ОСОБЕНОСТИ ДОЖДЕВАЛЬНЫХ МАШИН

ТУРБИНА

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

Конструкция турбины, которая является результатом многолетних исследований и полевых испытаний,  обладает следующими особенностями:
 
1. Серия EVENT и EXCELLENCE: Корпус и крыльчатка турбины изготовлены литьем под давлением из высокопрочного алюминиевого сплава, что гарантирует долгий срок службы.
   Серия LEGEND, EXCLUSIVE: турбина изготовлена из нержавеющей стали AISI 304 для обеспечения высокой износостойкости и надежности.
1. У ряда конкурентов крыльчатка турбины изготовлена из пластика (менее износостойкая) или из стали (подвержена коррозии).
2. Минимальные потери давления при работе дождевальной машины барабанного типа (при скорости сматывания 25-30 м/час потеря давления составляет до 0,3 атм).
2.  Потери давления, необходимые для работы турбины, могут достигать до 1 атм.
3. Один тип турбины компактного размера с 5 различными диаметрами крыльчатки для каждой модельной серии позволяет оптимально и без лишних потерь давления обеспечить все оросительные машины линейки необходимой мощностью.
3. Некоторые конкуренты используют всего 2-3 различные диаметра крыльчатки турбины для всего модельного ряда оросительных машин, либо для разных моделей используются турбины различных типов.
4.  Практически отсутствует риск засорения благодаря системе самоочистки.
4. Лишь немногие турбины конкурентов имеют такую систему.
5. Уникальная система отсоединения турбины без ее снятия. Если же необходимо снять турбину для чистки, то данная операция выполняется удобно и быстро.
5. У большинства конкурентов снятие турбины – довольно трудоемкая и длительная процедура.
6. Турбина объединена с редуктором в моноблок, что позволяет:
·       получить более простую, надежную и компактную конструкцию
·       передать крутящий момент напрямую от турбины к редуктору, исключая затраты энергии на вращение ремня и роликов
6. Некоторые конкуренты до сих пор используют ременную или цепную передачу между турбиной и редуктором, которая имеет следующие недостатки:
·       более сложная и громоздкая конструкция с бóльшим числом изнашивающихся деталей
·       дополнительные затраты энергии на вращение ремня и роликов, что, в конечном итоге, вынуждает подавать на машину более высокое давление
turbina_1
Турбина и редуктор машины для полива


РЕДУКТОР

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

В системах орошения ORMA используются только итальянские редукторы марки Comer и Bima, как самые качественные из представленных на рынке.
Некоторые конкуренты применяют редукторы других марок или даже собственного производства и, соответственно, более низкого качества для удешевления себестоимости поливных машин.
Редуктор поливной машины Редуктор дождевальной установки
  
КОРПУС

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

1.   Кроме прочности корпуса ORMA всегда уделяет большое внимание правильному распределению веса дождевальной установки для предотвращения перегрузки трактора.
1.  Большие дождевальные машины конкурентов часто имеют проблемы подобного рода.
2. Дождевальные машины ORMA имеют оцинкованную методом горячего погружения раму.
2.  Оросительные системы ряда конкурентов имеют окрашенную раму.
Дождевалка
Машина для полива дождеванием


