена за 20-25 дней до высадки рассады на постоянное место. Более взрос­лая рассада огурцов также плохо приживается.

Для огурцов и других тыквенных культур используют смесь дерновой земли и перегной, взятых в равных соотношениях. На ведро смеси до­бавляют стакан золы.

В каждый горшочек высевают 2-3 семени на глубину около 1 см. До по­явления всходов поддерживают температуру 26-28°С, с появлением всходов днем — 20-22°С, ночью — 16-17°С. Через неделю температуру повышают: в солнечную погоду до 24-26°С; в пасмурную до 20-22°С, ночью до 17-18°С.

В фазе полного раскрытия семядолей в горшочках оставляют по одному растению. Лишние растения не выдергивают, а прищипывают до основания, чтобы не повредить корни оставшихся растений.

При выращивании рассады огурцов ее подкармливают микроудобрения­ми: на ведро воды вносят борной кислоты 0,5-0,7 г и столько же медного купороса, сернокислого марганца 0,3-0,5 г и сернокислого цинка 0,15-0,3 0 г. Поливают умеренно, только теплой водой. Перед выборкой рас­саду поливают раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры, 30 — суперфосфата и 15 г хлористого калия на ведро воды.

Рассаду огурцов высаживают в открытый грунт при помощи рассадопосадочных машин под укрытие из светопрозрачной пленки.

Рассада ранней капусты выращивается 50-55 дней. Для полу­чения раннего урожая также желательна горшечная рассада. Для капусты одну часть земли смешивают с одной частью перегноя. На ведро смеси добавляют два стакана золы, стакан извести-пушонки.

Имеются и другие многочисленные приемы, ускоряющие формирование урожая.

Большое значение имеет правильная и своевременная обработка почвы. Преждевременная перекопка, когда почва недостаточно просохла, ухудша­ет ее физические свойства, приводит к уплотнению и быстрой потери влаги.

Для ранних овощных культур участки обрабатывают в первую очередь. При задержке с посевом или высадкой рассады поверхность гряд слегка рыхлят мотыгой или граблями, во избежание испарения влаги.

При ранних сроках посева мелкосемянных овощных культур не­желательна весенняя перекопка почвы. Участок надо вскопать осенью, а весной лишь тщательно проборонить, после посева прикатать (уплотнить) при помощи прикатывающих катков. Это обеспечит лучший контакт семян с почвой, и к тому же будет способ­ствовать поднятию почвенной влаги к верхним слоям почвы, в которую заделаны семена.

Значительно ускорит появление всходов предпосевной полив почвы. В этом случае надо полить сделанные заранее посевные бороздки, затем разместить по бороздке семена и затем засыпать семена почвой, сверху за­мульчировать посевную гряду каким-либо рыхлым материалом — перегноем, почвой, торфом.

Ускоряет появление всходов покрытие посеянной грядки полиэти­леновой пленкой (не обязательно новой). Однако при этом надо следить за появлением всходов и снять пленку сразу же после их появления. Пленку снимать лучше вечером, если позволяет погода или рано утром, чтобы не было солнечных ожогов всходов от яркого солнца.

Влияет на сроки появления всходов и тщательность предпосевной подго­товки почвы. Большинство овощных культур имеют мелкие семена, соответственно, при посеве их заделывают неглубоко — на 1—2 см; если слой почвы, в которой посеяны семена, крупнокомковатый, то он легко про­дувается и быстро высыхает. Семена оказываются в сухом слое почвы и всходы при этом часто бывают сильно изреженны или не появляются до вы­падения осадков или частых поливов. Однако частые поливы связаны не только со значительными затратами труда и времени, но и всегда приводят к уплотнению верхнего слоя почвы и к появлению почвенной корки, что так­же препятствует появлению всходов, так как при уплотнении в почве уменьшается содержание кислорода, необходимого для прорастания семян, и нежные проростки овощных культур не способны пробиться на повер­хность через плотный слой почвенной корки. Возникает необходимость проведения рыхления почвы.