БАРАБАН ДЛЯ НАМОТКИ ШЛАНГА

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

1.Барабаны дождевальных машин ORMA отличаются очень высокой прочностью, что обеспечивается пятью усиливающими обручами с опорными спицами. Это гарантирует целостность барабана даже при неправильной эксплуатации машины (сматывание на мокрой почве или при плохом скольжении шланга по почве). В центре барабана расположен цилиндр с гладкой поверхностью, который не повреждает первые витки полиэтиленового шланга при намотке.
  С боков барабаны поливочных машин закрыты металлическими пластинами.
1.    На машинах многих конкурентов барабаны не имеют дополнительного усиления, кроме того центральный цилиндр состоит из отдельных пластин, которые могут серьезно повреждать первые витки шланга. Эта часть шланга подвергается особенно большим нагрузкам, так как испытывает максимальное трение вместе с минимальным радиусом изгиба.
  Многие конкуренты обшивают барабаны сбоку пластиком.
2.   В стандартной комплектации оросительные машины оснащаются окрашенными барабанами, в дополнительной – оцинкованными методом горячего погружения.
2.   Установки для полива некоторых конкурентов имеют только окрашенные барабаны.
Барабан дождевальной машины
Барабан для намотки полиэтиленового шланга для полива
Барабан поливной машины
Катушка дождевальной машины


ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ШЛАНГ

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

ORMA использует на всех моделях систем для полива серии EVENT полиэтиленовый шланг средней плотности и, начиная с диаметра 90 мм, этот шланг имеет изменяющуюся толщину – она постепенно уменьшается в сторону тележки со спринклером.
Шланг средней плотности был специально разработан для дождевальных машин. В начале на этих поливных установках использовался шланг высокой плотности, но он не обладал достаточным сроком службы. 
Шланг средней плотности обладает большей эластичностью и выдерживает большое количество орошений. Лабораторные испытания гарантируют до 42.000 циклов.
Изменяющаяся толщина шланга была выбрана ORMA, так как он, по сравнению с полиэтиленовым шлангом высокой плотности с постоянной толщиной, имеет меньшую среднюю толщину.
Меньшая толщина, соответственно, определяет больший диаметр внутреннего сечения и меньшие потери давления при работе.
Некоторые конкуренты используют полиэтиленовый шланг высокой плотности с постоянной толщиной стенки (выбранный из-за его широкой сферы применения и, за счет этого, низкой стоимости), однако предпочитают устанавливать на машины с большим диаметром и длиной шланг средней плотности или с похожими характеристиками.
Шланг высокой плотности, будучи очень жестким (он разрабатывался для стационарных и подземных магистралей), начинает растрескиваться после нескольких лет эксплуатации поливочных машин.
Полиэтиленовый шлаг для орошения
ПЭ шланг для полива


ВХОД ВОДЫ В БАРАБАН

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

С обеих сторон барабан дождевальной машины вращается на опорах с шариковыми подшипниками, а со стороны входа воды установлена втулка из алюминия с прокладками из композитного материала, что выполняет две очень важные функции, которые альтернативные системы обеспечить не могут:
1.     Этот узел обладает долгим скором службы благодаря специальной конструкции и низкой скорости вращения барабана (проверка десятилетних машин показала лишь незначительный износ).
2.     Максимально увеличенный диаметр входа воды по сравнению со стандартными системами (больший диаметр определяет меньшие потери давления).
На машинах многих конкурентов герметизация входа воды на оросительных установках обеспечивается только резиновыми прокладками, которые достаточно быстро изнашиваются.
Кроме того некоторые конкуренты устанавливают барабан на опорных втулках без подшипников, что приводит к достаточно быстрому износу этого узла.
drum_orma
Подвод воды к поливной системе


ТЕЛЕЖКА ДЛЯ СПРИНКЛЕРА

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

Тележка для спринклера разработана ORMA в соответствии с простой и рациональной конструкцией. Благодаря использованию двух боковых колес большого диаметра с пневматическими шинами и одного центрального меньшего диаметра, тележка обеспечивает правильное направление шланга, даже если он размотан неправильно (с изгибами). 
 В специальной комплектации тележка позволяет проводить полив с боковым расположением шланга в колее.
Также имеется вариант тележки с четырьмя боковыми колесами и маленьким центральным. В этом случае тележка оборудуется балансирным устройством, что гарантирует всем пяти колесам отличный контакт с поверхностью почвы.
Тележка на четырех колесах имеет больше проблем с изгибами шланга.
Некоторые конкуренты выпускают тележки на четырех колесах без балансирного устройства, но тогда при работе на неровных полях могут возникнуть проблемы с устойчивостью тележки.
trolley_ORMA
Спринклер для полива на тележке
Тележка дождевальной машины
Тележка поливной системы