Рыхление почвы необходимо для разрушения почвенной корки, сохра­нения влаги, улучшения воздушно-газового режима, уничтожения всходов сорняков. Если рыхление проводят до появления всходов культуры, то глу­бина рыхления должна быть минимально необходимой для разрушения корки. В противном случае могут быть повреждены проростки овощных культур. Избежать довсходового образования корки можно с помощью периодических поливов небольшими нормами для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии. Одновременный посев с семенами, медленно прорастающих культур, семян салата или редиса (как маячной культуры) позволяет проводить рыхление почвы между рядками еще до по­явления всходов основной культуры.

В начале вегетации растений почва слабо защищена их листовой поверх­ностью от потерь почвенной влаги. По мере роста растений и увеличения площади листьев испарение влаги с поверхности почвы уменьшается. Поэ­тому особое значение для создания благоприятного водного режима в начальный период роста растений имеет своевременное рыхление почвы в междурядьях.

Рыхление корки сохраняет почвенную влагу, так как разрушает почвен­ные капилляры, по которым из нижних слоев почвы влага поднимается к верхним слоям и испаряется. В агрономической практике рыхление называют сухим поливом. Кроме того, рыхление улучшает снабжение растений углекислотой, выделяемой почвой (особенно хорошо унавожен­ной), и облегчает поступление кислорода в почву, необходимого для работы корней и деятельности микроорганизмов, находящихся в почве.

При проведении рыхления на поверхности почвы образуется рыхлый слой, который также задерживает испарение почвенной влаги. Близок по значению к рыхлению прием мульчирования поверхности почвы.

Мульчирование — важный агротехнический прием комплексного дей­ствия. Слой мульчи задерживает испарение влаги из почвы, помогает сохранить равномерную влажность в корнеобитаемом слое. При использова­нии мульчи лучше сохраняется мелкокомковатая структура почвы, улучшается ее воздушно-газовый режим. На поверхности не образуется корка, соотве­тственно, отпадает необходимость в рыхлениях. Мульчирование междурядий рыхлыми материалами (перегной, торф, опилки, солома) в значительной степе­ни подавляет рост сорных растений, а мульча из плотных материалов (мульчбумага, непрозрачная пленка) почти полностью избавляет посевы от со­рняков. Толщина слоя мульчи из рыхлых материалов от 2 до 4 см.

При мульчировании прозрачной пленкой ею накрывают гряды после по­сева. С появлением всходов над лунками прорезают отверстия. Пленка остается на грядах до конца вегетации растений. Если используют черную пленку, то, в предварительно сделанные отверстия, лучше высаживать рас­саду.

При посадке рассады мульчирование лунок перегноем или рыхлой поч­вой — обязательный прием. Для мульчирования лунок после очередного полива за неимением лучшего можно использовать сухую рыхлую почву, сгребая ее с междурядий. Особое значение имеет мульчирование подзимних посевов, оно улучшает условия перезимовки семян и их прорастаний весной.

Формирование органов роста и плодоношения (хирургические при­емы ухода). У овощных растений нормирование органов роста и плодоношения сводится к удалению боковых или главных стеблей, их вер­хушек и лишних завязей. Удаление, только начавших расти, боковых пазушных побегов называется пасынкованием. При помощи этого приема ограничивается разрастание вегетативной массы растений, а основная часть питательных веществ направляется на формирование продуктовых органов. Например, один из основных приемов ухода за томатом — это удаление па­сынков, он ускоряет плодоношение и повышает выход товарных зрелых плодов, но несколько снижает общую урожайность. Эффективность этого приема во многом зависит от своевременности его проведения, условий вы­ращивания и сортовых особенностей. Пасынки томата следует удалять до того, как они достигнут длины 4-5 см, так как удаляя переросшие пасынки, можно сильно травмировать растение и принести ему этим больше вреда, чем пользы. При ранних сроках посадки горшечной рассады пасынкование необходимо провести для получения раннего урожая.