ПОВОРОТ ПЛАТФОРМЫ

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

Основная модельная серия оросительных машин EVENT оснащены особым приспособлением для поворота машины с помощью рукоятки на подъемном устройстве тележки, которое позволяет всего лишь одному оператору разблокировать поворотную платформу, повернуть машину и затем опять заблокировать платформу:
1.   Оставаясь в том же самом положении.
2.   Без малейших усилий и при работе с консолью для полива.
3.   Исключая риск того, что платформа повернется сама, если машина находится на неровной поверхности.
У конкурентов подобное приспособление отсутствует, поэтому для поворота катушки для полива требуется два оператора: один для разблокировки и последующей блокировки платформы, а второй для непосредственно поворота машины.
 
C200handle
Фиксатор барабана оросительной установки


ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЦИЛИНДРЫ

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

Для подъема/опускания тележки и опорных лапок все основные модели оросительных машин серий EVENT, LEGEND, EXCLUSIVE и EXCELLENCE оснащены в стандартной комплектации гидравлическим приводом с ручным насосом.
Гидравлические цилиндры расположены внутри опорных лапок и, таким образом, защищены от неблагоприятного воздействия окружающей среды и внешних повреждений.
На системах для полива некоторых конкурентов подъем/опускание тележки и опорных лапок в стандартной комплектации имеет механический привод.
Конкуренты устанавливают гидравлические цилиндры снаружи рамы.
 
 cylinder_ORMA
Гидравлические цилиндры ирригатора


ПОДВОД ВОДЫ С ДВУХ СТОРОН

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

Все поливочные машины основных серий оснащаются в стандартной комплектации подводом воды с двух сторон для удобства подсоединения.
Некоторые конкуренты комплектуют свои машины для полива подводом воды с двух сторон только в дополнительной комплектации.
 double_water_inlet
Корпус дождевальной системы


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПОРНЫЕ ЛАПКИ

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

Все машины для полива дождеванием серий EVENT, LEGEND, EXCLUSIVE и EXCELLENCE оснащены в стандартной комплектации дополнительными опорными лапками на дышле, которые обеспечивают устойчивое положение установки для орошения на почве, а также возможность работы с консолью для полива без какой-либо дополнительной модификации.
У многих конкурентов дополнительные опорные лапки поставляются только в дополнительной комплектации.
 
 legs_ORMA
Орошение методом дождевания


БУКСИРНАЯ СЕРЬГА

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

Основные серии дождевальных машин оснащаются буксирной серьгой с возможностью регулировки по высоте для удобства подсоединения с трактором и буксировки.
На поливочных установках некоторых конкурентов высота буксирной серьги не регулируется.
 compressor
Буксирная серьга мобильного ирригатора


УДОБСТВО ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

Все органы управления расположены на одной стороне машины для полива дождеванием для облегчения таких операций пользователя, как:
1.      Подъем-опускание тележки и опорных лапок.
2.      Механическая или компьютерная регулировка скорости сматывания.
3.      Поворот машины с помощью специального приспособления.
На некоторых оросительных системах конкурентов органы управления расположены на трех разных сторонах.
control_ORMA
Поливочные машины

  

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД

ORMA

КОНКУРЕНТЫ

ORMA  производит очень большой модельный ряд дождевальных машин (230 базовых моделей) с диаметром шланга от 20 до 150 мм и длиной шланга от 30 до 750 м.
Модельный ряд многих конкурентов ограничен поливными машинами с диаметром шланга 63-140 мм и длиной 250-600 м.
range_ORMA
Оросительные установки
ORMA_logo_contorni_png
{nicewatermark:images/stories/strelka.jpg| }
 
Главная ОРОШЕНИЕ Дождевальные машины Особенности