Удаление верхушечной почки для ограничения роста стебля называется прищипкой или пинцировкой. Ее проводят у огурца для увеличения образования женских цветков, которые появляются на боковых побегах. То­мат в открытом грунте прищипывают не позднее 5-10 августа, для ускорения формирования завязавшихся плодов. При этом не только прищи­пывают верхушки побегов, но и удаляют те цветочные кисти, на которых плоды не успеют сформироваться и достичь нормальных товарных разме­ров. Прищипку побегов проводят у огурца, тыквы, арбуза, дыни.

Совокупность приемов прищипки, пасынкования, нормирования плодов называется формированием. С помощью формирования добиваются уменьшения пространства, занятого одним растением, что особенно важно при выращивании в теплице. Меньшие размеры сформированных растений позволяют увеличить их число на единице площади, получить урожай в более ранние сроки.

Зачастую в пищу употребляют недозрелые плоды огурца, кабачка, патис­сона, овощного гороха и многих других. Поэтому интенсивность и продолжительность плодоношения этих овощных культур в значительной степени зависят от своевременности сбора плодов. При запаздывании со сбором не только ухудшается качество плодов, но и уменьшаются последу­ющие сборы, растения быстрее стареют. Своевременная уборка плодов удлиняет вегетационный период растений, увеличивает продолжительность плодоношения и общий урожай.

В условиях нашей зоны выращивания на некоторых овощных культурах проводят и нормирование плодов. Не на всех соцветиях томата и перца до наступления похолодания и заморозков успевают сформироваться товарные плоды. Поэтому часть соцветий подлежит удалению, и сделать это нужно до середины августа, чтобы обеспечить рост и налив оставленных завязей. Не стоит оставлять по 5-6 плодов на растениях тыквы, дыни и арбуза. Лучше иметь 2-3 крупных вызревших плода, чем много мелких и недозрелых.

Удаление цветоносов (вручную или с помощью ножа) у чеснока и ревеня также позволяет получить высокий урожай хорошего качества.

При выращивании ранних овощей очень важно защитить всходы или вы­саженную рассаду не только от заморозков, но и пониженных положительных температур. Существуют различные приемы сохранения растений от неблагоприятных температурных условий. К ним относятся: выбор более теплого участка, внесение высоких доз органических удобре­ний, кулисные посевы из высокостебельных культур (горох, бобы, кукуруза, подсолнечник и др.), дымление перед заморозком, поливы и, наконец, ис­пользование различных синтетических пленок для укрытия растений. Укрытия могут быть как групповые, так и индивидуальные.

Снижает действие заморозка поздний вечерний полив и полив дожде­ванием перед началом и во время заморозка. Увлажненная почва меньше остывает, а в результате усиленного испарения высвобождается тепло, согревающее воздух и растение. Опрыскивать растения следует несколько раз в течение всего периода заморозка (желательно каждые полчаса).

Вредное воздействие заморозка на ткани растений связано с тем, что под действием кристаллов льда, образующихся в клетках и межклеточных про­странствах, клеточные оболочки разрываются. Повреждения возникают и при оттаивании тканей, причем при постепенном, медленном оттаивании они бывают значительно слабее. Поэтому вред от заморозка уменьшается, если поврежденные растения обливать холодной водой. Для этого использу­ют опрыскиватели, шланги с распылителями, лейки.

В безветренную погоду можно защитить растения от заморозков дымле­нием. При слабом заморозке дымление результативно. На участке заблаговременно раскладывают кучи из мусора, сухих листьев, опилок, хво­роста. Внутрь кучи закладывают легковоспламеняющиеся материалы, а снаружи — более влажные материалы, дающие много дыма.

 
Главная ИНФОРМАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВО Факторы, определяющие возможность выращивания раннего урожая овощей в открытом грунте